Новости в области кулинарии и здоровой пищи

Вы знаете, что сверхпереработанные продукты связаны с риском для здоровья. Вот как есть меньше таких продуктов
Потребление сверхпереработанных продуктов питания связано с повышенным риском развития рака.
Исследователи обнаружили, что потребление сверхпереработанных продуктов питания "может быть связано с увеличением бремени и смертности от общего и некоторых специфических видов рака, особенно рака яичников у женщин", - говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале eClinicalMedicine.
Это не первое исследование, указывающее на риски для здоровья, связанные со сверхпереработанными продуктами питания, которые так популярны и часто хорошо рекламируются.

Итак, что нам, как едокам (и потребителям), нужно знать о выборе продуктов питания, когда мы ходим по магазинам и выбираем, чем кормить себя и других?
Пробуете средиземноморскую диету? Начните с этих замечательных рецептов на завтрак, обед и ужин.
Зеленые порошки: что нужно знать о последнем увлечении здоровым образом жизни на TikTok
Переработанные" продукты существуют в разных диапазонах
Слово "обработанные" не является синонимом слова "вредные для вас". Но есть несколько моментов, о которых следует помнить, когда вы выбираете, что положить в тарелку на ужин - и, по мнению диетологов, выбирать менее обработанные продукты не так уж плохо.
"Есть много продуктов, которые я считаю здоровыми и полезными, но которые подверглись обработке", - говорит Джина Хамшоу, дипломированный диетолог из Нью-Йорка, USA TODAY. "Я думаю, что когда мы начинаем говорить о сверхпереработанных продуктах, это часто подразумевает, что они находятся в такой форме, что имеют очень мало сходства с их первоначальным источником цельного питания".
"Подумайте о картофеле (в сравнении) с картошкой фри или картофельными чипсами", - говорит Саманта Кассетти, дипломированный диетолог-нутриционист, USA TODAY. "Или о курице, приготовленной на вертеле, по сравнению с кусочком куриного мяса из деликатесов. Каша из 100% цельного зерна будет менее обработанной, чем каша с сахаром из рафинированной муки".
Что такое сверхпереработанные продукты?
В исследовании ультраобработанные продукты считаются продуктами, содержащими мало или совсем не содержащими энергетически плотных цельных продуктов, с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием сахара, жира и соли и "склонными к гиперкомпенсации", - сообщают авторы, ссылаясь на статью 2019 года.
Что такое необработанная или минимально обработанная пища?
Необработанная или минимально обработанная пища - это пища, существующая в естественном состоянии или близкая к нему.
К необработанным продуктам относятся фрукты, овощи, курица, яйца - продукты, которые не содержат дополнительных ингредиентов.
"Замороженные фрукты и овощи без приправ или с минимальными приправами, несладкие фрукты - это отличные примеры продуктов быстрого приготовления, которые подверглись некоторой обработке, но все еще являются цельными продуктами", - объясняет Кассетти. "Консервированная фасоль, консервированный тунец - я бы сказала, что это минимально обработанные продукты".
Другие примеры минимально обработанных продуктов - соус маринара из банки или жареные и соленые орехи.
Как избежать сверхпереработанных продуктов
Когда вы выбираете в продуктовом магазине товар, у вас есть два источника информации: панель питания и список ингредиентов.
Другие примеры минимально обработанных продуктов - соус маринара из банки или жареные и соленые орехи.
Как избежать сверхпереработанных продуктов
Когда вы выбираете в продуктовом магазине товар, у вас есть два источника информации: панель питания и список ингредиентов.
Когда вы пытаетесь определить, является ли продукт обработанным, вы не можете просто посмотреть на панель питания, говорит Кассетти. "Это все равно, что покупать машину по Интернету, не заглянув под капот".
Вам также необходимо посмотреть на ингредиенты. Они являются лучшим индикатором определенной степени обработки.
"В информации о питании вы увидите, что в продукте много натрия, много сахара и насыщенных жиров. А в ингредиентах вы увидите, что они получены из неполноценных пищевых продуктов. И там могут отсутствовать консерванты, искусственные или искусственные подсластители, искусственные красители и тому подобные вещи", - объясняет Кассетти.
Рафинированные злаки - еще один ключевой показатель переработки - часто встречаются в белом хлебе, крекерах, хлопьях, продуктах подобного рода.
Нужно просто думать о том, что вы выбираете.
"Я думаю, что существует некоторая путаница в отношении обработанных продуктов в том смысле, что когда мы слышим, что нужно ограничить сильно обработанные продукты, мы думаем, что это означает исключить удобство", - говорит Кассетти. "Я хочу, чтобы было понятно, что вы все еще можете пользоваться удобством упакованных продуктов, но просто нужно принимать другие решения при их выборе".
Как изменить плохие пищевые привычки
Идея изменить свои пищевые привычки может показаться пугающей.
"Всегда начинайте с малого", - советует Хэмшоу. "Я всегда говорю это по любому поводу. Но я бы сказала, что, например, чаще выбирать цельные зерна вместо рафинированных - это отличное начало".
Затем, по ее словам, замените куриную грудку на куриные наггетсы или сделайте выбор в пользу растительных белков, например, бобовых.
Даже аппетит разыгрался) Спасибо!