Пасхи (подготовка к приготовлению)
К одному из обрядовых блюд пасхального стола относится пасха - творожная масса с добавленными в неё различными продуктами - сахаром, маслом, сливками, желтками яиц, изюмом, миндалем и другими, в зависимости от рецепта приготовления.
Самое главное при приготовлении пасхи - это творог, который должен быть очень хорошего качества: свежий, сухой, однородный, не кислый, с тонким вкусом.
Подготовка к приготовлению пасхи.
Творог для пасхи необходимо дважды перетереть через сито и из этой воздушной творожной массы готовить сырую, заварную или вареную пасху.
Творожной массе придается форма усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. Лучше всего сформировать пасху в специальной деревянной или пластиковой резной форме, на внутренней стороне которой вырезаны буквы "ХВ", а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветов - символов страдания и Воскресения Христа. Если формы нет, можно положить пасхальную массу между двумя кусочками фанеры и держать под тяжелым прессом указанное в рецепте время. Затем нужно оформить готовую массу как пасху, украсить узорами из белой глазури. При приготовлении пасхи ни в коем случае не рекомендуется пропускать творог через мясорубку, вкус пасхи будет однозначно испорчен.
Все остальные продукты для приготовления пасхи также должны быть очень свежими и хорошего качества:
-сливки должны быть не ниже 30-процентной жирности;
-сливочное масло - мягким и эластичным;
-изюм - чистым, без примесей, хорошо промытым, запаренным на 3-7 минут горячим чаем, вновь промытым и хорошо просушенным бумажным полотенцем;
-ядра миндаля должны быть обязательно очищенными, для чего залить их на 20-30 минут кипятком, затем снять кожицу, подсушить и измельчить;
-цукаты приготовить заранее, пропустив через мясорубку апельсиновые и лимонные корки в смеси по вкусу и пересыпать их сахаром, дать настояться 3-5 дней, сварить, добавив немного густого сахарного сиропа. Цукаты охладить, пересыпать сухим сахарным песком, слегка перетирая раками и подсушить в горячей духовке не более 1 минуты. При таком способе приготовления цукаты получаются одинаковой величины, и хозяйке не надо будет тратить время на их измельчение;
-цедру лимона - натереть на терке;
-пряные добавки (кардамон, бадьян) - измельчить в порошок (можно воспользоваться кофемолкой);
-приготовить ваниль или ванильный сахар;
-для приготовления пасхальной массы можно воспользоваться миксером.
В следующих публикациях рассмотрим рецепты пасхи.