Здоровое питание для детей!
И дети, и взрослые должны быть активными и правильно питаться, чтобы жить хорошо. Как и взрослые, дети иногда могут суетиться в отношении новых вкусов и текстур, а иногда могут есть слишком много неправильных видов пищи.
Вы можете помочь своему ребенку развить привычки здорового питания, предоставив ему много здоровой пищи и предоставив ему возможность выбирать, что он хочет есть и в каком количестве.
Сделайте каждый прием пищи приятным
Используйте приемы пищи как время, когда семья может пообщаться и поболтать о прошедшем дне.
Ешьте вместе всей семьей (если можете).
Убедитесь, что вы выключили все устройства, включая мобильные телефоны.
Выберите время приема пищи, подходящее для ваших детей — это может означать, что вы едите немного раньше, чем обычно.
Попробуй:
давайте ребенку 3 здоровых приема пищи в день – не забывайте о завтраке!
дайте ребенку широкий выбор здоровой пищи
поощряйте своих детей пробовать и есть новые продукты
покупайте продукты вместе с детьми и помогайте им выбирать здоровую пищу, например, фрукты и овощи.
сделайте приготовление пищи увлекательным занятием – вовлекайте своих детей с раннего возраста и вовлекайте их все больше и больше по мере их взросления.
давайте здоровые закуски (с низким содержанием соли, жира и сахара) в течение дня и между приемами пищи
помните, что нужно 8-15 раз попробовать что-то новое, прежде чем оно станет привычным, поэтому продолжайте пробовать новые продукты все время.
Попытайся избежать:
еда на вынос – желательно не чаще одного раза в неделю
подкупать ребенка угощениями или наградами или заставлять его есть, когда он не хочет
поощрение постоянного приема пищи – постарайтесь разработать режим и придерживайтесь определенного времени приема пищи и перекусов.
Предоставление разнообразного питания
Как и взрослые, дети должны потреблять ряд продуктов, чтобы быть здоровыми и хорошо расти. Есть 4 основные группы продуктов питания, которые содержат различные жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Чтобы быть здоровым, детям необходимо все это.
Каждый день выбирайте разнообразные продукты из 4 следующих групп:
овощи и фрукты
хлеб и крупы
молоко и молочные продукты
нежирное мясо, курица, морепродукты, яйца, бобовые (например, приготовленные сушеные бобы, горох и чечевица), орехи и семена.
Подробнее о пищевых группах и обеспечении разнообразия для детей.
Выбор правильного размера порции
Следите за тем, чтобы порции ваших детей были меньше, чем у вас (вашему ребенку не нужно есть столько же, сколько вам). Поощряйте ребенка есть медленно, чтобы у его желудка было время сообщить ему, когда он полон еды. Когда они сыты, пусть перестанут есть – им не нужно доедать все, что есть на тарелке!
Рекомендуемые размеры порций являются ориентировочными. Они могут быть слишком большими для вашего ребенка, чтобы съесть их за один прием, особенно если они младше. Если это так, попробуйте разделить одну порцию на несколько меньших порций, чтобы ребенок мог есть в течение дня.
Ограничение продуктов с высоким содержанием сахара, жира или соли
Как и взрослые, дети должны большую часть времени питаться здоровой пищей. Можно есть продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли редко (не чаще одного раза в неделю), но не каждый день. Употребление большого количества этих продуктов может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение (избыточный вес), высокое кровяное давление, болезни сердца и/или диабет.
Несколько примеров продуктов с высоким содержанием соли, жира или сахара: конфеты/леденцы, пироги с мясом, батончики мюсли, картофельные чипсы, шоколад, печенье или сладкое печенье, еда на вынос и газированные напитки.
Стремитесь к более здоровой пище на вынос
Многие блюда на вынос содержат много жира, соли и/или сахара. Ешьте их только как редкое лакомство, а не как ежедневный вариант. Некоторые блюда на вынос с чуть меньшим содержанием жира могут включать:
шашлыки или роллы
пицца с большим количеством овощей и чуть меньше сыра
макароны, включая томатный соус (а не сырный соус)
суши
толстые клинья или стружка, а не тонкая стружка
рис/лапша на вынос с большим количеством овощей (не жареные)
запеченный картофель подается с салатом, мясом и фасолью.
Для получения дополнительной информации см. наш раздел о здоровом питании и питье.
Закуски и небольшие приемы пищи
Детям необходимо постоянно есть в течение дня, чтобы удовлетворять свои энергетические потребности, чтобы они могли хорошо расти. Предложите 3 приема пищи и 2–3 перекуса каждый день.
Старайтесь не давать закуски в течение 1 часа после основного приема пищи, иначе у вашего ребенка может отсутствовать аппетит к еде.
Рассматривайте перекусы как миниатюрную еду, которая содержит белок, энергию, витамины и минералы.
Выбирайте здоровые закуски с низким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.
Возможно, вам придется изменить размер и/или консистенцию определенных продуктов, чтобы сделать их безопасными для маленьких детей и предотвратить их удушье.
Вегетарианские дети
Здоровая вегетарианская диета должна включать разнообразные овощи и фрукты, крупы, хлеб, бобовые, яйца, молочные продукты, семена и орехи. Если ваш ребенок не употребляет коровье молоко, давайте вместо него соевое молоко с витамином B12 и кальцием. Если вас беспокоит диета вашего ребенка, проконсультируйтесь с диетологом или диетологом.
Суетливые едоки
Суетливость в еде нормальна для маленьких детей и довольно распространена, однако, как правило, ваш ребенок ест, если голоден. Возможно, вам придется предлагать ребенку новую еду от 8 до 15 раз или даже больше, прежде чем он попытается ее съесть.
Позвольте вашему ребенку выбирать количество еды, которое он съест, — сделайте время приема пищи увлекательным и расслабляющим, а не напряженным или суетливым. Проконсультируйтесь с врачом общей практики, если вас беспокоит суетливость вашего ребенка в еде или его отставание в развитии.
Удушье у подростков
Маленьким детям довольно легко подавиться едой, так как они все еще учатся правильно жевать, измельчать и глотать пищу.
Чтобы ограничить риск удушья:
Всегда позволяйте маленьким детям садиться во время еды или питья под присмотром взрослых.
Обеспечьте продукты, которые подходят для жевательных или перемалывающих способностей вашего ребенка.
Иногда может помочь изменить текстуру пищи вашего ребенка – чтобы облегчить жевание и измельчение – приготовить, натереть на терке, сделать пюре, нарезать или отварить.
Удалите все сложные/опасные части продукта – срежьте яблочную кожуру или любые жесткие волокна.
Не давайте детям младше 5 лет мелкие или твердые продукты, такие как цельные орехи и крупные семена.
Непереносимость и аллергия
Пищевая аллергия и/или непереносимость затрагивают около 4–8% детей, однако многие дети со временем перерастают их.
Если вы когда-нибудь сомневаетесь – проконсультируйтесь с вашим:
Врач общей практики, медицинская сестра, медсестра общественного здравоохранения.
Ближайший районный отдел здравоохранения и обратитесь к диетологу или в службу общественного здравоохранения.
Этикетки для пищевых продуктов
На этикетках продуктов питания содержится много информации, часть из которой может помочь вам в выборе здоровой пищи.