Николай
НиколайПодписчиков: 77
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4928

Почему народ в России живёт все хуже и хуже?

57 просмотров
15 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В этом году треть россиян начала экономить на еде. На эту проблему обратили внимание депутаты Государственной Думы. Они говорят, что падение доходов населения привело к тому, что россияне стали есть более дешевую и некачественную пищу. Подробнее о том, продолжится ли этот продовольственный кризис в 2023 году, читайте в статье ForPost.

Когда макароны становятся дорогими

Четыре года назад некоторые чиновники не могли поверить в новость о том, что россияне голодают. Они были убеждены, что "цена на макароны всегда была одинаковой" и что паниковать не из-за чего.

В этом году ситуация изменилась: с января по ноябрь цена на лапшу выросла на 16,3%, с 92 бразильских до 107 бразильских за килограмм. Больше всего цены выросли в Калужской и Московской областях (152-142 грн. за кг).

Подорожали и другие макаронные изделия: по данным Росстата, средний по стране индекс потребительских цен за ноябрь 2022 года, с января по ноябрь цены выросли на 12%, с 98,2 до 110 блатов за килограмм.

Инфляция макаронных изделий - это вершина айсберга. Для россиян многие продукты питания теперь доступны по более низким ценам. К ним относятся говядина, баранина, красная рыба, фрукты и овощи.

ВЦИОМ сообщает, что, как это не удивительно, треть россиян в этом году начали экономить на еде. Ситуацию можно было бы облегчить, если бы фермеры сосредоточились на насыщении внутреннего рынка, а не на экспорте продуктов питания. Однако говядина и другие продукты питания продолжают экспортироваться, и россиянам не хватает еды. Подробнее читайте в статье "Зачем экспортировать то, чего у нас не хватает?

Тревожные прогнозы до 2023 года.

Алексей Егермин, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей, считает, что предпосылок для улучшения ситуации нет.

'Технический анализ продовольственного рынка страны показывает, что продукты питания будут дорожать, а высококачественные продукты будет еще труднее найти. Граждане будут продолжать экономить на продуктах питания", - сказал Егармин в интервью ForPost.

Он считает, что к такой ситуации привели не специальные военные операции, а сельскохозяйственные проблемы. Власти поддерживают крупные фермы и не обращают внимания на мелкие хозяйства, которые кормят местное население, говорит его коллега.

На эту проблему ранее указывал Сергей Пенесин, глава сельскохозяйственного предприятия "Фермер". Он отметил, что многие фермеры не имеют собственных семян, таких как морковь и кукуруза, из-за слабых экономических сил. Советские запасы были "проглочены". Россия на полвека отстает от США и Европы в доступе к семенам.

Неудивительно, что в эпоху санкций внутренний продовольственный рынок находится в состоянии стагнации. Система владения сельскохозяйственными землями инертна и медлительна, в результате чего фермеры, которые быстро адаптируются к меняющимся рынкам, остаются за бортом проблемы.

Пенсин сказал, что власти только помогают фермерам строить свои хозяйства, но не изучают их негативный опыт и не помогают им развиваться дальше или избежать закрытия.

Подробнее см. статью "Как листовые салаты и картофель фри могут разорить российские рестораны".

Могут ли магазины для бедных спасти нас от голода?

Экономист Виталий Калугин говорит, что экономия продовольствия связана не только с сельскохозяйственным кризисом, но и с депрессивной экономикой, которая не создает хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Владимир Кашин, ученый Российской академии наук, отмечает, что "в период с 2012 по 2021 год реальные доходы населения упали на 12%, а цены взлетели более чем на 37%". А данные Росстата и Центробанка, ранее изученные ForPost, показывают, что 10-11% населения не хватает доходов даже на еду.

Каргин прогнозирует, что в следующем году наибольшие трудности будут испытывать малообеспеченные группы населения. Они перестанут есть говядину и свинину в пользу курицы и будут есть больше гречки, чем овощей и фруктов.

'Инфляция в следующем году, очевидно, не будет равна 4%, как хочет Центральный банк, она составит 10% к концу 2023 года, а зарплаты государственных служащих, вероятно, снизятся на 4-5%. По моим подсчетам, треть госслужащих что-то сэкономит, в том числе на питании", - сказал ForPost Каргин.

Общественность оценит так называемые магазины для бедных. По мнению экономистов, они продают товары дешево и в больших количествах. Среди популярных товаров - 10-килограммовые мешки макарон и пятилитровые банки подсолнечного масла.

'Эти магазины будут быстро расширяться в течение следующего года и придут на смену "оптовикам" 1990-х годов. Люди пойдут туда", - считает Каргин.

Экономить на стоимости продуктов питания будут не только потребители, но и производители. Каргин уверен, что "мы уменьшим объем тары с 1 литра до 0,8-0,7 литра, заменим сырье на более дешевое и будем активно использовать пальмовое масло".

Благодаря этой экономии население сможет покупать определенные продукты питания, говорят экономисты.

Он уверен, что следующий год пройдет под знаком "девяти яиц". Россияне должны быть готовы к такому развитию событий.

Почему народ в России живёт все хуже и хуже?

1 комментарий
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валентина
Подписчиков 17405
позавчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.3М
🔥Личный опыт выживания на пенсионную сумму: Пенсионеры сволочи? На голубом глазу, объясняют, что мы богатые.
Подробнее
Неинтересно
02:17
Поделитесь этим видео
-10
336
Валерий Ш
Подписчиков 26734
04.04.2024, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.4М
Зажиточные и ленивые россияне даже не представляют, как им повезло с премьер-министром. Озорной ...
Подробнее
Неинтересно
03:47
Поделитесь этим видео
-12
523
Засыпкин Константин Николаевич
Подписчиков 588
вчера, 07:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг132.8к
Сказать по правде, я ждал подобных новостей под конец года. И Росстат меня ...
Подробнее
Неинтересно
-1
12
Валентина
Подписчиков 17405
позавчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.3М
🔥Личный опыт выживания на пенсионную сумму: Пенсионеры сволочи? На голубом глазу, объясняют, что мы богатые.
Подробнее
Неинтересно
02:17
Поделитесь этим видео
-10
336
Валерий Ш
Подписчиков 26734
сегодня, 08:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.4М
Под восторженный визг зала, молодая женщина с ребёнком распевают озорную песенку, основной ...
Подробнее
Неинтересно
01:05
Поделитесь этим видео
0
6
Грищенко Григорий Григорьевич
Подписчиков 1083
сегодня, 06:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг64.5к
Подробнее
Неинтересно
00:45
Поделитесь этим видео
0
0
Ставицкая Лилу Витальевна
Подписчиков 2
вчера, 21:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6560
Гипс - это не просто материал для ремонта стен! С его помощью можно создавать удивительные и забавные поделки,...
Подробнее
Неинтересно
0
0