Карнитин, как средство для похудения.
Карнитин — это общий термин для нескольких соединений, включая сам L-карнитин, несколько ацилкарнитинов (например, ацетил-L-карнитин) и пропионил-L-карнитин. Он состоит из аминокислот лизина и метионина.

Карнитин естественным образом присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты; небольшие количества присутствуют в некоторых растительных продуктах.
Люди синтезируют карнитин из входящих в его состав аминокислот, поэтому потребление карнитина с пищей не является необходимым. Почти все клетки организма содержат карнитин, который транспортирует жирные кислоты в митохондрии и действует как кофактор бета-окисления жирных кислот. Из-за этих эффектов карнитин был предложен в качестве средства для снижения веса.
Эффективность.
Исследования в первую очередь оценивали влияние карнитина на уровень липидов, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа; потеря веса была вторичным результатом в большинстве исследований. В клиническом исследовании с участием 258 пациентов с неконтролируемым диабетом 2 типа прием 2 г/сут L-карнитина в сочетании с фармацевтическим ингредиентом орлистатом (360 мг/сут) в течение 1 года значительно увеличивал потерю веса по сравнению с приемом только орлистата.
Однако прием 2 г/день L-карнитина в течение 6 месяцев не повлиял на потерю веса у 94 мужчин и женщин с избыточным весом и недавно диагностированным диабетом 2 типа. Систематический обзор и метаанализ 2016 года объединили результаты девяти клинических испытаний добавок карнитина у взрослых (включая два описанных выше), в которых оценивалась потеря веса.
Всего в испытаниях приняли участие 911 человек. В восьми испытаниях ежедневные дозы карнитина варьировались от 1,8 до 4 г/день L-карнитина или левокарнитина в течение 30-360 дней; в одном испытании доза L-карнитина составляла 15 мг/кг/день в течение 182 дней. В целом участники исследования, принимавшие добавки с карнитином, потеряли в среднем на 1,33 кг больше веса, чем те, кто принимал плацебо. Необходимы дополнительные исследования карнитина для снижения веса.
Безопасность.
Добавки с карнитином хорошо переносятся и, как правило, безопасны в дозах до 4 г/день, хотя они могут вызывать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и «рыбный» запах тела. Более редкие побочные эффекты включают мышечную слабость у пациентов с уремией и судороги у пациентов с судорожными расстройствами.
Некоторые исследования показывают, что кишечные бактерии метаболизируют карнитин с образованием N-оксида триметиламина (TMAO), вещества, которое может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект более выражен у людей, употребляющих мясо, чем у веганов или вегетарианцев. Последствия этого эффекта недостаточно изучены и требуют дополнительных исследований.
Источник: https://ods.od.nih.gov/factsheets/WeightLoss-HealthProfessional/