В чем польза меда: 5 свойств

Состав меда очень прост: 80% сахара и 20% воды. Однако в нем содержится много важных витаминов и питательных веществ. Однако его преимущества часто преувеличиваются". Мы работаем с экспертами над решением этой проблемы.
В древние времена люди считали мед пищей, пригодной для богов и царей. Найденные в гробницах египетских фараонов, эти находки в принципе могли быть съедены спустя тысячи лет. В чем секрет.
Факты о меде.
Калории
Преимущества
Вред
Мед в кулинарии
Выбор и хранение
Комментарии экспертов
Материал прокомментирован

Виктория Залесова, доктор медицинских наук, врач-эндоскопист больницы GMS.
Что такое мед?
Мед - это, по сути, сахар, разбавленный водой. Сладкая, сиропообразная жидкость производится медоносными пчелами и некоторыми близкородственными насекомыми (например, осами).
Упоминания о меде встречаются в древних шумерских, египетских, вавилонских, греческих, индуистских и китайских источниках. Согласно Ветхому Завету, Израиль - это "земля меда и молока". Согласно Новому Завету, Иоанн Креститель ел "мед и отбросы" в пустыне.
Это символ бессмертия и плодородия, он также известен как "пища богов" и "эликсир жизни". В Древней Греции считалось, что пчелы собирают мед с утренней росы. Римляне добавляли мед в вино во время брожения.
В средневековые времена считалось, что продукт обладает неограниченной силой. Например, по словам Чарльза Батлера, автора книги "История пчел" (1623), она могла заживлять раны от укуса бешеной собаки и даже воскрешать людей из мертвых.
Задолго до появления пасек в России процветало "дикое пчеловодство" - сбор меда от диких пчел. Этот промысел был одним из важнейших секторов экономики государства, а продукция шла на экспорт, но в 17 веке он исчез сам по себе из-за вырубки деревьев. Сегодня единственные деревья бортеи с дикими пчелами сохранились в заповедных лесах Башкортостана.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г меда.
Калорийность: 304 ккал
Жир: 0 г.
Белок: 0,3 г.
Углеводы: 82,4 г
Диетическая клетчатка: 0 г [1].
Польза меда: 5 свойств
Мед укрепляет иммунную систему и богат растительными соединениями, такими как полифенолы, которые полезны для здоровья. В нем содержится много витаминов, в том числе аскорбиновая и фолиевая кислоты, но слишком большое количество меда может привести к дефициту витаминов.
Мед содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен.
Мед содержит особые ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен.
Помните: мед может вызывать аллергию. Он также не рекомендуется людям с острым диабетом или желудочно-кишечными расстройствами.
1: Предотвращает старение.
Мед богат антиоксидантами, которые способствуют регенерации клеток человеческого организма, замедляют процесс старения, укрепляют иммунную систему и т.д. [2], [3]. Он богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами [4], [5].
2. поддерживает контроль уровня сахара в крови
Исследователи обнаружили, что мед балансирует жиры и углеводы в организме и повышает уровень адипонектина, гормона, который увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Исследователи отметили, что ежедневное употребление натощак улучшает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа [6]. Однако, несмотря на все его преимущества перед рафинированным сахаром, мед все же следует употреблять с особой осторожностью и умеренно [7].
Уровень глюкозы в крови при употреблении пищи: на что она влияет и помогает ли при похудении
3 Благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы
Мед снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм и положительно влияет на уровень холестерина в крови. Кроме того, прополис может улучшать уровень холестерина и триглицеридов [10].
Мед помогает защитить сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса, который негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Однако до сих пор эти исследования проводились только на крысах [11].
4. способствуют заживлению ран.
В Древнем Египте раны и ожоги лечили медом. Недавние исследования подтвердили его эффективность при заживлении небольших ожогов и при уходе за послеоперационными ранами [12]. Мед помогает в лечении алиментарных язв стопы, которые считаются одним из осложнений диабета [13]. Целебные свойства меда ученые объясняют его антибактериальными и противовоспалительными свойствами [14].
5. может быть эффективным в борьбе с кашлем у детей
Мед может помочь уменьшить продолжительность и интенсивность кашля у детей, в том числе в ночное время, и улучшить качество сна, не имея при этом побочных эффектов [15], [16]. Однако мед не следует давать младенцам в возрасте до одного года из-за риска развития ботулизма [18].
HARM.
Использование меда может быть противопоказано в случаях аллергии. Люди с ожирением или диабетом могут употреблять небольшое количество с осторожностью [19], [20].
Мед в кулинарии
Мед добавляют в йогурт, творог, мороженое и коктейли, выпечку и мясо.
Его можно приготовить в качестве десерта или закусочного напитка
Этот напиток можно приготовить в качестве десерта или закуски
Вот простой рецепт молочного коктейля с вишней, йогуртом и медом. Используйте 100 мл молока, 100 г йогурта, 45 г вишни, 1 ст. л. меда и кокос для гарнира. Разморозьте ягоды и при необходимости удалите семена. Очистите вишню, добавьте остальные ингредиенты и смешайте в блендере. Взбейте вишни в блендере до легкой пены.
Как выбирать и хранить мед: советы пчеловодов

Существует два вида меда: цветочный и пасечный. Различные факторы, такие как улей и погодные условия, могут вызвать различия во вкусе и цвете. Предпочтение следует отдавать меду, упакованному в соты, так как это позволяет сохранить его натуральное качество.
Плохой мед" можно распознать по цвету (мутный или неестественный) и консистенции (осадок). Он часто бывает кислым или слишком сладким и имеет посторонний (например, ягодный) привкус.
Засахаривание - это естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств и не является признаком того, что он испортился. Натуральный мед можно хранить при температуре-6-20°C на полках или в холодильниках [21]. Чем теплее в помещении, тем медленнее кристаллизация. Однако скорость осахаривания варьируется в зависимости от сорта. Например, акациевый мед долго остается жидким, в то время как липовый мед довольно быстро густеет.
Мед может храниться веками, но для этого необходимо соблюдать несколько простых правил. Помимо температуры, важно хранить его в деревянных (липа или бук, не сосна), стеклянных, пищевых пластиковых или глиняных емкостях. Более дорогой вариант - бочонки с воском.
Если в мед попадет влага, он забродит. По этой причине не рекомендуется использовать ложку из больших банок. Кроме того, никогда не подвергайте мед воздействию солнечного света, так как от этого он теряет свои питательные свойства. Хранить в темном месте, например, на закрытой полке в кухонном шкафу.
Комментарий эксперта.
Эндоскопист GMS Hospital, Виктория Залесова, доктор медицинских наук.

Мед имеет очень высокую скорость усвоения в организме и обеспечивает быстрый прилив энергии. Он рекомендуется, например, больным, физически или умственно уставшим людям, а также людям, переутомленным после тяжелых нагрузок. Однако важно помнить, что мед содержит значительное количество калорий.
От меда следует воздержаться людям с диабетом, непереносимостью фруктозы, ожирением, высоким кровяным давлением и жирной печенью. Здоровый человек может употреблять 1-2 чайные ложки (примерно 15-30 г) меда 2-3 раза в день. Его не следует давать детям в возрасте до 1 года из-за риска развития ботулизма.

Мед содержит витамины, но их недостаточно, чтобы покрыть суточную потребность. Для этого необходимо съесть десятки килограммов меда. Конечно, преимущества есть, но они не так велики, как принято считать.
Почему мы любим употреблять мед во время болезни? Он содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Когда у вас острая респираторная инфекция, у вас нет особого аппетита, но с помощью меда вы можете быстро получить питательные вещества в свой организм. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства: Мед содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от повреждения клеток и уменьшить воспаление в организме.
Заживление ран: Мед обладает антибактериальными свойствами и веками использовался в качестве повязки для ран, чтобы ускорить процесс заживления.
Успокаивает боль в горле: доказано, что мед эффективен для уменьшения боли в горле и симптомов кашля, особенно при употреблении с лимоном и горячей водой.
Способствует здоровью пищеварительной системы: мед может помочь улучшить пищеварительные симптомы, такие как кислотный рефлюкс, расстройство желудка и диарея.
Повышает уровень энергии: Мед является естественным источником углеводов и может обеспечить быстрый прилив энергии при употреблении.