Вредно ли пить кофе натощак для желудка?

Вопрос: Я слышал, что употребление только кофе и отказ от еды по утрам может повредить слизистую оболочку желудка. Это правда?
Для многих людей первое, что нужно сделать утром, - это выпить чашку свежесваренного кофе, с которого должен начинаться день именно так. Но некоторые люди говорят, что употребление кофе натощак может нанести вред кишечнику - или, как пишут некоторые социальные сети, это может вызвать вздутие живота, прыщи, выпадение волос, беспокойство, проблемы с щитовидной железой или дисменорею и другие заболевания - эти утверждения широко распространены, но есть и много сомнений.
Ким Барретт, профессор физиологии и мембранной биологии Калифорнийского университета, медицинской школы Дэвиса и член Совета Американской гастроэнтерологической ассоциации, сказала, что с 1970-х годов исследователи изучают преимущества и недостатки употребления кофе, особенно те, которые связаны с кишечником. К счастью, желудок может противостоять различным раздражителям, в том числе кофе.
“У желудка есть много способов защитить себя”, - сказал Барретт. Например, он выделяет толстый слой слизи, образуя мощный защитный щит между слизистой оболочкой желудка и всем, что вы потребляете. Она объяснила, что этот барьер также защищает желудок от естественного кислотного воздействия окружающей среды, необходимого для расщепления пищи.
Вы должны употреблять очень раздражающее вещество, “чтобы прорваться через защитную систему желудка, потому что он находился в очень неблагоприятной и вредной среде”, - сказала она.“ Вот как работает желудок.”
Как кофе влияет на работу кишечника?
Доктор Байрон Клэр, директор отдела внутренних болезней Медицинского центра Университета Бейлора в Далласе, сказал, что хорошо известно, что алкоголь, сигаретный дым и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен, могут изменить естественный защитный механизм желудка и повредить его внутреннюю оболочку.
Его исследовательская лаборатория специализируется на повреждении различныхлекарств и других химических веществ желудком и тонким кишечником. Хотя некоторые раздражители могут сделать желудок более склонным к образованию кислоты и язв, ряд крупномасштабных исследований показали, что кофе этого не делает.
Например, исследование 2013 года, в котором приняли участие более 8000 жителей Японии, показало, что не было никакой существенной связи между употреблением кофе и образованием язв желудка или кишечника - даже для тех, кто выпивал три или более чашек кофе в день.
“Кофе, даже эспрессо, вряд ли причинит объективный вред желудку”, - сказала Клэр.“ А в обычных напитках типичная доза кофе намного меньше.”
Тем не менее, кофе оказывает влияние на кишечник - онможет ускорить перистальтику толстой кишкии вызвать дефекацию. Кофе также увеличивает секрецию желудочной кислоты.
В дополнение к его воздействию на кишечник, хорошо известно, что кофеин, содержащийся в кофе, может увеличить частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Если вы выпьете кофе перед сном, это нарушит сон. Но Клэр сказала, что эти изменения носят временный характер.
Вызывает ли повышенная кислотность в желудке какие-либо проблемы?
Барретт сказал, что употребление кофе натощак вряд ли приведет к повреждению желудка, но теоретически это можетвызвать изжогу.
Как мы все знаем, кофе способствует выработке желудочной кислоты, но если в желудке есть пища или в кофе добавляют молоко или сливки, он может действовать как буфер и помогать нейтрализовать желудочную кислоту. Поэтому Барретт сказал, что употребление кофе натощак - особенно черного кофе - может снизить значение рН в желудке, чем кофе с молоком или кофе во время еды.
Хотя немного более низкое значение рН не повлияет на слизистую оболочку желудка, это может вызвать проблемы с внутренней стенкой пищевода, поскольку она более восприимчива к повреждению желудочной кислотой. Кроме того, некоторые исследованияпоказали, что кофе может расслабить и открыть мышцу сфинктера, соединяющую пищевод и желудок. Теоретически, это может облегчить поступление желудочной кислоты в пищевод, вызывая неприятные симптомы изжоги.
Но даже по этому вопросу данные показывают, что ситуация по-прежнему остается сложной. Обзор 15 исследований, проведенных в Европе, Азии и Соединенных Штатах в 2014 году, показал, что употребление кофе не связано с симптомами изжоги; однако исследование, проведенное в 2020 году с использованием данных более 48 000 женщин-медсестер, показало, что у тех, кто пьет кофе, более высокий риск возникновения симптомов изжоги.
Чтобы понять потенциальное воздействие кофе на пищевод, ученые также изучили так называемую болезнь пищевода Барретта, которая относится к повреждению пищевода из-за длительного воздействия желудочной кислоты, например, у людей, у которых были проблемы с кислотным рефлюксом. В этом случае клетки внутренней стенки пищевода станут более живучими клетками, подобными желудку, чтобы защитить себя от желудочной кислоты. Эти изменения могут увеличить риск развития рака пищевода, особенно у людей с семейным анамнезом рака пищевода или курения. Но отрадно, чтоисследование американских ветеранов, проведенное в 2016 году, показало, что это состояние не похоже на употребление кофе. Авторы исследования пришли к выводу, что отказ от кофене может улучшить состояние при болезни пищевода Барретта.
Так что же мне делать?
На самом деле, как гастроэнтеролог, я обычно советую пациентам обращать внимание на свои собственные симптомы. Если вы чувствуете жжение в груди или кислый привкус во рту после употребления кофе, возможно, вам придется сократить потребление или рассмотреть возможность приема антацидных препаратов. Может помочь добавление небольшого количества молока или сливок в утренний кофе или дополнение к закускам. Но если никаких симптомов не обнаружено, возможно, после употребления кофе не будет значительного рефлюкса желудочной кислоты, так что вы можете пить его со спокойной душой.
Клэр часто пьет латте или капучино, и он сказал, что добавление молочной пены может уменьшить горький вкус. Он также сказал, что употребление кофе в целомимеет много преимуществ для здоровья, включаяпродлениежизни, снижениериска сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику различных видов рака, включаярак печени, ракпредстательной железы, рак молочнойжелезы иколоректальный рак.
“Существует гораздо больше доказательств того, что преимущества кофе перевешивают недостатки”, - сказала Клэр. Это стоит иметь в виду, когда вы видите вредные заявления о кофе в социальных сетях.
Источник:
Эта статья была первоначально опубликована 17 января 2023 года.
Доктор Триша - гастроэнтеролог из Массачусетской больницы общего профиля и автор статьи для "Нью-Йорк таймс".
Перевод: Цзинь Цицзяо, Гарри Вонг