Как выбрать лучшие фрукты при диабете
Фрукты с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом особенно полезны при диабете.
Исследования показали, что употребление достаточного количества фруктов связано с более низким риском развития диабета, а также с меньшим количеством осложнений у людей, у которых уже есть диабет. В то же время люди, которые дополняют свои потребности в сахаре свежими фруктами, менее склонны к развитию диабета 2 типа.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) отмечает, что многие виды фруктов богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой, питательным веществом, которое может регулировать уровень сахара в крови и снижать риск развития диабета 2 типа. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), продукты с высоким содержанием клетчатки помогают дольше чувствовать сытость и уменьшают тягу к еде. Поддержание здорового веса, в свою очередь, улучшает чувствительность к инсулину и помогает справиться с диабетом.
Как выбрать лучшие фрукты при диабете
Фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и яблоки, могут быть полезным способом удовлетворить вашу тягу к сладкому и получить другие важные витамины.
Лучше обратить внимание на количество потребляемых углеводов. Порция, которую следует учитывать: по данным клиники Майо, одна порция фруктов не должна содержать более 15 граммов углеводов.
По данным клиники Кливленда, ешьте фрукты в сыром, натуральном виде и избегайте фруктовых соков. В них содержится более концентрированный сахар без клетчатки, но они могут быстро поднять уровень сахара в крови (если вы все же хотите пить сок, его не должно быть больше полстакана).