День 1. Breadовая история. Зародыш закваски
Речь в этой статье-аля-заметке пойдёт о хлебе --- магазинном, дрожжевом и зародыше заквасочного
Зачем я всё это решила написать
Первая причина --- хочу посмотреть, получится ли у меня довести дело до конца.
Вторая --- если вдруг получится, но потом я всё заброшу, то смогу перечитать, что я здесь написала и повторить свой опыт.
Третья --- вдруг кто-то тоже давно хотел попробовать сделать свою закваску, но всё ещё не решился.
Постараюсь писать каждый день, потому что закваску нужно подкармливать ежедневно (по крайней мере, первое время).
Будет интересно наблюдать за тем, как растёт и меняется закваска, как за ней ухаживать и так далее.
Как прийти к выпечке хлеба (ну по крайней мере я так пришла)
Всем привет. Меня зовут Катя, мне 24 года и я живу в деревне. Переехала сюда, когда вышла замуж и ни о чём не жалею.В какой-то момент я поняла, что очень хочу научиться печь домашний хлеб (в основном из-за того, что идти или ехать до ближайшего магазина довольно далеко). Тогда-то и начались мои эксперименты с дрожжевым хлебом, потому что о другом я особо и не думала. Пиццу (ну типо пиццу) я пеку тоже на тесте для хлеба.

Пересмотрев кучу разных рецептов на Ютубе, я начала свои попытки. В целом, результат был нормальный. Мы даже купили классный тестомес (возможно, когда-нибудь сделаю обзор), с которым не нужно пачкать руки и тратить много времени на сам замес. Какое-то время я даже пекла хлеб чуть ли ни каждый день (дня 4 подряд --- максимум). Он нравился, мне, мужу, родителям мужа, моим родителям, сестре и соседям.
Если нужен рецепт самого простого хлеба на дрожжах --- пишите в комментариях.

Но потом всё это стало надоедать. Дрожжи быстро заканчивались и выпечка хлеба начала превращаться в рутину. (Я и сейчас, конечно, пеку периодически, но не так, как раньше).
И сегодня всё изменилось! (Пока не до конца, но всё идёт к изменениям)
Закваска
Закваска! Я наконец пришла к тому, что готова попробовать вывести свою собственную закваску и печь хлеб на ней.
Что ж, сегодня я замесила (или как там это называется) закваску.
Какая у меня мука? Ржаная обдирная "Рязаночка". Вроде как, с ней всё должно получиться.
День 1
В первый день по рецепту необходимо смешать 50 г муки и 50 г воды.
Консистенция должна получиться как у густой сметаны, но не рыхлая. Так как у меня получилась рыхловата, я добавила ещё немного жидкости. В итоге у меня ушло 68 г воды. Я всё тщательно перемешала, закрыла банку, закутала от солнца в полотенце и поставила в тёплое место --- у камина. Это случилось примерно в 12:00 5 января.
Вот так выглядит моя ✨закваска✨ в первый день

В общем-то, пока на этом всё. Надеюсь, я не забью на всё и продолжу создавать жизнь из муки и воды
Вы когда-нибудь пекли хлеб на собственной закваске? Может, у вас есть какие-то советы новичкам?
Как вы относитесь к домашнему хлебу?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты