Осенний чай. Несколько рецептов чая, для борьбы с осенней хандрой.
Осенью наш организм переживает огромный стресс. Недостаток солнца, холод и сырость, обострение старых болячек. Всё это негативно сказывается на нашем настроении и самочувствии.

Если весенние + 13 С наводят некоторых на мысль: «а не одеть ли мне сегодня шорты», то +13 С осенние загоняют нас в тёплые свитера и заставляют поплотнее запахнуть полы пальто и поглубже застегнуть курточки. Осенняя хандра требует, чего-нибудь такого и согреться. Поднять себе настроение и скрасить хмурые осенние будни поможет, например, чай.
В интернете вы найдёте множество различных осенних рецептов чая. Поделюсь с вами теми, которые использую сама.
Имбирный чай
Зелёный чай 4 чайных ложки
Имбирь его советуют брать из расчёта 1 см корня на 200 мл. воды
Лимон 1/2
Мёд 1 ст. л.

Заварочный чайник прогреть. На дно высыпать сухую заварку, залить горячей водой, градусов так 80-85. Дать немного постоять и слить первую воду, без сожаления. Снова залить чай горячей, но не кипящей водой, предварительно добавив к заварке натёртый на тёрке или мелко нарубленный имбирь и мёд. Дать настояться.
Лимон можно добавить к остальным ингредиентам во время заваривания чая. В этом случае цедру снять и мелко порезать или натереть на мелкой тёрке, мякоть очистить от белых волокон и нарезать кубиками. Всё это поместить в чайник к заварке и имбирю, перед второй заливкой.
Второй вариант. Лимон нарезать привычными вам дольками и добавить прямо в чашку.
Такой чай не только согреет хмурой осенней порой, но и пополнит организм витамином С и полезными микроэлементами. Не говоря уже о том, что имбирь способен оказать благотворительное действие на весь организм в целом и пищеварительную систему в частности. Благодаря ему улучшится обмен веществ, и вы избавитесь от токсинов. Но это в том случае, если вы используете свежий корень имбиря, не его порошок.
Яблоко корица
Черный чай 3 чайных ложки
Палочка корицы (можно заменить молотой, на кончике ножа будет достаточно)
Пара яблок

В интернете встречала несколько способов заваривания такого чая, которые тоже опробовала, но завариваю по-прежнему дедовским способом. Именно дедовским, потому что до сих пор яркой картинкой из детства отпечаталось в памяти, как бабушка накрывает к чаю, пыхтит самовар, а дед аккуратно по спирали снимает кожицу с яблок и раскладывает по стаканам в чернёных подстаканниках.
Поэтому я люблю этот чай заваривать таким способом:
В прогретый чайник кладу корицу и засыпаю заварку. Заливаю кипятком и даю постоять минут 10.
С яблок красиво по спирали срезаю кожуру и опускаю её прямо в чашки. Добавляю готовую заварку их чайника и доливаю кипятком, даю ещё немного настояться. Ароматный и согревающий чай с корицей готов.
Если хотите обойтись без лишней канители с завариванием, то яблоко можно просто порезать на дольки и добавить в чайник к остальным ингредиентам перед заправкой кипятком.
Облепиха апельсин
Этот рецепт мне встретился на безбрежных просторах интернета, и надо признаться очень удивил своей необычностью.
Для приготовления:
Чай черный 4 чайных ложки
1 апельсин
Ягоды облепихи 2 столовых ложки
Мёд по вкусу

Ягоды облепихи слегка размять.
С апельсина снять цедру по кругу тонкой полоской. Мякоть очистить от белых волокон и порезать на небольшими кусочки, приблизительно 1 см.
В прогретый чайник положить заварку, ягоды облепихи, апельсин (мякоть и цедру). Мёд можно добавить сразу ко всем ингредиентам в чайник, а можно разложить потом по чашкам. Залить всё кипятком, дать настояться в течении 8-10 минут и разлить по чашкам.
Осень, как известно пора простуд. Поэтому для профилактики не плохо было бы попить не только общеукрепляющий чай, но и противовоспалительный. Для этих целей подойдёт ромашка, целебные свойства, которой помогут противостоять сезонным простудам, снять воспаление, расслабиться и улучшить сон. Её можно заваривать и пить как самостоятельный напиток, а можно добавить к ней иван-чай, который наравне с ромашкой поможет бороться с воспалительными процессами, снять нервное напряжение, а кроме того поднимет иммунитет, поспособствует выведению вредных веществ из организма (в том числе соли тяжёлых металлов и радиацию), нормализует давление.

Противовоспалительный чай.
Для заваривания одной чашки чая возьмите 1 чайную ложку ромашки или по одной чайной ложке ромашки и иван-чая.
Для заваривания такого чая не используется крутой кипяток. Температура воды должна быть не более 95 градусов.
Ромашка является лекарственным средством и обладает активными свойствами, поэтому чай из неё можно употреблять не более двух чашек в сутки, а при длительном употреблении делать перерывы.
То же самое касается и кипрея (иван-чай). Он содержит множество активных веществ. При длительном употреблении (более месяца) может вызвать расстройство ЖКТ. Не рекомендован для детей младше 6 лет, беременным и кормящим матерям.
На этом у меня всё. Приятного чаепития и уютной вам осени.
Мне будет приятно если вы оцените мою статью и дополните своими комментариями, за которые я вам заранее благодарна.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо большое! Делаю всегда имбирный, а вот остальные не пробовала
Очень люблю чай в приятной для общения компании. Спасибо. Возьму на вооружение
Тогда приятного Вам чаепития и спасибо за проявленный интерес к моей статье.
Обожаю чай! Спасибо за публикацию и вкусные картинки
А Вам спасибо за проявленный интерес и вкусного чаепития. ))
Спасибо)
Значит есть повод попробовать что-то новое )) Меня вот апельсиново-облепиховый очень порадовал своим вкусом. Для себя сделала вывод, что его нужно заваривать в большом чайнике, чтобы потом сразу разливать по чашкам.
Спасибо за отзыв.
Я, тоже так люблю. Ломтик яблока, или долька апельсина. Открыла, для себя калину.