Розмарин – лечебные свойства и применение
Розмарин — это ароматическое растение, которое ассоциируется с отдыхом на Средиземном море, откуда оно родом. Он идеально подходит для приготовления пищи, косметики и натуральной медицины. Что стоит знать об этом? Почему стоит использовать?

1. Что такое розмарин?
Розмарин (Rosmarinus officinalis L. cineoliferum) — кустарник из семейства губоцветных. Родом он с гористых берегов Средиземного моря. Растет на сухих и богатых кальцием почвах. Культивируется практически во всем мире.
Растущий в естественных условиях розмарин достигает двух-трех метров в высоту. У него мелкие, темно-зеленые, блестящие листья, напоминающие иглы, и белые или голубовато-фиолетовые цветки, собранные в небольшие кисти на укороченных побегах. Его старые побеги одревесневают, молодые – зеленые. Растение имеет интенсивный характерный запах.
Греки и римляне помещали веточки розмарина вокруг изображений своих богов. В настоящее время растение используется как на кухне, так и в медицине и косметике.
2. Розмарин – лечебные свойства
Розмарин содержит множество биологически активных соединений. К ним относятся:
- дубильные вещества,
- флавоноиды (лютеолин, генкванин, диосметин и их гликозиды),
- дитерпеновые дифенолы,
- карносоловая кислота,
- терпены,
- витамины (А, В 6, С),
- минералы (кальций, железо, магний, марганец, цинк, селен).
Розмарин приносит много пользы для здоровья. Оказывается, что:
- оказывает бактерицидное действие, особенно на стрептококки и стафилококки,
- обладает желчегонными и желчегонными свойствами, поддерживает работу печени,
- стимулирует секреторную функцию желудка, улучшает пищеварение, успокаивает желудочные заболевания,
- оказывает мочегонное действие, поддерживает работу мочевыделительной системы, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей,
- очищает организм от токсинов,
- оказывает согревающее действие,
- снимает спазмы сосудов,
- укрепляет, улучшает физическую форму, как у пожилых людей, так и у выздоравливающих,
- положительно влияет на настроение, снижает стресс и улучшает память.
- поддерживает секрецию инсулина и снижает уровень глюкозы в крови.
В свою очередь масло розмарина, используемое в ароматерапии, оказывает бактерицидное и фунгицидное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее и противоревматическое действие. Кроме того, он разжижает слизь в бронхах, облегчает дыхание и пищеварение.
Масло розмарина используется для:
- простуда и другие инфекции верхних дыхательных путей,
- инфекции, вызванные стафилококками или стрептококками,
- артрит, ревматизм,
- цистит,
- слабость, физическое истощение, после болезни,
- варикозное расширение вен
- растяжки,
- диабет,
- при болях и мышечных спазмах,
- рассеянный склероз.
Розмарин обладает различными целебными свойствами. Чтобы воспользоваться его преимуществами, вы можете использовать сушеные травы, препарат из свежих или сушеных листьев (чай, спиртовая настойка, экстракт), высушенный и порошкообразный экстракт в капсулах и эфирное масло, полученное путем дистилляции цветущих верхушек розмарина. Масло розмарина можно втирать в кожу, распылять на тело и воздух или принимать внутрь.
3. Ухаживающие свойства розмарина
Розмарин, благодаря своим свойствам, также можно найти во многих косметических средствах. Это как лосьоны для тела и кондиционеры для волос, так и шампуни и гели для душа. Гидролат розмарина высоко ценится. Особенно рекомендуется людям с акне и жирной кожей.
Растение обладает различными ухаживающими свойствами, в том числе антисептическими и укрепляющими кожу. Кроме того, косметика с розмарином замедляет процессы старения кожи, это сильный антиоксидант с омолаживающими свойствами. Поскольку они улучшают кровообращение, они положительно влияют на внешний вид кожи и уменьшают целлюлит.
4. Розмарин на кухне
Розмарин также является популярной приправой и дополнением ко многим блюдам. Лекарственным сырьем являются его веточки. Их можно использовать свежими или сушеными.
Розмарин усиливает вкус:
- супы и соусы,
- рагу, овощные и макаронные запеканки, касотто, ризотто,
- салаты,
- отварная, запеченная, приготовленная на гриле и тушеная рыба,
- мясо, особенно свинина, говядина, оленина,
- вареные и тушеные овощи,
- маринады для рыбы или мяса (является натуральным консервантом).
- Противопоказания к применению розмарина
Противопоказания распространяются на масло розмарина, которое в неразбавленном виде может вызвать раздражение кожи. Не следует применять у детей раннего возраста, женщинам в первом триместре беременности, людям, борющимся с гипертонией, язвой желудка и язвенным колитом.
5. Розмарин – выращивание
Розмарин можно купить или вырастить в саду или на балконе, и даже на кухонном подоконнике. Для получения растения можно купить саженец в горшке, а также размножить его посевом из семян и травянистыми черенками, полученными от маточников. Стоит помнить, что растение отличается высокой устойчивостью к сухой среде, но и низкой устойчивостью к морозам.