Сердечно-сосудистые заболевания и инсульт связаны с определенными видами сахара: исследование

Не обязательно количество сахара, которое вы едите, может навредить вашему сердцу, а именно вид сахара, который вы едите, может привести к сердечным заболеваниям, говорится в новом исследовании.
Употребление продуктов, содержащих большое количество "свободных сахаров", значительно повышает риск сердечных заболеваний и инсульта, утверждают исследователи из Оксфордского университета в Великобритании. Они обнаружили, что риск увеличивается в зависимости от того, сколько свободного сахара человек съедает.
Под свободным сахаром понимается весь сахар, добавленный в пищу производителем, кулинаром или потребителем, а также сахар, содержащийся в меде, сиропах и несладком фруктовом соке. Свободные сахара не включают сахара, естественно содержащиеся в цельных фруктах или овощах.
Сахар прячется в некоторых удивительных продуктах. Попробуйте внести эти простые изменения, чтобы избежать избытка сладкого.
"Наше исследование демонстрирует важность учета типа и источника потребляемых сахаров при оценке ассоциаций между сахаром и сердечно-сосудистым здоровьем", - сказала в своем заявлении исследовательница Оксфордского центра здоровья населения Ребекка Келли. "Замена свободных сахаров несвободными, например, теми, которые естественным образом содержатся в цельных фруктах и овощах, в сочетании с более высоким потреблением клетчатки может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний".
Исследование было опубликовано сегодня в журнале BMC Medicine. Исследователи изучили данные 110 497 человек из Великобритании, чтобы определить, как диета влияет на риск сердечных заболеваний и инсульта в течение 9 лет. Возраст участников исследования варьировался от 37 до 73 лет.
Как рассказал NBC News исследователь Коди Уотлинг, докторант Оксфордского университета, самый высокий риск сердечных заболеваний был у людей, которые употребляли около 95 граммов свободного сахара в день, что составляет 18% от их дневной калорийности. (Для контекста, американские рекомендации рекомендуют не более 10% калорий в день получать из добавленных сахаров).
В качестве дополнительного вывода авторы заявили, что их исследование подтвердило результаты предыдущих исследований, согласно которым чем больше пищевых волокон потребляет человек, тем ниже у него риск сердечных заболеваний. Пищевые волокна содержатся во фруктах, овощах и цельном зерне.
По словам исследователей, их исследование не позволило выявить основные источники свободных сахаров в рационе питания людей.