Подсластитель с нулевой калорийностью связан с сердечными приступами и инсультами, показало исследование

Заменитель сахара под названием эритритол, используемый для придания сыпучести или подслащивания продуктов со стевией, монкфрутом и кето с пониженным содержанием сахара, связан с тромбообразованием, инсультом, сердечным приступом и смертью, согласно новому исследованию.
"Степень риска не была скромной", - сказал ведущий автор исследования доктор Стэнли Хейзен, директор Центра диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при Исследовательском институте Кливлендской клиники Лернера.
Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Medicine, люди с существующими факторами риска сердечных заболеваний, такими как диабет, в два раза чаще сталкивались с сердечным приступом или инсультом, если у них в крови был самый высокий уровень эритрита.
02 Натуральные подсластители
Пять природных альтернатив сахару
"Если уровень эритритола в крови находился в верхних 25% по сравнению с нижними 25%, то риск инфаркта и инсульта повышался примерно в два раза. Это на одном уровне с самыми сильными факторами риска сердечных заболеваний, такими как диабет", - сказал Хазен.
Дополнительные лабораторные исследования и исследования на животных, представленные в статье, показали, что эритрит, по-видимому, заставляет тромбоциты крови быстрее сворачиваться. Тромбы могут оторваться и попасть в сердце, вызывая сердечный приступ, или в мозг, вызывая инсульт.
"Это, безусловно, бьет тревогу", - сказал доктор Эндрю Фриман, директор отдела профилактики и оздоровления сердечно-сосудистых заболеваний в National Jewish Health, больнице в Денвере, который не принимал участия в исследовании.
"Похоже, что при употреблении эритрита существует риск образования тромбов", - сказал Фриман. "Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, но в целях предосторожности, возможно, имеет смысл пока ограничить эритрит в своем рационе".
В ответ на исследование Совет по контролю калорий, промышленная ассоциация, заявила CNN, что "результаты этого исследования противоречат десятилетиям научных исследований, показывающих, что подсластители с пониженной калорийностью, такие как эритрит, безопасны, о чем свидетельствуют глобальные нормативные разрешения на их использование в продуктах питания и напитках", - сказал Роберт Рэнкин, исполнительный директор Совета, в электронном письме.
Полученные результаты "не следует экстраполировать на население в целом, так как участники вмешательства уже имели повышенный риск сердечно-сосудистых событий", - сказал Ранкин.
Европейская ассоциация производителей полиолов отказалась от комментариев, заявив, что не изучала результаты исследования.
Что такое эритритол?
Подобно сорбиту и ксилиту, эритритол - это сахарный спирт, углевод, содержащийся в природе во многих фруктах и овощах. По мнению экспертов, он обладает сладостью, равной 70% сладости сахара, и считается бескалорийным.
Искусственно произведенный в огромных количествах, эритритол не имеет приторного послевкусия, не повышает уровень сахара в крови и обладает меньшим слабительным эффектом, чем некоторые другие сахарные спирты.
"Эритритол выглядит как сахар, он вкусен как сахар, и с ним можно печь", - говорит Хазен, который также руководит Центром микробиома и здоровья человека Кливлендской клиники.
"Он стал любимцем пищевой промышленности, чрезвычайно популярной добавкой к кето-и другим низкоуглеводным продуктам, а также к продуктам, предназначенным для людей с диабетом", - добавил он. "В некоторых продуктах с маркировкой для диабетиков, которые мы изучили, эритрита было больше, чем любого другого продукта по весу".
По словам Хазена, эритрит также является самым крупным по весу ингредиентом во многих "натуральных" продуктах со стевией и монкфрутом. Поскольку стевия и монкфрут примерно в 200-400 раз слаще сахара, в любом продукте требуется лишь небольшое количество эритрита. Основную часть продукта составляет эритритол, который придает сахару кристаллический вид и текстуру, которые ожидают потребители.
Неожиданное открытие
Открытие связи между эритритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями было чисто случайным, сказал Хейзен: "Мы никогда не ожидали этого. Мы даже не искали этого".
запасы газировки
Диетические напитки связаны с проблемами сердца, показало исследование. Вот что нужно делать
Цель исследования Хазена была проста: найти в крови человека неизвестные химические вещества или соединения, которые могут предсказать риск сердечного приступа, инсульта или смерти в ближайшие три года. Для этого команда начала анализировать 1 157 образцов крови людей, подверженных риску сердечных заболеваний, взятых в период с 2004 по 2011 год.
"Мы обнаружили вещество, которое, казалось, играло большую роль, но мы не знали, что это такое", - сказал Хейзен. "Затем мы обнаружили, что это эритритол, подсластитель".
По его словам, человеческий организм естественным образом вырабатывает эритрит, но в очень малых количествах, что не объясняет измеренные им уровни.
Чтобы подтвердить полученные результаты, команда Хазена проверила еще одну партию образцов крови более чем 2100 человек в США и еще 833 образца, собранных коллегами в Европе в течение 2018 года. По словам Хазена, около трех четвертей участников во всех трех популяциях имели ишемическую болезнь или высокое кровяное давление, а примерно пятая часть страдала диабетом. Более половины из них были мужчинами в возрасте 60-70 лет.
Во всех трех популяциях исследователи обнаружили, что более высокий уровень эритрита связан с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или смерти в течение трех лет.
Но почему? Чтобы выяснить это, ученые провели дополнительные исследования на животных и в лаборатории.