Могут ли финики помочь диабетикам снизить уровень сахара в крови? Знай сколько, какой сорт и спелость тебе подходит
Обзор нескольких исследований, составленный доктором Анупом Мисрой, председателем больницы Fortis CDOC для диабета и смежных наук, и доктором Минакши Баджадж, диетологом государственной многопрофильной специализированной больницы штата Тамил Наду, Ченнаи, показывает, как даты были правильными, может влиять на уровень глюкозы в крови, гликозилированный гемоглобин, липидный профиль и массу тела.

Существует распространенное мнение, что люди с диабетом 2 типа должны избегать употребления фиников. Но недавний обзор результатов исследований показывает, что потребление фиников не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы, холестерина, массы тела или артериального давления в крови, если они употребляются в небольших количествах и на правильной стадии созревания. Некоторые исследования, по сути, показывают, что если вы принимаете правильные сорта фиников в контролируемых порциях, они могут фактически предотвратить скачки сахара в крови.
Это описательный обзор рандомизированных контрольных испытаний и поперечных исследований, составленный доктором Анупом Мисрой, председателем больницы Fortis CDOC для диабета и смежных наук, и доктором Минакши Баджаджем, диетологом, Государственная многопрофильная специализированная больница штата Тамил Наду, Ченнаи. Связаны с потреблением фиников и его влиянием на уровень глюкозы в крови, гликозилированный гемоглобин, липидный профиль и массу тела. «Это все равно, что держать в зеркале все, что известно о датах исследований, проведенных в период с января 2009 года по ноябрь 2022 года в Израиле, Саудовской Аравии и других странах с использованием различных баз данных. Так мы узнали, что не может быть общего предположения, что все даты хороши. Чтобы финики были полезны для вашего организма, важно знать, какие из 17 разновидностей фиников подходят вам как диабетику, стадию созревания, которая определяет его калорийность и количество, которое можно употреблять», — говорит доктор Баджадж.
ПОНИМАНИЕ САХАРНОЙ НАГРУЗКИ И ПОДХОДЯЩИХ РАЗНООБРАЗИЙ ФИНОВ
Гликемический индекс (ГИ) сортов фиников колеблется от 42,8 до 74,6 (обычно продукты с низким ГИ должны быть ниже 55), а гликемическая нагрузка (ГН) — от 8,5 до 24. «Есть четыре разных стадии фиников — кимри, халал и наиболее часто используемые и изучаемые рутаб и укротитель. ГИ фиников разных стадий: рутаб (полуспелый) — 47,2; Тамер (полностью спелый, традиционно высушенный на солнце) — 45,3 и Тамер (коммерческий) — 35,5. Стадия укротителя на самом деле является стадией созревания, когда финики высушиваются, становятся твердыми и темного цвета. Исследования, основанные на толерантности к глюкозе, и перекрестные исследования не выявили значительных изменений гликемических индексов или связи с ухудшением гликемии при приеме этих фиников. Несколько рандомизированных контролируемых испытаний также не показали изменений в гликемии и весе в группах вмешательства, потреблявших финики. Некоторые данные (в том числе одно рандомизированное контролируемое исследование) показывают, что потребление фиников снижает общий холестерин и ЛПНП или плохой холестерин», — объясняет она.
Что касается сортов, то в Саудовской Аравии доступен тот, у которого наименьший гликемический индекс и гликемическая нагрузка, Шакра. «Обычно встречающийся в Индии Medjool имеет средний гликемический индекс. В наши дни Tamer широко доступен на индийских рынках. Помимо благоприятных показателей, которые не перегружают кровоток скачками глюкозы, некоторые сорта фиников богаты белками и клетчаткой, которые вызывают чувство сытости, замедляют чувство голода и ограничивают потребление сахара», — говорит доктор Баджадж.
Диабетикам, по ее мнению, все равно следует ограничивать потребление фиников и корректировать их количество с помощью калорий, которые они могут получать из других диетических источников углеводов. «Загвоздка в том, что во всех этих исследованиях анализировалась реакция полузрелого рутаба или спелого и сушеного Тамера, которые легко узнаются жителями ОАЭ, но не всеми понятны. Исследование, проведенное в Саудовской Аравии в 2022 году, в ходе которого оценивалось влияние употребления рутаба и укротителя в течение года, показало снижение уровня сахара в крови и HbA1c, который измеряет количество сахара в крови (глюкозы), связанного с вашим гемоглобином в течение определенного периода времени. Времени. Другое исследование финикового уксуса, проведенное в Пакистане в 2018 году в виде двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования в течение 10 недель, показало улучшение уровня HbA1c. Исследователи приписали это некрахмальным полисахаридам, присутствующим в финиках. Хотя многие исследователи рекомендуют три порции, что, скорее всего, означает от 25 до 75 г, у нас нет точной меры», — добавляет доктор Баджадж.
КАК ФИНИКИ ПОМОГАЮТ В ОБЩЕМ УПРАВЛЕНИИ ЗДОРОВЬЕМ
Согласно разбивке калорий, проведенной Национальным институтом питания (NIN), 100 г фиников содержат 311 калорий, 9 г клетчатки, 1–3 г белка и богаты микроэлементами, такими как селен, магний, медь, калий, фосфат кальция. И марганец. Таким образом, их влияние на здоровье многообразно. «В 2018 году статья в Индии показала, что сушеные темно-коричневые финики могут быть полезны при анемии, поскольку они являются достойным источником железа — 4,70 мг на 100 г фиников. Недавно полученные данные показывают, что ежедневное употребление фиников Tamesrit может снизить уровень холестерина ЛПНП в период от 21 дня до шести месяцев. Конечно, это относится и к людям, не страдающим диабетом», — говорит доктор Баджадж.
Помимо имеющихся данных о питании, финики содержат фитохимические вещества, несколько примеров которых включают флавоноиды, фенольные кислоты, изофлавоны, куркумин, изотиоцианаты и каротиноиды. Все они защищают клетки от повреждений.
ЧЕГО НУЖНО ОСТОРОЖНО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ДАТАМИ?
Каковы другие красные флаги? «Финики, — советует доктор Баджадж, — следует употреблять в натуральном виде между полузрелыми и сушеными стадиями. До того, как они будут упакованы, финики содержат больше клетчатки, от 7 до 15 г на 100 г. Обработка снижает содержание клетчатки. Также не покупайте упакованные версии, так как они пропитаны сахарным сиропом разной концентрации, чтобы сделать их более вкусными. Финики следует есть перед тренировкой, когда уровень сахара в крови натощак ниже. Согласно нормам, 99 мг/дл или ниже являются нормальными, от 100 до 125 мг/дл указывают на преддиабет, а 126 мг/дл или выше указывают на диабет. Вы можете есть их даже после тренировок, но не между приемами пищи. На самом деле, вы можете смешивать финики с миндалем и грецкими орехами, смешивать их со здоровыми жирами и полезными белками, чтобы снизить нагрузку на сахар», — говорит доктор Баджадж. Тем не менее, по ее мнению, поскольку Индия становится мировой столицей диабета, необходимы более обширные исследования фиников в Индии.