Была ли водка изобретена русским химиком Менделеевым?

Принято считать, что великий русский химик так любил водку, что применил научный метод к ее созданию. Но правда ли это?
Докторская диссертация Дмитрия Менделеева "О соединении спирта и воды" (1865) изначально не имела ничего общего с водкой. Ученый пытался выяснить причину уменьшения количества жидкости при смешивании равных частей спирта и воды. Почему же тогда до сих пор считается, что он приложил руку к созданию знаменитого русского напитка?
Кто такой Менделеев?
Великий русский ученый Дмитрий Менделеев прославился во всем мире как создатель ‘Периодической системы химических элементов’ (1869) или, более известной, ‘таблицы Менделеева’. Он открыл периодический закон и создал таблицу, которая включала все известные элементы, их химические и физические свойства, а также позволяла понять связь между ними. По сей день ученые используют ее в своей работе, но она настолько проста и понятна, что таблицу изучают и в школе. Однако до этого, выбирая тему для своей докторской диссертации, он решил изучить явление, которое еще никем не было объяснено.

Менделеев в академической одежде Оксфорда.
Спутник
Никто не мог понять, почему объем жидкости оказывается меньше первоначального объема при смешивании равных частей спирта и воды. В двух словах, ученый обнаружил, что молекулы алкоголя и воды взаимодействуют, и молекулы воды заполняют пространство между молекулами алкоголя – по-научному это называется "сжатием", и именно поэтому конечный объем меньше, чем начальные отдельные первичные.
Проще говоря, Менделеев был вовлечен в научное исследование правильного производства водки. Однако, по словам его биографов, Менделеев не пил ничего, кроме сухого красного вина, и говорил: “Я знаю вкус алкоголя только как химик, как и вкус любого другого яда”.

Менделеев в своем кабинете, 1886 год, Николай Ярошенко.
Музей Дмитрия Менделеева / Общественное достояние
Откуда взялся этот миф?
Водка появилась в России примерно с 14 века. По сей день ни один историк не может назвать точный год изобретения водки. Она называлась ‘хлебное вино’, полугар, горелка, пенник – водка была довольно популярным домашним напитком. Проблема, однако, заключалась в том, что водкой могли называться совершенно разные напитки.
В 1894 году чиновники решили взять производство водки под строгий контроль и установить новую монополию. И даже когда водка действительно производилась путем смешивания спирта и воды, вопрос заключался в том, какой должна быть правильная пропорция. Традиционно водка изготавливалась из 50% спирта и 50% воды – в результате такой смеси получалось 41-42% об. На практике эта пропорция также не соблюдалась, и крепость полученного алкогольного напитка могла сильно варьироваться. Но знатоки водки пришли к выводу, что наилучшая крепость водки с точки зрения ее воздействия на человека должна составлять ровно 40% об.
Но как этого добиться? И вот тут появляется Менделеев. Чтобы сделать водку ровно 40% об., производители внедрили открытие Менделеева. Вместо того, чтобы смешивать определенные объемы, они начали взвешивать ингредиенты – таким образом, процесс сжатия не повлиял на содержание алкоголя. Эта смесь была запатентована как ‘Московская особая водка’.

Дия Тимохина, создатель нескольких сортов водки, 1968 год.
Валентин Кунов / ТАСС
Анекдот про водку.
Запись в школьном дневнике:
"Ваш сын единственный, кто взял в поход водку! Спасибо вам за сына!"