Растительные жиры.
Фитостерины (растительные стеролы и станолы) представляют собой встречающиеся в природе соединения, которые содержатся во всех пищевых продуктах растительного происхождения. Термин фитостерины относится к более чем 200 различным соединениям. Наиболее распространенными в рационе человека являются ситостерин и кампестерол. Их насыщенные аналоги, ситостанол и кампестанол, встречаются в гораздо меньших количествах. Хорошие пищевые источники фитостеринов включают растительные масла, злаки, орехи, бобовые, фрукты и овощи. Фитостерины структурно подобны холестерину. Несмотря на это структурное сходство, они не всасываются в значительных количествах. Абсорбция фитостеринов составляет менее 2%, а холестерина – 30-60%. Известно, что фитостерины обладают различными биологически активными свойствами, которые могут оказывать влияние на здоровье человека, и поэтому интерес к фитостеринам в последнее десятилетие повысился. Наиболее важным преимуществом является их эффект снижения уровня холестерина в крови за счет частичного ингибирования всасывания холестерина в кишечнике. Рекомендуемое ежедневное потребление 2 г фитостеринов снижает всасывание холестерина на 30-40% и холестерина ЛПНП в среднем на 10%. Другими заявленными преимуществами фитостеринов являются возможные антиатерогенные эффекты, а также, особенно для бета-ситостерола, иммуностимулирующие и противовоспалительные действия. Кроме того, появляются данные, свидетельствующие о том, что, в частности, растительные стерины могут оказывать благотворное влияние на развитие различных видов рака, таких как колоректальный рак, рак молочной железы и простаты. Неясно, способствуют ли другие механизмы, кроме установленного действия фитостеринов по снижению уровня холестерина как такового, на эти потенциальные преимущества для здоровья.