Алкоголь — это зло. Сколько зло может храниться?

Когда мы были молодыми
История не знает, когда человек первый раз попробовал алкоголь. Историки говорят, что алкоголь начал применяться человеком примерно 10 000 лет назад. Алкоголь может образоваться в естественных природных условиях от забродивших плодов, и, скорее всего, человек начал применять такие природные напитки.
За прошедшее время ассортимент таких напитков с применением разных технологий существенно вырос. Классификация алкогольных напитков (содержащих спирт) довольно широкая. В упрощённом виде напитки разделяют на крепкие алкогольные (водка, коньяк, виски, ром, текила, чача и т.д. с концентрацией спирта свыше 30%), на среднеалкогольные (вина, саке, пунши с содержанием спирта от 10 до 30%) и слабоалкогольные (пиво, сидр, брага, кумыс и т.д. с содержанием спирта до 10—12%).

Наверное, нет такого человека, которые хоть раз в жизни не «приголубил» бокал вина, рюмку водки или коньяка. Мы не были исключением из правил в пору нашей молодости, которую некоторые «примитивные» люди из либерального лагеря стараются обозвать «совком».
Я вспоминаю 80-е годы. В феврале 1984 года мы с супругой обменялись в загсе золотыми колечками и получили штампы в паспорт, создав простую советскую семью. На первое время нам пришлось поселиться в домике частного сектора, который нам удалось арендовать при помощи сотрудника института.
Некоторые проблемы проживания в таком доме не испугали. Супруга, дочь военного, полковника в отставке, была знакома с частыми переездами и сменой жилья. Я сам из деревни и наколоть дров, растопить печь, принести воды из колонки не были обузой.
Примерно через месяц профком института выделил нам комнату в общежитии площадью примерно 14 квадратов. Через год, после рождения дочери, комнату поменяли на другую, большей площади, примерно 18—20 квадратов. А летом 1988 года, спустя 4 года, и после рождения сына нам уже выделили трёхкомнатную квартиру улучшенной планировки.
Переезды-переезды... С частного сектора в общежитие нам для переезда уже требовалась помощь, появились некоторая мебель и сопутствующие семейные причиндалы. Тем более при переезде в квартиру. Вопрос решался просто — друзья никогда не подведут. И соответственно после переезда накрывался простенький стол, бутерброды, салатики, что-нибудь из горячего, обязательно торт к чаю и соответствующие напитки.
Компания на переезде обычно 4—6 человек. Застолье продолжалось иногда до вечера, подходили и другие знакомые соседи или сотрудники. После переезда в общежитие супруга накрыла на стол, и я достал первую ёмкость с алкогольным содержанием — «Советское шампанское». Один из друзей забраковал: «Ну Анатолий, это несерьёзно, какое шампанское. Для начала только беленькую». Забрал бутылку и сделал надпись на этикетке: «Это шампанское выпьем в новой квартире Казака».
Беленькая так беленькая. Вечером разошлись, летом через четыре года новый переезд и компания примерно в том же составе. Соответственно накрытый стол в зале, и для начала я несу из холодильника бутылку шампанского. Валера аж подскочил: «Казак, у тебя 4 года стояла бутылка шампанского. Ну ты даёшь, я бы не выдержал». Так что новоселье началось с шампанского, вкус практически не изменился. И возникает вопрос: а как долго могут храниться алкогольные напитки в домашних условиях? Послушаем, что говорят эксперты по этой теме.

Как долго может храниться алкоголь?
Начнём с напитков большого калибра — крепкие алкогольные напитки. Следует отметить, что на все алкогольные напитки существуют определённые технические условия.

Есть мнение, что крепкие алкогольные напитки — это напитки, которые с возрастом хранения ничего не теряют, а могут даже добавить. Действительно, простая пшеничная водка — это смесь спирта-ректификата и воды высокого качества. Особая водка — добавляются разные ингредиенты, и срок хранения сокращается. По ГОСТу срок хранения водки в пределах от 1 до 3 лет, с добавками — до 1 года.
Благородные напитки — коньяк, виски, бренди — имеют неограниченный срок хранения. Эти напитки готовят в основном в бочках, а затем разливают в стеклянные бутылки.
Что важно, крепкие напитки надо хранить в стеклянной темной таре, свет действует на напитки отрицательно. При взаимодействие с пластмассой спирт может образовывать нежелательные токсичные примеси.
Условия для хранения — отсутствие солнечных лучей, герметичность тары, температура окружающего воздуха от 5 до 15 градусов Цельсия. Бутылки должны храниться вертикально (в горизонтальном положении спирт может повредить пробку, и сам напиток пропитается материалом пробки).
Нежелательна температура ниже 5 градусов Цельсия. Очень важно это правило для виски, которые не переносят низкую температуру и резкие её перепады.
Для самогонки те же требования хранения: влажность не выше 85%, тёмное помещение, герметичность от 5 до 15 градусов Цельсия.
Как считают эксперты, для хранения алкогольных напитков желательно иметь свой холодильник. Но и простой холодильник вполне пригоден, бутылки желательно ставить в нишу на дверной полке холодильника.

После открытия ёмкости с напитком его качество будет ухудшаться, поэтому желательно употребить коньяк в течение первого месяца после открытия, водку — в течение 6—8 месяцев.
Второй раздел — напитки среднего калибра. Прежде всего это шампанское, различные вина и ликёры.
Обычно производители утверждают, что срок хранения шампанского неограничен. Но это не так. Эксперты говорят, что срок годности качественного шампанского до 20—25 лет. Срок для игристых вин от 1 года до 15 лет, в зависимости от технологии, температуры хранения, герметичности, содержания сахара, категории.
Для вина эксперты указывают следующие сроки: для белого — до 3 лет, для красного — до 10 лет, для элитных марок — до 100 лет.
Основные условия для хранения аналогичные, как и для крепких напитков: затемнённые помещения, влажность не выше 80%, температура от 10 до 15 градусов Цельсия, бутылки находятся в горизонтальном состоянии.
Причём вина в отличие от крепких напитков более привередливы к температурному режиму и для них нехорошо и понижение температуры, и повышение сверх нормы.
Лучшее место — или отдельное помещение в кладовке, винный погреб, подвал или на короткое время холодильник. Для бутылок с вином важно положение в горизонтальном состоянии, необходимо, чтобы напиток смачивал пробку и не давал ей пересохнуть. При этом хорошо виден осадок (если он появляется), а бутылка хорошо зафиксирована.

Оптимальный погребок для вашего домовладения, наверное, должен выглядеть так.

Ликёры готовятся путём смешивания дистиллированного спирта с растительными ингредиентами (растительное сырьё, мёд, сливки). Если нет продуктов, которые скоропортящиеся, то ликёр может храниться до 2 лет.
И следующий вопрос — если бутылку открыли, но не одолели. Шампанское лучше всего употребить за 2—4 часа, игристые вина — максимум в течение 15—16 часов. Да и остальные вина после одного—двух суток теряют свои качества и вкус.

И последняя категория — слабоалкогольные. Эксперты в области пива сообщают, что после розлива в тару пастеризованное пиво необходимо употребить в течение 6 месяцев, непастеризованное — за 2—3 недели. Хранение зависит от тары: в пластике — до 3 месяцев, в металле — до 6 месяцев, в стекле — до 1 года, в кегах — до 6 месяцев. Для хранения также важны температура (от 10 до 15 градусов Цельсия) и защита от ультрафиолетового излучения. Разливное пиво из пластиковой бутылки необходимо употребить в течение 24 часов.

Так что с наступающим Новым годом! Поднимем бокалы в разумных пределах и выскажемся здесь в виде комментариев, как бороться за то, чтобы зло алкоголизма не стало главной бедой нашей жизни.
Фото из открытых источников.
Уникальность текста: 100.0%
Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку. — А воду? - Ну такой болезни у меня еще не было…))))
Вспомнилась фраза продавца пива из к\ф Не может быть !, Губит людей не пиво, а губит людей вода !
Действительно и сколько ему хранится-пора уничтожать-а то еще больше алкашей разведется-я готов с друзьями и кто к нам примкнет -уничтожить все рискуя своей печенью-лиж бы спасти страну от этой напасти
а бутылки куда?
Параллельно дом из них строить, благо у некоторых уже есть подобный опыт строительства
Сдать по 12копеек каждая.
Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше будет хулигану.
Денис
Алкоголь (спирт) — это яд. Ядом лечатся, но только надо правильно применять это лекарство.
Слабо алкогольные напитки содержат мало спирта, поэтому в этих жидкостях живут микроорганизмы, из-за которых в них продолжаются процессы. Поэтому вина и пиво киснут.
Крепкие напитки содержат большое количество спирта (яда) поэтому в них не живут микроорганизмы, поэтому они не киснут.
Не один десяток лет делаю вино в домашних условиях и ни разу не скислось.
Ну, так вы же технологию соблюдаете.
А уксус –то винный как получается?
Да да, стоит только проглядеть, как у тебя бутыль с уксусом
Так вы же без всяких скидок пишите вина киснут, уксус чтобы сделать тоже нужна технология.
Видимо, просто не успевает...
Даже сейчас трёхлетнее стоит не закончилось.
Тогда я лечу к Вам...
В лю-лю или бухнуть.
Смотри не опоздай.Государство знает что -это зло для людей и все равно продает-травит нас до ужаса.Но с другой стороны -если продает значит-не такое это и зло.
Пригласи нас и сразу кончится
Как пойдёт...
И я согласен -где встретимся
Как где??? В винном погребке Николая...
Железная логика!
Советская водка "Пшеничная" и коньяк "Аист" сегодня продаются на аукционах и любители с удовольствием их покупают за хорошие деньги. Злом алкоголь становится только в плохих руках и пустоголовых организмах.
Типичная отмазка алкашни
Алкоголь – это зло, которое может стоить Вам жизни!• Алкоголь —это токсическое вещество вызывающее психологическую и физическую зависимость.Принятый внутрь алкоголь всасывается в кровь уже через 5—10 минут. Кровеносные сосуды расширяются, насыщенная алкоголем кровь приливает к мозгу и вызывает резкое возбуждение нервных центров. В это время у человека меняется настроение, появляется болтливость и нарушается координация движений.
Ой! А я пью только по праздникам.
А поболтать очень люблю всегда

А болтун - находка для шпиона! Тс-ссс!
Ну...! Эта фраза у Туляков заложена в мозги уже на генном уровне.
А я и без алкоголя болтаю нормально. Зато как выпью, говорю всем досвидания и в ЛюЛю
Мне кажется, что чем старше становишься, тем здоровее и дольше хочется пожить. У меня были бурные студенческие годы, пили все что горело, поэтому настала половина жизни для ЗОЖ
Ага, здоровый образ жизни ведут те, у кого уже не хватает здоровья вести вредный 😏
Или те, кто вовремя задумался
- Доктор, я день и ночь за клавиатурой, не могу оторваться от монитора, что посоветуете? - говорит программист.
- Алкоголь и девки, и вы забудете, где у вас компьютер!
Это я к тому, что иногда можно чуть -чуть и расслабиться...