Влада З.
Влада З. Подписчиков: 5

Почему не вся еда одинакова комфортна?

1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В каждой культуре питания есть определенные блюда, к которым люди обращаются в трудную минуту. И ни одно блюдо не является основным продуктом питания для комфорта во всем мире. Вот почему.

Рамен быстрого приготовления, картофельное пюре, макароны с сыром – если кто-то попросит вас назвать ваши любимые блюда, вам, вероятно, не придется думать дважды. Эта фраза, которая десятилетиями циркулирует в кулинарном лексиконе, кажется, вызывает снисходительность, знакомые вкусы и утешение во времена печали. По словам по крайней мере одного писателя, Лайза Миннелли помогла популяризировать эту фразу в интервью 1970 года газетному обозревателю. Для нее комфортной едой был роскошный гамбургер. В список продуктов для комфортного питания в Великобритании входит полный английский завтрак и яичница-болтунья на тосте. Название, кажется, говорит само за себя: еда, которую вы едите, чтобы утешить себя.

Почему не вся еда одинакова комфортна?

Но действительно ли это то, что мы получаем от этих обычно высококалорийных продуктов? Когда психологи и другие исследователи работали над определением комфортной пищи, они обнаружили некоторые удивительные противоречия.

Во-первых, даже не ясно, что в трудные времена мы тянемся к знакомому. Стейси Вуд, профессор маркетинга в Университете Южной Каролины, обнаружила в исследовании 2010 года, что участники, которые переживали больше потрясений в своей жизни, с большей вероятностью выбирали продукты, которые они никогда раньше не пробовали, чем старые привычки. Несмотря на то, что сами участники сказали, что, по их мнению, люди со стабильной жизнью с большей вероятностью будут развиваться в новых направлениях, когда дело дошло до драки, они сами не следовали этому правилу.

Предлагая популярную американскую марку картофельных чипсов или "экзотическую" британскую упаковку чипсов со вкусом камамбера и сливы, те, у кого больше стабильности, выбирали знакомую марку. Те, у кого их не было, выбрали что-то новое. Исследователи предположили, что времена перемен на самом деле могут сделать нас более открытыми для новых возможностей.

Ученые также задавались вопросом, могут ли калории, содержащиеся в комфортных продуктах, каким-то образом повышать настроение. Есть некоторые доказательства того, что сладкий вкус может снижать маркеры стресса у крыс. А у человеческих младенцев считается, что сахарная вода в некоторой степени облегчает боль. Но многие продукты быстрого приготовления, конечно, не сладкие. Фактически, один опрос показал, что пицца превзошла всех других претендентов на звание любимой домашней еды Америки.

Более того, одно исследование, в котором было опрошено около 1400 человек в Северной Америке, показало, что больше мужчин сообщили, что едят комфортную пищу как своего рода праздник – другими словами, когда они были в хорошем настроении, – в то время как женщины, как правило, сообщали, что едят комфортную пищу в подавленном настроении. Употребление комфортной пищи, как правило, заставляло их чувствовать себя виноватыми, а не счастливыми.

Попытки классифицировать комфортную пищу как хрустящую или мягкую, легкую в употреблении или неприятно трудную, в значительной степени не смогли найти закономерности даже в рамках данной культуры

Возможно, комфортные продукты доставляют нечто более утонченное, чем бодрость. Некоторые исследователи предполагают, что в некоторых ситуациях они могут помочь нам ощутить чувство принадлежности. В статье, озаглавленной "Куриный суп действительно полезен для души", исследователи обнаружили, что употребление комфортной пищи вызывает чувства, связанные с отношениями, и для североамериканцев, у которых в прошлом были прочные и безопасные связи, употребление таких продуктов может защитить их от угроз их личности. Однако люди, не имевшие в прошлом надежных связей, не были защищены от этих ударов едой. Эффект зависит от вашего собственного прошлого.

Любопытно, однако, что другая команда не наблюдала такого же эффекта у людей из Сингапура или Нидерландов. Комфортная пища никак не влияла на их чувство одиночества или принадлежности. Может ли комфортная еда быть концепцией, которая помогает только людям из определенных культур?

Контекст, в котором вы едите мороженое или горячие чипсы, на самом деле может иметь большее значение, чем что-либо другое. Люди едят по множеству эмоциональных причин, отмечает оксфордский психолог Чарльз Спенс, независимо от того, едят ли они рыбу с жареным картофелем или брюссельскую капусту. Они едят, чтобы сохранить хорошее настроение, отпраздновать, скоротать время. И сама еда отличается от культуры к культуре.

Часто упоминаемая индийская домашняя еда - кхичри, пикантная каша из чечевицы и риса, посыпанная солеными огурцами; у некоторых китайцев вызывает зуд массивная фрикаделька "львиная голова", шар из приправленного специями свиного фарша. Сириец может лирически воспевать муджаддару, блюдо из чечевицы и булгура с карамелизированным луком, а французы могут мечтать о тартифлетте, сырной картофельной запеканке с начинкой из лардона. Для швейцарцев из кантона Во гипер-местное лакомство saucisse-a-choux с луком-пореем и картофелем может стать утешением, когда в нем больше всего нуждаются.

Попытки классифицировать комфортную пищу как хрустящую или мягкую, легкую в употреблении или неприятно трудную в приготовлении, в значительной степени не смогли найти закономерности даже в рамках данной культуры. Но некоторые явные свидетельства того, что люди едят комфортную пищу ради комфорта, исходят, прежде всего, от туристов.

Исследователи опросили людей, находящихся вдали от дома, немного напуганных местной кухней и, возможно, больных или из-за смены часовых поясов, в двух крупных аэропортах Тайваня. Те путешественники, которым не нравилось пробовать новые продукты, были самыми счастливыми, поскольку потребляли привычную пищу, подтверждая, что, по крайней мере, в некоторых ситуациях знакомые продукты действительно играют ту роль, которую мы себе представляем, – дают уверенность, чувство принадлежности и стабильный якорь, наряду со всеми калориями.

Почему не вся еда одинакова комфортна?

Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести,...

Знаете ли вы секрет выбора самых сладких мандаринов, даже не пробуя их на вкус?

Мандарин – почти как символ зимы, сразу в голове ёлки и новогоднее настроение. Обидно, когда купишь, а они кислющие, аж скулы сводит. А ведь есть верные способы вычислять самые сладкие и сочные экземпляры,...