Юридическая Консультация "E911 Group"
E911 GroupПодписчиков: 17449
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М

Магазин чая онлайн: ОКВЭД, документы, налоги. Все ответы в одной статье

858 просмотров
443 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 22,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Магазин чая онлайн: ОКВЭД, документы, налоги. Все ответы в одной статье

Недавно к нам в консультацию обратилась женщина, которая создает домашние купажированные чаи на основе классического черного байхового с добавлением собственных трав, плодов и ягод. Друзьям и знакомым так нравятся ее напитки, что они постоянно советуют ей продавать их через Интернет. И вот возник вопрос — правомерна ли реализация таких «авторских чаев» без сертификата? Ведь взять документы на собственную вишню или смородиновый лист неоткуда.

Мы подготовили краткие вопросы и ответы по этой теме и ходим поделиться ими с вами, дорогие подписчики, — вдруг кому-нибудь тоже пригодится.

Чай и чайный напиток — в чем разница?

Прежде чем начать юридический разбор данного вида предпринимательской деятельности, ответим на главный вопрос: чем отличается чай от чайного напитка?

Чай в строгом понимании этого слова — это напиток из листьев чайного дерева. Чай может быть байховый (рассыпной) или гранулированный.

Чайный напиток – это купаж на основе любого сорта чая с сухими плодами, ягодами, цветами, соцветьями и травами. Иногда чайным напитком называют травяные сборы без добавления чая вообще.

Как правило, чайные напитки люди употребляют с целью не просто утолить жажду, но и получить целебный эффект. Например, хорошо известны антисептические свойства ромашкового чая. Но несмотря на то что многие считают подобные напитки целебными, они не являются лекарственными препаратами, поскольку оказывают обычный общеукрепляющий эффект, как БАДы.

Создавая уникальные чайные напитки, вы можете использовать уже готовые рецепты или изобретать свои. В настоящее время очень популярны так называемые экочаи — разновидность авторских чаев, которые создаются мастером под вдохновение и вполне могут быть реализованы в единственном экземпляре.

Производство чайных напитков в домашних условиях вполне может быть:

  • штучным — когда вы делаете эксклюзивные составы в небольших количествах;
  • мелкосерийным — когда выпуск одной партии чая позволяет удовлетворить спрос 1000+ клиентов.

Выбор организационно-правовой формы и вида налогообложения чайного магазина

Магазин чая онлайн: ОКВЭД, документы, налоги. Все ответы в одной статье

Для открытия магазина чаев, трав и чайных напитков лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. ИП позволит вам сдавать упрощенную налоговую отчетность и не иметь лишних проблем с бухгалтерией.

Самой удобной и приемлемой формой налогообложения стал бы единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Отметим, что даже магазин по продаже лекарственных трав укладывается в требования к ЕНВД:

  • эти товары используются в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с предпринимательством;
  • чай, чайные напитки, лекарственные травы и БАДы находятся в списке товаров, разрешенных для розничной торговли по ЕНВД;
  • товары продаются по договорам розничной купли-продажи;
  • реализация напитков ведется через стационарные объекты с торговыми залами, площадь которых не превышает 150 квадратных метров;
  • списочный состав работников должен укладываться в установленные рамки — до 100 человек в год.

Помимо ЕНВД для такой формы магазина можно использовать упрощенную систему налогообложения.

Исходя из положений ст. 346.14 НК РФ, для УСН в качестве объекта налогообложения можно выбрать «доходы» или «доходы минус расходы». В последнем случае будет действовать правило минимального налога: если по итогам года сумма налога оказывается ниже 1% от полученных за год доходов, то уплачивается сумма минимального налога в размере этого самого 1%. В зависимости от региона налог платится по ставке 10% или 15%.

Какой ОКВЭД подойдет для чайного магазина

Магазин чая онлайн: ОКВЭД, документы, налоги. Все ответы в одной статье

Для чайного магазина и магазина трав подойдут коды:

  • ОКВЭД 47.11.3 «Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах».
  • ОКВЭД 47.29.35 «Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах».
  • ОКВЭД 47.29.39 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки».

Нужны ли кассовые аппараты для магазина чая, трав и чайных напитков

ИП, работающие в сфере розничной торговли, должны в обязательном порядке работать с онлайн-кассой, которая формирует фискальные документы и отчеты об открытии и закрытии смены. Кроме того, такие аппараты могут отследить остатки товаров, просчитать средний чек и динамику спроса на те или иные позиции.

Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, нужно войти в интернет на сайт nalog.ru. Вы должны иметь собственную квалифицированную электронную подпись. Если таковой у вас нет, то придется идти в налоговую инспекцию ножками и подавать заявление письменно.

Нужна ли лицензия на магазин трав, чая и чайных напитков

Многие считают, что наличие в чае лечебных трав делает его фармацевтическим препаратом. Фармацевтическая деятельность по торговле лекарственными средствами, а также их изготовление подлежит лицензированию (ПП РФ от 22.12.2011 N 1081).

Но относятся ли чайные напитки к настоящим лекарствам? Сомнительно.

Лекарственные травы и чаи, с юридической точки зрения, считаются природными (идентичными природным) биологически активными веществами, предназначенными для употребления с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Таким образом получается, что непосредственно к лекарственным препаратам такие напитки не относятся.

Мы склоняемся к мысли, что именно фармацевтическая лицензия для чайного магазина, даже если в составе напитком присутствуют лекарственные растения, не нужна, поскольку именно для чаев всех видов достаточно сертификата, как для любого чайного напитка или БАДа.

Вывод: в соответствии сN 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 производство и продажа чай и чайных напитков лицензированию не подлежат и специального разрешения для реализации не требуют.

А вот декларация соответствия нужен любой пищевой продукции.

Нужен ли сертификат на чай?

Магазин чая онлайн: ОКВЭД, документы, налоги. Все ответы в одной статье

Если вы планируете использовать готовое сырье, то вопросов с сертификатов не возникнет: таковые имеются у всех поставщиков, стоит только попросить прислать документы. Продавать товар тогда придется на развес.

Если же вы будете смешивать сырье и получать новый продукт, товы посчитаетесь уже производителем, к которому предъявляются повышенные требования, нежели просто к перекупу. В таком случае придется как минимум подавать декларацию на соответствие.

Компании, которые покупают сырье оптом и фасуют его сами, тоже считаются производителями чая.

Сертификат на чай в системе ГОСТ Р можно получить по личной инициативе (в целом для отрасли она не обязательна). Для авторских чаев вполне подойдет добровольная сертификация, которая дает вашему товару конкурентные преимущества при продаже. В таком случае на упаковку даже можно нанести логотип «РСТ».

Добровольная сертификация позволяет получать конкурентное преимущество при участиях в тендерах, повышает доверие потребителей.

А вот если вы будете собирать сырье собственного производства и изготавливать напитки из него, то понадобится получить сертификат качества. В данной статье такую процедуру мы рассматривать не будем.

Декларация соответствия на чай и чайные напитки – что это?

Магазин чая онлайн: ОКВЭД, документы, налоги. Все ответы в одной статье

Все виды чаев и чайных напитков делятся на 4 категории:

  • черный чай и все его разновидности;
  • зеленый чай (сюда же входит белый);
  • чайные напитки с плодами, ягодами, травами, а также ароматизаторами и красителями;
  • БАДы в виде чая.

На сухой чай регистрируется декларация по ТР ТС 021/2011 и 022/2011.

На БАДы нужно свидетельство о госрегистрации ТС.

При этом помните, что на черный и зеленый чай нужны разные декларации. Чайные напитки также декларируются отдельно.

Чтобы законно реализовывать чайные напитки, вам понадобятся:

  • декларация соответствия требованиям качества и безопасности для здоровья человека на черный, зеленый, травяной любой фруктовый, ароматизированный чай;
  • свидетельство о государственной регистрации ТС на чай, относящийся к категории лечебных добавок или БАДов.

Декларация соответствия заполняется по установленному стандарту, отклонение от которого недопустимо. В декларации нужно указать на соответствие товара действующим требованиям ТР ТС. В таком случае на упаковку даже можно нанести логотип «ЕАС».

Срок декларации на чай определяется схемой самого декларирования, но не дольше, чем на пять лет.

Требования к декларанту чайной продукции

Для оформления декларации вы должны быть резидентом ЕАЭС и предоставить. Следующий пакет документов:

  • заявка;
  • копия ИНН;
  • копия ОГРН;
  • реквизиты организации;
  • ТУ на товар (не обязательно;
  • контракт на поставку (если импортируете).

На регистрацию декларации обычно требуется 3 рабочих дня.

Нужно ли уведомлять Роспотребнадзора об открытии чайного магазинах начале

Согласно № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.122008, индивидуальныетт предприниматели должны уведомить о начале своей работы отделение Роспотребнадзора. Такое уведомление можно послать заказным письмом с описью вложения или электронным документом, если у вас есть электронная цифровая подпись. Можно прийти в Роспотребнадзор лично, принеся два экземпляра документов: на одном струдники ведомства поставят отметку о приеме, и вернут его вам.

Если вы не уведомите Роспотребнадзор об открытии магазина чая и чайных напитков, то это будет считаться нарушением уведомительного порядка, за что на предпринимателей налагается штраф от 3000 до 5000 ч рублей.

Интернет магазин продажи чая и чайных напитков

Магазин чая онлайн: ОКВЭД, документы, налоги. Все ответы в одной статье

Чтобы не тратить средства на аренду розничной точки, на старте бизнеса можно организовать продажу через интернет. Можно создать собственный магазин на базе любого движка или в социальной сети ВКонтакте. Также можно размещать свою продукцию на популярных маркетплейсах.

Например, чтобы продавать чайные напитки на Ozon, необходимый минимум выглядит так:

  • наличие ИП;
  • электронный документооборот (ЭДО), что занимает несколько дней и энную сумму денег.
  • заполнить УПД-2,
  • заполнить ТТН.
  • наклеить штрихкоды (не обязательно).

После этого вы регистрируетесь как продавец и после модерации можете выкладывать свой товар на виртуальный полки маркетплейса. Озон требует индивидуальную упаковку для каждого товара. Обычно это прозрачный пакет с зип-замком, а на пакет наклеивается информация с артикулом и названием чая.

Озон берет 25% от продажи.

Примечание: основной общероссийский склад Озона находится в Твери, поэтому груз придется привезти туда, если вы хотите продавать по всей России.

Если продавать через Wildberries, то документы будут практически те же. На коробку чай наклеивается один штрих-код, который считывают сотрудники маркетплейса при получении вашего товара.

Комиссия магазина Wildberries составляет порядка 10%

Как сделать товар узнаваемым

Магазин чая онлайн: ОКВЭД, документы, налоги. Все ответы в одной статье

Для достижения эффекта узнаваемости бренда послужат социальные сети, в которых сегодня можно реализовывать все, что угодно, в популярная российская соцсеть ВКонтакте создала не так давно даже полноценный интернет-магазин. Поэтому теперь предпринимателям нет необходимости покупать доменное имя и заказывать дизайн веб-площадки.

Регистрировать свою торговую марку при этом вовсе не обязательно.

Нормативная база, которую должен знать владелец магазина чая

Магазин чая онлайн: ОКВЭД, документы, налоги. Все ответы в одной статье

Розничная реализация чайных и травяных сборов регламентируются огромным количеством законов и подзаконных актов и все их уместить в одной статье невозможно. Но есть основные, на которые следует ориентироваться в первую очередь:

  • № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999;
  • № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000;
  • СанПиН 2.3.2.107 8-0 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  • МУК 2.3.2.72 1-9 8 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»;
  • МУК 4.2.72 7-9 9 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов»;
  • ПП РФ № 481 «Об утверждении перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний» от 23.04.1997 г.;
  • Приказ Минздрава России № 3 25 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» от 15.08.01;
  • N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009;
  • Закон РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992.

Источники информации и чайного опыта:

openbusiness.ru

www.kakprosto.ru

vc.ru

ros-test.ru

sert-service.ru

--

Текст авторский. Копирование и использование возможно только с письменного разрешения Юридической консультации "E911 Group".

А у вас бывают мысли заняться малым бизнесом?

Проголосовали:48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
33 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32295
11.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.8М
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Предлагаю вашему вниманию мою новую публикацию.
Подробнее
Неинтересно
-2
72
Бадасян Астра Артаковна
Подписчиков 158
13.03.2024, 19:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг140.1к
Недавно ко мне обратился клиент с просьбой помочь разобраться с Госуслугами, а особенно ...
Подробнее
Неинтересно
-2
4
Гарева Элина Николаевна
Подписчиков 198
08.10.2023, 17:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.1к
Многие из нас являются обладателями дачных домов. Некоторые из нас состоят в садоводствах, некоторые в ИЖС.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Волков Алексей Витальевич
Подписчиков 432
15.04.2024, 15:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг255.3к
Здравствуйте дорогие друзья! Почти каждый современный человек мечтает работать ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Пищик Наталья Александровна
Подписчиков 499
14.04.2024, 21:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг338.9к
В нашем мире, где права и свободы часто нарушаются, где правосудие часто искажено, законы ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Юлия
Подписчиков 429
09.04.2024, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг398.7к
Никому не хочется болеть. И уж тем более ходить по аптекам, где приходится тратить свои деньги.
Подробнее
Неинтересно
0
18
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1068
09.04.2024, 06:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг652.7к
Сдал сосед квартиру шумным студентам, или прочей беспокойной публике, а местные жильцы и довольны.
Подробнее
Неинтересно
-3
11
Соболева Екатерина Сергеевна
Подписчиков 34
30.03.2024, 14:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.2к
Проблемы финансового характера одни из самых острых в жизни обычного человека и предпринимателя.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Владимир
Подписчиков 4810
25.03.2024, 10:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Вчера исполнилось 25 лет с тех пор, как силы НАТО начали свою бомбардировку Югославии. Этот конфликт,...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1068
24.03.2024, 09:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг652.7к
- Моя соседка по коммунальной квартире не хочет скидываться на замену сантехники в местах общего пользования!
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8706
22.03.2024, 09:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
16.11.2021 П. Е. Я. обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением, в котором ...
Подробнее
Неинтересно
0
4