![](https://u.9111s.ru/uploads/202303/16/60x60/1853ebcad5a61b5e42f951ab711bdfbc.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202303/16/60x60/1853ebcad5a61b5e42f951ab711bdfbc.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/22/60x60/a329088ed9ac8f3f3967caf3330d8e52.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/21/60x60/9b7b0bc42340f1d4aac8f71349b9a03e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/21/60x60/9b7b0bc42340f1d4aac8f71349b9a03e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202205/03/60x60/9356b2eeb5f5f8e2718c671ff8a214e1.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/06/60x60/871206ef6653c01b5b0c753454f69916.webp)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/10/60x60/9f1e5ff8fbcb98c5369e083ea62f4a09.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202103/29/60x60/8050be9c8613391725dae88cb08fc1a5.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202304/04/60x60/e23a750457a72a94ece6373a49c6b472.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202402/08/60x60/522c0c5b890e1ef7eada08d8f8efeaa4.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202309/16/60x60/4961ff0155a1e2072fc2ffdc668c5875.jpg)
При приготовлении компота выложенное в банки сырьё заливают сиропом из сахара. Его готовят путём растворения сахара в воде в нужном соотношении, доводят сырьё до кипения, снимают пени или получше фильтруют через не один слой марли.
Для компота как правило готовят сироп из расчета ½-1 стакан сахара стакан воды.
Для кислых плодов (вишни, чёрной смородины, алычи) следует взять более концентрированный сироп.
При варки сиропа не большое количество воды испарится, поэтому следует добавить воды на 2-3 процента больше.
В состав заливок для промаринованных плодов и овощей добавим сахара, соль, уксус и пряности. Их надо взять по рецепту. Раствор сахара и поваренной соли надо вскипятить сначала, как это нужно для сиропа, затем кладут пряности. Уксус либо уксусную эссенцию запрещено добавлять во время варения, так как во время варки он улетучится. Обычно его добавляют в заливку во время розлива в банки. В таком случае заливку готовят в эмалированной емкости. По другим рецептам уксус можно добавить в готовый продукт конкретно в консервированную банку.