Кто сможет позволить себе Царское Оливье?
Изображение от master1305 на Freepik
Принято считать, что на стол царей и императоров подавались самые лучшие блюда, от самых лучших поваров.
Царей у нас сейчас нет, но чуть больше 100 лет назад жили императоры, которые если верить книгам любили вкусно покушать.
А кто этого не любит?
Учитывая предновогоднюю пору, давайте разберемся какой салат Оливье подавался последнему императору и сможет ли его повторить обычный горожанин на своей кухне.
Кулинарные историки считают, что впервые рецепт Оливье был представлен в книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания, под авторством П. П. Александровой-Игнатьевой.
Этот рецепт и разберем.
Ниже мной будут приведены ингредиенты салата и средняя цена на них.
Рябчиков можно найти в некоторых дорогих сетевых магазинах, но проще купить на Авито, или других аналогичных площадках. Их средняя стоимость от 600 до 1000 рублей за тушку.
- Учитывая то, что нужно 3 штуки, то рябчики — это самая дорогая часть салата. Которая обойдется примерно в пределах 2000 рублей.
- Картофель 5 штук – это примерно 1 – 1,5 кг. Обойдется в среднем в 60 рублей.
- Огурцы 5 штук – тоже примерно 1-1,5 кг. обойдутся в 120-150 рублей.
- Салат листовой – 100 рублей.
- Соус провансаль – 150 рублей (но возможно его стоит приготовить самому, т.к. соусы из магазинов в основном крайне плохого качества).
- Раковые шейки возможно купить в онлайн магазинах, в супермаркете «Метро» и ему подобных, их стоимость 700 рублей за 300 грамм.
- Ланспик – это застывший бульон, его покупать не нужно.
- Банка оливок приемлемого качества – порядка 300 рублей.
- Корнишоны, они же малосольные хрустящие огурчики обойдутся в 200 рублей за банку.
- Трюфели обойдутся примерно в 3000 рублей за 100 гр. заказать их можно в интернете, например на ОЗОН.
Таким образом если покупать все ингредиенты в точности по рецепту, то один такой императорский салатик выйдет в 6500 тысяч рублей.
Если заменить трюфели например на грибы грибы шиитаке хорошего качества, то они обойдутся примерно в 350 рублей за 300 грамм.
При этом сам автор рецепта указывает на то, что рябчиков можно заменить на говядину, или телятину, но настоящее оливье готовиться только из рябчиков.
Привожу рецепт в оригинале:
Безусловно это вкуснейший рецепт и некоторые гурманы идут дальше и украшают такой салат красной икрой, которая так же не является дешевым продуктом.
Источник яндекс картинки.
Есть мнение, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Может быть если его встретишь с императорским оливье на столе, то и год пройдет соответственно.
Оригинал книги Александрова-Игнатьева_П.П._Практические_основы_кулинарного_искусства._ (1916).pdf
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: