Как украсить пасхальную выпечку?
В 2023 году Пасху праздновать русский православный мир будет 16 апреля.По традиции во многих домах будут красить яйца и печь пасхальную выпечку. Самое известное украшение пасхальной выпечки в современное время — глазурь и посыпка на куличах. Однако этот вариант далеко не единственный.В этой статье краткий, но красивый обзор пасхальной выпечки, способной украсить любой стол и внести праздничное настроение в любой дом.
Пасхальные пряники и прянички!
Их можно выпечь в виде традиционного яйца или птиц, зверей. Поверх украсить цветной глазурью.


«Пасхальные пряники» рецепт:
Тесто:
Мед — 4 ст. лж.
Сахар — 10 ст. лж.
Сливочное масло — 4 ст. лж.
Сода — 2 чн. лж.
Какао — 1 чн лж.
Яйцо — 2 шт.
мука — 4 стакана.
Глазурь:
белок — 1
сахарная пудра — 180-200 г
лимонный сок — 1 чн. лж
красители.
Приготовление (готовится в течение 2 суток):
1. На тихом огне перемешать сахар, мёд, масло, соду по полного растворения ингредиентов.
Муку просеять и перемешать с какао, яйцами и растопленной смесью, все выложить в мешочек и убрать в холодильник на сутки.
2. Шаблон для пряников можно сделать из картона или воспользоваться готовой формой.
Раскатать готовое тесто толщиной в 5 мм. Вырезать фигуры (них можно вставить деревянные шампуры — получится пряник на палочке).
Выпекать 10 мин при температуре 200 градусов по Цельсию. Остудить.
3. Сахарную пудру просеять и взбить с белком. Добавить сок лимона. Окрасить гелевыми кондитерскими красителями. Разукрасить пряники.
Кулебяки, крендели и пасхальные булочки!
Также можно выпекать в виде птиц, зайчиков и других символических образов.



«Сметанные крендели к Пасхе» рецепт:
Тесто:
Сметана — 200 г.
Сахар — 100 г.
Яйцо — 2 шт.
Сливочное масло — 50 г.
Свежие дрожжи — 30 г.
Молоко — 50 мл.
мука — 500 г.
Сахарная пудра.
Приготовление:
1. В теплое молоко добавить сахар и раскрошенные дрожжи, хорошо перемешать.
Дать подняться.
2. Перемешать сметану с сахаром, добавить к ним 1 яйцо и снова перемешать.
Растопить сливочное масло и добавить к сметанной смесь. Соединить всё с дрожжевой смесью и всыпать муку. Перемешать.
Убрать в тепло на 1 час.
3. Тесто разделить на кусочки примерно по 80 гр.
Каждый кусочек раскатать в жгутик с толстой серединой и тонкими концами. Края жгутика соединить, 2 раза перекрутить, завернуть к толстой середине жгута (или придать другую форму кренделю).
4. Крендели выложить на выстланный пергаментной бумагой противень. Смазать яйцом. Выпекать 25 минут в духовке при 180 градусов по Цельсию.
Горячие крендели посыпать сахарной пудрой.
И, наконец, главное украшение пасхального слота _ Кулич!
Помимо традиционной глазури с присыпкой кулич можно украсить цветами и буквами, вылепленными из теста, росписью кондитерской цветной глазурью, цветами и фигурками из фруктов и много-много других вариантов. Не стоит ограничивать фантазию…



Хочу предложить на Вашу оценку рецепт медового кулича:
Опара:
Теплое молоко — 80 мл.
Дрожжи — 15 г.
Мед — 1 ст. лж.
Мука — 60 гр.
Тесто:
Мука — 350 гр.
Сливочное масло — 120 г.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 50 гр.
Соль — 1 чн. лж.
Ванильный сахар — 2 чн. лж.
Курага — 70 г.
Приготовление:
1. Замесить опару и оставить на 30 минут.
2. Муку, соль, сахар, яйца хорошо вместе перемешать, добавить размягчённое масло и влить опару. Всыпать нарезанную курагу.
3. Убрать в холод на 12 часов.
4. Тесто разложить по формам.
5. Духовку разогреть до 100 градусов, выключить и поставить в неё куличи.
Как они начнут подниматься, увеличить температуру до 180 градусов и выпекать 50 минут.
А Вы печёте на Пасху? Что готовите на праздничный стол?
А Вы печёте на Пасху?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты