Потребление яиц не влияет на липопротеины плазмы и профили коагуляции.
Влияние потребления 3–14 яиц в неделю на биохимические маркеры риска ишемической болезни сердца (ИБС) исследовали у 70 молодых мужчин, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров. Исследование состояло из вводной фазы, во время которой все испытуемые ели 3 яйца в неделю в течение 2 месяцев, и экспериментальной фазы, в течение которой контрольная группа продолжала есть 3 яйца в неделю, а две экспериментальные группы ели либо 7, либо 14 яиц в неделю в течение 5 месяцев. мес. Средние коэффициенты вариации общего холестерина плазмы (5,4-7,4%) были одинаковыми во всех трех группах и превышали средние изменения холестерина плазмы на 0,2-5,6% от исходного уровня до конца в экспериментальных группах. За исключением повышенной активности лецитин-холестерол-ацилтрансферазы и концентрации общего белка в сыворотке, между группами не наблюдалось существенных различий в липопротеинах или факторах свертывания крови. Похоже, что потребление яиц в этом диапазоне не влияло на маркеры риска ИБС у этих субъектов. Рекомендации по снижению риска, вероятно, должны быть сосредоточены на снижении потребления жиров, а не холестерина.