Еда и вода
Как часто мы запиваем водой еду? Немало существует мифов на счет можно запивать или нет.
1) Жидкость пищеварение замедляет.
Еда, поступившая в желудок, находится в нём часами, а вот вода всего лишь 10 минут. Чтобы пищеварение происходило быстрее, выпить нужно более литра.
2) Усвоение пищи ухудшается, так как вода желудочный сок разбавляет.
Кислотность желудочного сока у здорового человека — от 1, 5 до 2 pH. От стакана воды во время обеда pH изменится совсем незначительно. При этом желудок сам усиливает его выделение, чтобы нормализовать pH.
3) Ферменты слюны смывает любая жидкость.
Слюна на 98, 5% состоит из воды и её функция состоит в «склеивании» пищевого комка до нужной консистенции. А если еда очень сухая, несколько глотков воды помогают размягчять пищу, тем самым способствуя проникновению в нее ферментов слюны.
Чем же еще помогает вода, выпитая во время еды?
• прохождение еды по пищеводу улучшает
• образованию запоров препятствует
• вкусовые рецепторы "очищает", ощутить вкус блюда помогает.
Но для некоторых людей ограничения употребления воды во время еды всё же есть, например, для страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Лишняя жидкость приводит к увеличению объема желудка, повышает давление на брюшную стенку. Это грозит серьезными проблемами в пищеварении.

Запиваете еду водой, компотом, чаем?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Всегда считал, что запивать водой вредно))
Я тоже считала, что это вызывает брожение))