Здоровый кишечник, здоровое сердце
Есть ли связь между кишечником и риском сердечных заболеваний?

Кишечник известен как «второй мозг», так как он производит многие из тех же нейротрансмиттеров, химических веществ, выделяемых нервами, которые необходимы для связи с другими нервами и тканями. Кишечник и мозг также связаны через совместное партнерство, называемое осью кишечник-мозг, которая связывает биохимические сигналы как с желудочно-кишечным трактом, так и с центральной нервной системой.
А как же кишечник и сердце? Есть ли у них аналогичная связь?
Исследования показывают, что связь может быть, но она движется в одном направлении — от кишечника к сердцу — и что поддержание здоровья кишечника может быть еще одним средством защиты от сердечных заболеваний.
Связь между кишечником и сердцем
Кишечник является основным домом для триллионов микробов, известных под общим названием микробиота человека. Эти микробы помогают пищеварению, производят определенные питательные вещества и выделяют вещества, оказывающие широкий спектр воздействия на здоровье.
«Существует сложное взаимодействие между микробами в нашем кишечнике и большинством систем нашего организма, включая сосудистую, нервную, эндокринную и иммунную системы, каждая из которых связана со здоровьем сердечно-сосудистой системы», — говорит доктор Стэнли Шоу, кардиолог. В больнице Бригама.
Поскольку диета играет важную роль в составе кишечной микробиоты, то, чем вы кормите свой кишечник, может влиять на здоровье сердца — в лучшую или в худшую сторону.
Один из способов, которым кишечник делает это, — метаболиты, вещества, которые микробиота кишечника создает при расщеплении пищи. Один конкретный кишечный метаболит, триметиламин (ТМА), образуется, когда кишечные микробы питаются холином, питательным веществом, содержащимся в красном мясе, рыбе, птице и яйцах. В печени ТМА превращается в N-оксид триметиламина (ТМАО), вещество, тесно связанное с образованием закупоривающих артерии бляшек.
Исследования показали, что люди с высоким уровнем ТМАО в крови чаще страдают сердечным приступом или инсультом, чем люди с более низким уровнем. Поскольку красное мясо является основным источником ТМА, его сокращение может помешать кишечнику вырабатывать слишком много ТМАО.
Фактически, исследование, опубликованное в сентябрьском выпуске журнала Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology за 2022 год, показало, что среди почти 4000 человек в возрасте 65 лет и старше те, кто ел в среднем 1,1 порции красного мяса в день, имели на 22% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни по сравнению с теми, кто ел меньше.
Исследователи отметили, что около 10% этого дополнительного риска может быть связано с повышенным уровнем ТМАО, а также двух других метаболитов — гамма-бутиробетаина и кротонобетаина, — которые также вырабатываются кишечными бактериями из компонентов красного мяса.
Волокно в действии
Клетчатка также помогает поддерживать кишечник и, следовательно, сердце. По некоторым оценкам, диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта на целых 30%. Клетчатка в тонком кишечнике связывает жир и холестерин, уменьшая всасывание и снижая уровень холестерина в крови.
Но микробиота кишечника также помогает. Клетчатка расщепляется бактериями в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения взаимодействуют со специфическими рецепторами на клетках, которые регулируют кровяное давление, лучше контролируют уровень сахара в крови и массу тела у людей с диабетом и ослабляют воспаление — все это может улучшить здоровье сердца.
Другие поддерживающие продукты
Неясно, может ли употребление в пищу других продуктов, улучшающих микробиоту кишечника, например, пробиотиков (полезных бактерий), содержащихся в йогурте и ферментированных продуктах (квашеная капуста, мисо, темпе), поддерживать здоровье сердца.
Лучший совет, как помочь кишечнику помочь сердцу, — это придерживаться растительной диеты, такой как средиземноморская диета или аналогичные схемы питания. Они включают в себя ограничение употребления красного мяса и употребление в пищу большого количества богатых клетчаткой фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые могут оказать благоприятное воздействие на кишечник.