Владислав
Владислав Подписчиков: 268
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.7к

Розмарин – лечебные свойства и применение

2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Розмарин — это ароматическое растение, которое ассоциируется с отдыхом на Средиземном море, откуда оно родом. Он идеально подходит для приготовления пищи, косметики и натуральной медицины. Что стоит знать об этом? Почему стоит использовать?

Розмарин – лечебные свойства и применение

1. Что такое розмарин?

Розмарин (Rosmarinus officinalis L. cineoliferum) — кустарник из семейства губоцветных. Родом он с гористых берегов Средиземного моря. Растет на сухих и богатых кальцием почвах. Культивируется практически во всем мире.

Растущий в естественных условиях розмарин достигает двух-трех метров в высоту. У него мелкие, темно-зеленые, блестящие листья, напоминающие иглы, и белые или голубовато-фиолетовые цветки, собранные в небольшие кисти на укороченных побегах. Его старые побеги одревесневают, молодые – зеленые. Растение имеет интенсивный характерный запах.

Греки и римляне помещали веточки розмарина вокруг изображений своих богов. В настоящее время растение используется как на кухне, так и в медицине и косметике.

2. Розмарин – лечебные свойства

Розмарин содержит множество биологически активных соединений. К ним относятся:

  • дубильные вещества,
  • флавоноиды (лютеолин, генкванин, диосметин и их гликозиды),
  • дитерпеновые дифенолы,
  • карносоловая кислота,
  • терпены,
  • витамины (А, В 6, С),
  • минералы (кальций, железо, магний, марганец, цинк, селен).

Розмарин приносит много пользы для здоровья. Оказывается, что:

  • оказывает бактерицидное действие, особенно на стрептококки и стафилококки,
  • обладает желчегонными и желчегонными свойствами, поддерживает работу печени,
  • стимулирует секреторную функцию желудка, улучшает пищеварение, успокаивает желудочные заболевания,
  • оказывает мочегонное действие, поддерживает работу мочевыделительной системы, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей,
  • очищает организм от токсинов,
  • оказывает согревающее действие,
  • снимает спазмы сосудов,
  • укрепляет, улучшает физическую форму, как у пожилых людей, так и у выздоравливающих,
  • положительно влияет на настроение, снижает стресс и улучшает память.
  • поддерживает секрецию инсулина и снижает уровень глюкозы в крови.

В свою очередь масло розмарина, используемое в ароматерапии, оказывает бактерицидное и фунгицидное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее и противоревматическое действие. Кроме того, он разжижает слизь в бронхах, облегчает дыхание и пищеварение.

Масло розмарина используется для:

  • простуда и другие инфекции верхних дыхательных путей,
  • инфекции, вызванные стафилококками или стрептококками,
  • артрит, ревматизм,
  • цистит,
  • слабость, физическое истощение, после болезни,
  • варикозное расширение вен
  • растяжки,
  • диабет,
  • при болях и мышечных спазмах,
  • рассеянный склероз.

Розмарин обладает различными целебными свойствами. Чтобы воспользоваться его преимуществами, вы можете использовать сушеные травы, препарат из свежих или сушеных листьев (чай, спиртовая настойка, экстракт), высушенный и порошкообразный экстракт в капсулах и эфирное масло, полученное путем дистилляции цветущих верхушек розмарина. Масло розмарина можно втирать в кожу, распылять на тело и воздух или принимать внутрь.

3. Ухаживающие свойства розмарина

Розмарин, благодаря своим свойствам, также можно найти во многих косметических средствах. Это как лосьоны для тела и кондиционеры для волос, так и шампуни и гели для душа. Гидролат розмарина высоко ценится. Особенно рекомендуется людям с акне и жирной кожей.

Растение обладает различными ухаживающими свойствами, в том числе антисептическими и укрепляющими кожу. Кроме того, косметика с розмарином замедляет процессы старения кожи, это сильный антиоксидант с омолаживающими свойствами. Поскольку они улучшают кровообращение, они положительно влияют на внешний вид кожи и уменьшают целлюлит.

4. Розмарин на кухне

Розмарин также является популярной приправой и дополнением ко многим блюдам. Лекарственным сырьем являются его веточки. Их можно использовать свежими или сушеными.

Розмарин усиливает вкус:

  • супы и соусы,
  • рагу, овощные и макаронные запеканки, касотто, ризотто,
  • салаты,
  • отварная, запеченная, приготовленная на гриле и тушеная рыба,
  • мясо, особенно свинина, говядина, оленина,
  • вареные и тушеные овощи,
  • маринады для рыбы или мяса (является натуральным консервантом).
  • Противопоказания к применению розмарина

Противопоказания распространяются на масло розмарина, которое в неразбавленном виде может вызвать раздражение кожи. Не следует применять у детей раннего возраста, женщинам в первом триместре беременности, людям, борющимся с гипертонией, язвой желудка и язвенным колитом.

5. Розмарин – выращивание

Розмарин можно купить или вырастить в саду или на балконе, и даже на кухонном подоконнике. Для получения растения можно купить саженец в горшке, а также размножить его посевом из семян и травянистыми черенками, полученными от маточников. Стоит помнить, что растение отличается высокой устойчивостью к сухой среде, но и низкой устойчивостью к морозам.

Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести,...

Знаете ли вы секрет выбора самых сладких мандаринов, даже не пробуя их на вкус?

Мандарин – почти как символ зимы, сразу в голове ёлки и новогоднее настроение. Обидно, когда купишь, а они кислющие, аж скулы сводит. А ведь есть верные способы вычислять самые сладкие и сочные экземпляры,...

Источник пищи слонов

Он меняется также в зависимости от сезонов засухи или дождей. Вообще же в рацион этих животных входят листья, кора и плоды различных деревьев, трава, которая удовлетворяет их потребность в минералах.
00:30
Поделитесь этим видео

Апельсиновые цукаты

Рецепт «Апельсиновые цукаты» сохрани✅, чтобы не потерять ❤️ Ароматные, яркие и очень вкусные - для штолленов, кексов, панеттоне и любой новогодней выпечки • Соль - 9 грамм (по 3 грамма на три проваривания)
01:14
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы