В чем польза брусники: 6 свойств

Брусника богата антиоксидантами, улучшает пищеварение и здоровье глаз. Лучше всего употреблять их в сыром виде, но они сохраняют свои полезные свойства даже в замороженном или термически обработанном виде.
"Брусничная вода" появляется в "Евгении Онегине" еще в 18 веке, а культивировать ее пытались с 18 века [1]. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна эта ягода и почему.
Что нужно знать
Калорийность
Преимущества
Комментарий эксперта.
Статья была просмотрена и прокомментирована.
Елена Жучкова, эндокринолог и диетолог "СМ-Клиника".

Виктория Залесова, доктор медицинских наук, врач-эндоскопист, больница GMS.
Что вам нужно знать.
Брусника, а также ее листья используются в фармакологии
Не только брусника, но и листья используются фармакологически

Брусника - это плод кустарника из семейства вересковых. По вкусу он похож на клюкву, но имеет слегка кисловатый вкус без горечи и кислотности. В фармакологии используются как плоды, так и листья. Близкородственные виды включают чернику и клюкву.
Это хорошее сопровождение к мясным блюдам, выпечке и сыру, а также хорошее дополнение к салатам. Благодаря своим полезным свойствам они уже давно перешли в категорию суперфудов.
Пищевая ценность и калорийность клюквы
В 100 г сырой брусники содержится 54 кКал.
В 100 г сырой брусники содержится 54 кКал.

Брусника низкокалорийна и богата витамином С, полезными минералами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и полифенолами.
В 100 г сырой брусники содержится [2
54 ккал.
2,5 г пищевых волокон
Витамин С 11 мг
Витамин А 1,75 мг
Витамин Е 1,60 мг
Фолиевая кислота 2,00 г
L-аскорбиновая кислота 22 мг
89,0 мг калия
Кальций 20,0 мг
9,00 мг магния
16,0 мг фосфора
Польза брусники для здоровья
Брусника содержит флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Брусника содержит флавоноиды с противовоспалительными свойствами и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Брусника содержит множество веществ и соединений, которые положительно влияют на работу кишечника, сердца и сосудов. Включение этой ягоды в рацион также может улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

1. защита от окислительного стресса
В бруснике много марганца [2]. Помимо того, что он участвует во многих жизненно важных процессах организма, он также является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Этот фермент играет важную роль в антиоксидантной активности, защищая клетки от окислительного стресса.
Брусника также содержит витамины Е и С, признанные мощными антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние на иммунитет и здоровье кожи [2] [5].
Ягоды содержат антоцианы, флавоноиды и кверцетин, которые могут снизить риск воспаления, кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания [7].
2. поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта
В эксперименте мыши питались диетой с высоким содержанием жиров в течение 11 недель. В дополнение к этому они получили бруснику. Было установлено, что влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов ножа
Брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца, вызванное окислительным стрессом.
Брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца в результате окислительного стресса.
Пищевые волокна и полифенолы, содержащиеся в бруснике, способствуют нормальной работе сердца и кровеносных сосудов [16]. Кроме того, считается, что благодаря содержанию антиоксидантов клюква снижает риск развития атеросклероза и предотвращает повреждение клеток сердца, вызванное окислительным стрессом [17].

В эксперименте с мышами, которые ели бруснику и жирную пищу вместе, после трех месяцев такой диеты уровень холестерина был на 30% ниже, чем в группе, которая не ела ягоды при той же диете [11]. У мышей, которые ели ягоды, в печени также откладывалось гораздо меньше жира. Однако для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо больше информации.
6. улучшение здоровья глаз
Предварительные исследования показали, что экстракт брусники, благодаря содержанию антоцианов, может защищать клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванного как синим светом, так и УФ-излучением [18]. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные данные.
Комментарий эксперта.
Елена Александровна Жучкова, дипломированный диетолог и эндокринолог, СМ-Клиника
Как можно сочетать петушков и есть ли что-то полезное в соусах и вареньях, приготовленных из петушков?
Ягоды можно перерабатывать в джемы, компоты и морсы. Добавление свежих ягод в салаты прекрасно сохраняет полезные свойства брусники, а также может использоваться для приготовления освежающих напитков с медом. Типичное древнее блюдо - сушеные коровьи ягоды. Бруснику также используют для приготовления соусов и приправ к мясным и рыбным блюдам. Ягоды приобретают свои лучшие качества в замороженном и сушеном виде.
Как выбирать ягоды и на что обращать внимание при покупке в магазинах.
При выборе клюквы важно обратить внимание на то, чтобы ягоды были ярко-красными и "налитыми". Бледные ягоды не созрели. Фрукты должны быть твердыми, а не мягкими.

Может ли брусничная вода, которую рекомендуется пить в течение дня, заменить обычную воду?
Брусничная вода используется для восстановления обмена веществ, она неплохо помогает при артрите, подагре. Брусничная вода прекрасно регулирует кровяное давление, улучшает показатели холестерина и свертываемость крови. Брусничная вода - отличное средство для укрепления иммунной системы.
Виктория Залесова, доктор медицинских наук, врач-эндоскопист, больница GMS

Брусника содержит мало калорий и богата витамином С, полезными минералами, пищевыми волокнами, пектином, который способствует работе кишечника, и полифенолами - антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме.
Брусника считается суперпродуктом и действительно снижает риск многих заболеваний. Например, одна свежая брусника обеспечивает 10% рекомендуемой дневной нормы витамина Е и 12% витамина С. Сочетание этих витаминов Е и С эффективно для поддержания хорошего здоровья.
А вы любите бруснику?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты