Добров Матвей Геннадьевич
Добров М. Г.Подписчиков: 8
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг754

Сроки годности продуктов, которым вы действительно должны следовать

25 просмотров
1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сроки годности продуктов, которым вы действительно должны следовать

Вы заново знакомились с забытыми специями и заплесневелыми бобами из глубин вашей кладовой? Насколько затхлый - это слишком затхлый? Когда самое подходящее время что-то выбросить? А как насчет свежих ингредиентов? Если я пытаюсь свести походы в супермаркет к минимуму, как долго могут храниться мои яйца, молочные продукты и полуфабрикаты?

Вот первое, что вы должны знать: сроки годности - это не сроки годности.

Датировка пищевых продуктов, как называет это Министерство сельского хозяйства США, является полностью добровольной для всех продуктов (за исключением детского питания, подробнее об этом позже). Не только это, но и это не имеет никакого отношения к безопасности. Это действует исключительно как лучшее предположение производителя относительно того, когда его продукт перестанет быть максимально качественным, что бы это ни значило. Производители продуктов питания также склонны быть довольно консервативными в отношении этих дат, зная, что не все из нас держат свои кладовые затемненными и открывают холодильники настолько редко, насколько это необходимо. (Я, например, никогда бы не оставил дверцу холодильника открытой на несколько минут, размышляя, чем бы перекусить.)

Давайте начнем с того, о чем вам определенно не нужно беспокоиться. Уксус, мед, ваниль или другие экстракты, сахар, соль, кукурузный сироп и патока будут храниться практически вечно с незначительными изменениями качества. Обычные овсяные хлопья, нарезанные сталью или раскатанные в рулоны, прослужат год или около того, прежде чем начнут прогоркать, но овсяные хлопья быстрого приготовления могут храниться почти вечно. (То же самое с крупой по сравнению с крупой быстрого приготовления.)

Мука

Белая мука почти наверняка хороша в использовании, независимо от ее возраста. Цельнозерновая и другая цельнозерновая мука может приобрести металлический или мыльный запах в течение нескольких месяцев. Это эмпирическое правило "чем белее, тем длиннее" справедливо и для некрупных зерен. Например, рафинированного белого риса хватит на годы, в то время как коричневого риса хватит всего на месяцы.

Это связано с тем, что нерафинированные зерна содержат жиры, а жиры - это первое, что нужно употреблять, когда речь заходит о сухих продуктах питания. Древесные орехи, как правило, с высоким содержанием жира, прогоркают в течение нескольких месяцев в кладовой. (Храните их в морозильной камере, чтобы продлить срок годности на несколько лет.)

Хлеб

Устойчивый к хранению хлеб из супермаркета, приготовленный с использованием масел (и консервантов), может неделями оставаться мягким в холодильнике, но нежирная хрустящая закваска из пекарни corner на следующий день зачерствеет и, вероятно, начнет плесневеть еще до истечения недели. (Я нарезаю и замораживаю свой сдобный хлеб, вынимая его по ломтику за раз, чтобы поджарить.)

Зернышки

Сушеные бобы и чечевица будут безопасны для употребления в пищу в течение многих лет после покупки, но со временем они станут жестче, а приготовление займет больше времени. Если вы не уверены, сколько лет вашей сушеной фасоли, избегайте ее использования в рецептах, содержащих кислые ингредиенты, такие как патока или помидоры. Кислота может значительно увеличить время, необходимое бобам для размягчения.

Специи

Мы все высмеиваем наших родителей за использование специй, срок годности которых истек в 1980-х годах, но, кроме потери эффективности, в их использовании нет ничего криминального (если только вы не считаете преступлением куриный паприкаш без вкуса).

А как насчет консервов и баночных изделий?

Как правило, металл служит дольше, чем стекло, которое служит дольше, чем пластик.

Пока нет внешних признаков порчи (таких как вздутие или ржавчина) или видимых повреждений при открытии (таких как помутнение, плесень или гнилостный запах), ваши консервированные фрукты, овощи и мясо будут оставаться такими же вкусными, как в день их покупки, в течение многих лет (или в случай, скажем, с венскими сосисками, по крайней мере, такими же хорошими, какими они были вначале). Маленькая кнопка на крышке баночки, которая будет выпирать, если внутри банки произошло значительное бактериальное заражение, по-прежнему является лучшим способом определить, годится ли содержимое для употребления в пищу. В зависимости от условий хранения это может занять год или десятилетие. Точно так же банки с газировкой сохраняют свою шипучесть годами, стеклянные бутылки - до года, а пластиковые - несколько месяцев. (Большинство пластмасс газопроницаемы.)

Выбор редакторов

Ты никогда не бываешь слишком стар для йоги

36 часов в Осло

Фермер годами тайно оплачивал рецепты своих соседей

Масла

Масла, даже склонные к прогорклости нерафинированные масла, хранящиеся в герметичных банках, практически не поддаются разрушению (о чем свидетельствует двухгаллоновая банка обжаренного кунжутного масла, с которой я работаю с 2006 года). Масла в запечатанных стеклянных бутылках - в меньшей степени. Срок годности масла в открытых контейнерах может сильно различаться, но все они прослужат дольше, если вы не будете хранить их рядом с плитой или над ней, где к ним может попасть тепло.

Как вы определяете, хорошее ли у вас масло? Так же, как вы поступили бы с большинством продуктов: следите за своим носом. Старое масло начнет приобретать металлический, мыльный или, в некоторых случаях, например, с рапсовым маслом, рыбный запах. Не доверяешь своему носу? Нанесите каплю на кончик пальца и сожмите его. Прогорклое масло будет казаться липким, а не скользким.

Также из отдела масла и уксуса: заправки для салатов могут храниться в холодильнике месяцами или более года, особенно если они поставляются в бутылках с узкими отверстиями для выдавливания (в отличие от банок с открытым горлышком).

Приправы

Горчица длится вечно. Кетчуп начнет окрашиваться еще до конца года, но все равно останется вкусным. Вопреки распространенному мнению, майонез имеет исключительно длительный срок хранения, особенно если он не содержит таких ингредиентов, как свежий лимонный сок или чеснок. (Высокие концентрации жира, соли и кислоты - все это враги бактерий и плесени.)

Международный отдел - это притон стойких соусов, солений и приправ. Мне еще предстоит найти качественную точку перегиба для устричного соуса, маринованного перца чили, соусов чили (таких как самбал оэлек или Шрирача), ферментированных бобовых соусов (таких как хойсин или сычуаньская паста чили из широкой фасоли) или рыбного соуса. Соевый соус славится долговечностью, но я храню его в холодильнике, чтобы избавиться от рыбных ароматов, которые могут появиться после нескольких месяцев хранения в кладовой.

Яйца

Мы все знаем, как пахнет тухлое яйцо, верно? Иначе зачем бы это было эталоном для описания стольких других неприятных запахов? Но сколько раз вы на самом деле нюхали один: один раз? Дважды? Никогда? Вероятно, никогда, по крайней мере, согласно импровизированному опросу, который я провел в Твиттере. Это потому, что яйцам требуется много времени, чтобы испортиться.

Как долго? Юлианская дата, напечатанная на каждой коробке (это трехзначное число в диапазоне от 001 для 1 января до 365 для 31 декабря), обозначает дату упаковки яиц, которая в большинстве районов страны может составлять до 30 дней после того, как яйцо было фактически снесено. Марка для продажи может быть продана еще через 30 дней после даты упаковки.

Это целых 60 дней! Но велика вероятность, что они все еще будут вкусными в течение нескольких недель дольше, чем это.

Молоко

Мы все случайно налили немного комковатого испорченного молока в наши миски с хлопьями. Кажется, что наше молоко совершенно нормальное, пока это внезапно не оказывается не так. Как это может испортиться за одну ночь? По правде говоря, это не так. С того момента, как вы открываете упаковку молока, бактерии начинают переваривать лактозу (молочный сахар) и производить кислые побочные продукты. Как только его рН достигает 4,6, происходит слипание казеина (молочного белка).

Хотите более стойкое молоко? Обратите внимание на надпись “сверхвысокая температура” или “ультрапастеризованный” на этикетке. Молоко в этих картонных коробках было пастеризовано при высоких температурах (275 градусов по Фаренгейту: достаточно жарко, чтобы уничтожить не только вирусы и бактерии, но и бактериальные споры), затем асептически перекачано и запечатано в картонные коробки. Большинство марок органического молока проходят ультрапастеризацию. (Бонус: В слепых тестах вкуса, которые я проводил, большинство людей предпочитали более сладкий вкус ультрапастеризованного молока.)

Детское питание

А что касается детского питания — единственного продукта, использование которого разрешено федеральным законодательством, - то срок годности соответствует последней дате, когда производитель может гарантировать, что в продукте содержится не меньше каждого питательного вещества, чем указано на этикетке, или, в случае смесей, что оно все еще может пройти через обычная резиновая соска.

Будьте уверены, что, если случится зомби-апокалипсис, вы все равно сможете есть детское питание и получать некоторую пользу от питания.

Понравилась публикация?
7 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, студент Добров Матвей Геннадьевич
Валерий Ш
Подписчиков 26956
14.06.2024, 16:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48.1М
Интернет, воистину дарит настоящие и душевные встречи с людьми, которые являются не просто единомышленниками,...
Подробнее
Неинтересно
01:06
Поделитесь этим видео
-2
152
Валерий Ш
Подписчиков 26956
вчера, 07:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48.1М
Эти рыжие котята уже успели прочитать русскую классику и прекрасно поняли, что спасение утопающих,...
Подробнее
Неинтересно
00:23
Поделитесь этим видео
-2
108
Валерий Ш
Подписчиков 26956
14.06.2024, 16:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48.1М
Интернет, воистину дарит настоящие и душевные встречи с людьми, которые являются не просто единомышленниками,...
Подробнее
Неинтересно
01:06
Поделитесь этим видео
-2
152
Муран Владимир
Подписчиков 1525
10.06.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Я 30 лет занимаюсь силовыми тренировками: пауэрлифтинг, бодибилдинг, кроссфит и фитнес!
Подробнее
Неинтересно
0
3
Мария
Подписчиков 421
вчера, 20:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг922.7к
Вчера многие новостные порталы подключились к обсуждению ситуации с возможной вспышкой ботулизма в Москве.
Подробнее
Неинтересно
0
37
Юрий
Подписчиков 418
позавчера, 14:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг572к
Вакуум - это упражнение, которое заключается в выдохе и последующем втягивании живота внутрь,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Юрий
Подписчиков 418
позавчера, 10:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг572к
Метаболическое похудение - это подход к снижению веса, основанный на повышении ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Lera Brileva
Подписчиков 603
13.06.2024, 19:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг899.9к
Подробнее
Неинтересно
00:37
Поделитесь этим видео
0
1