Sexy
Sexy Подписчиков: 145
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 110

Почему есть шоколад так приятно, согласно науке

1 дочитывание
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему есть шоколад так приятно, согласно науке


Как и пицца, шоколад - один из немногих продуктов, который вызывает (почти) всеобщую любовь. Дешевые шоколадные батончики приятны на вкус; то же самое делают шоколадные батончики премиум-класса, шоколадный торт, шоколадное мороженое и шоколадное печенье. Недавно ученые из Университета Лидса захотели выяснить, почему.

Ответ? Смазка.

В новом исследовании, опубликованном в журнале ACS Applied Materials and Interfaces, исследователи изучили, как шоколад растворяется во рту — или, в данном случае, на искусственном силиконовом языке с 3D-печатью. Когда шоколад проглатывается, жир в веществе покрывает язык, часто смешиваясь со слюной, создавая идеальную слизь, которую мы интерпретируем как приятное ощущение. Вот почему шоколад “приятно есть”, помимо любой вкусовой стимуляции, которую он обеспечивает.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Университетской школы пищевых наук и питания и Школы машиностроения опирались на трибологию, или изучение того, как поверхности взаимодействуют при движении. Используя 15 силиконовых язычков с крошечными сосочками и слизистую оболочку свиного желудка в качестве заменителя слюны, исследователи наблюдали, как шоколад растворяется. Жир на внешней поверхности шоколада покрывал языки, оставляя жирную пленку на силиконе. После растворения частицы какао попадают на язык, создавая дополнительные ощущения. Жир внутри шоколада, казалось, имел меньшее значение.

Почему эта последняя деталь важна? Возможно, шоколад с более низким содержанием жира все же может оказаться полезным. "Благодаря пониманию физических механизмов, которые происходят, когда люди едят шоколад, мы считаем, что можно разработать шоколад следующего поколения, который будет напоминать по ощущениям шоколад с высоким содержанием жира, но при этом будет более здоровым выбором", - сказал в заявлении соавтор исследования доктор Сиаваш Солтанахмади. "Наше исследование открывает возможность того, что производители могут разумно разрабатывать темный шоколад, чтобы снизить общее содержание жира".

Трибологию можно также использовать для изучения вкуса масла, сыра и других продуктов с целью создания более полезных для здоровья вариаций, которые по-прежнему приятны для языка.

Почему есть шоколад так приятно, согласно науке

2 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Голые жопы набирают тысячи лайков. А сколько просмотров наберут видео от сельского блогера...

Бодрого времени суток пользователи сайта 9111.ru! Это моя вроде сто девяносто девятая публикация здесь. Решил выложить пару видосов от одного пользователя (видосы уже имеются на моём рутуб-канале).
01:24
Поделитесь этим видео

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

В Госдуме обсуждают пенсии в 50000₽. Депутаты за «достойные пенсии» или Предвыборный пиар?

Вчера все топовые СМИ оповестили об обещании нацлидера исполнить мечты трёх ребятишек. Так, выбрав три открытки на «Ёлке желаний», Путин заявил, что просьбы детей о посещении Музея мирового океана,...

Птенец вяхиря и Петя. Этапы большого пути.

Вяхирь появился на свет около 10 июля 2025 года. А Петя вылупился 31 июля 2025 года. Оба оказались сиротами. Наседка приняла цыплёнка за чужого и стала изгонять из гнезда. На гнездо лесных голубей,...
01:19
Поделитесь этим видео