Откровения бармена.

1. Люди готовы рассказать незнакомцам о себе все, что угодно.
Работа барменом часто может показаться стесненной. На рабочем месте негде спрятаться, и вы вынуждены выслушивать истории своих клиентов, часто от рождения до настоящего времени, и каким-то образом давать правильный ответ в нужном месте их истории.
Если бы пожилой мужчина попросил меня прочитать и прокомментировать все электронные письма его бывшей жены, я бы сделал это. Тем более что он постоянный клиент и своими глазами видел, как рушатся его отношения с женой.
Если хипстер с пивом в руке начинает вспоминать, как он ходил с другом на концерт Киша в 90-х годах, вам придется выслушать его рассказы. И это будет нелегко.
Вам придется регулярно выслушивать, как пьяная домохозяйка хочет кому-то выговориться. Вам придется видеть множество людей, которые назначают свидания в Интернете и которых вы видели только глазами того, кого видели только на фотографии.
Бармены встречают много людей и слышат (или подслушивают) много историй. От этого никуда не деться, поэтому приходится надевать маску и терпеть все это.
2. Люди хотят узнать вас поближе.
Каждый день клиенты спрашивают, откуда вы родом. И если вы скажете им, что вы из маленького городка неподалеку или из пригорода в двух часах езды, вы уже завоевали их доверие, и они будут воспринимать вас как родного человека. Это означает, что они с большей вероятностью дадут вам чаевые. И это несмотря на то, что вы фактически прожили здесь всю свою жизнь и не ездите на работу.
3. Все люди хотят, чтобы к ним относились по-другому.
Каждый думает, что он - исключение". Раз уж так рано, почему бы вам не поработать еще часок?". Нет. "Третья рюмка за мой счет?" Нет. "Да, продайте мне выпить, я оставил свои документы в машине!" Нет, парень.
Это бизнес. Ничего личного.
4. Никто не хочет признавать себя туристом.
Как минимум раз в день какой-нибудь турист подойдет к вам, облокотится на стойку и прошепчет: "Где здесь самое популярное место у местных жителей?
И вам придется перечислить множество популярных мест. И вам придется делать это каждый день. Много раз.
Но самое смешное, что я рекомендую самые плохие пабы. Где все вечно пьяные, воняет и горит всего одна лампочка. Там хотя бы есть развлечения.
5. Все боятся пробовать новое.
"Как насчет рыбы с картошкой?" . Об этом очень часто спрашивают, как будто это какое-то необычное блюдо. Люди отвечают, что это просто рыба. Так... . с картошкой фри. Везде одно и то же. У нас в меню есть жареные ребрышки в панировки ореха пекан, а вы спрашиваете о какой-то рыбе.
6. Все люди пытаются уйти от реальности.
И многие делают это с помощью алкоголя". "Дай мне кружку пива", - скажет стекольщик." Я завтра чертовски занят". Я тут не долго. Через полчаса он уже выпил седьмую и рассказывает о женщине, с которой переспал.
7. Людям нравится, когда их обслуживают.
Они размахивают руками, стучат стаканами о стойку и грозно смотрят на бармена, когда им говорят, что нужного им напитка нет в наличии. Люди ходят в рестораны, чтобы их обслуживали. О них заботятся.
А бармен - это человек, который на некоторое время становится вашим собственным кусочком рая, смеется над вашими шутками, подает вам напитки и с восхищением слушает ваши истории.
8. Иногда люди хотят быть на людях и просто помолчать.
Люди не всегда хотят общаться. Иногда люди просто хотят выпить вина в одиночестве в углу комнаты. Им не нужно ничего сверх этого.
По сути, для бармена такие люди просто подарок. Ему даже не нужно спрашивать, что они хотят выпить. С ними вообще не нужно разговаривать.
9. Все люди приветливые.
Люди ходят в бары, чтобы расслабиться, увидеть вокруг себя знакомые лица и отвлечься от повседневной жизни. Людям нравится, когда им без спроса наливают их любимый напиток и называют по имени. Как бармен, вы знаете маленькие нюансы, которые делают ваших постоянных клиентов как можно более счастливыми.
Конечно, бывают моменты, когда хочется ударить клиента бутылкой, но чаще всего это хорошая работа. Клиенты приходят, потому что им это нравится. Большинство из них - неплохие люди, и вы относитесь к ним хорошо.
Так что если вы сами сидите в баре в качестве клиента, относитесь к бармену так же.