Отеки, рак желудка и другие риски: почему нужно ограничивать соль в рационе. Нутрициолог рекомендует
Краткое содержание :
Нутрициолог Ольга Панова рассказала о преимуществах сокращения потребления соли.
Image by 8photo on Freepik
Чем опасна соль
Согласно ее словам, соль содержится почти во всех продуктах питания. Однако, натрий, содержащийся в соли, способен задерживать в организме воду, что провоцирует появление отеков. Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется ограничивать потребление соли.
Кроме того, уменьшение потребления соли способно снизить риск развития рака желудка. Причина этого заключается в том, что употребление большого количества натрия приводит к ускорению деления клеток, особенно в желудке. Уменьшение скорости деления клеток неминуемо уменьшает вероятность возникновения раковых клеток.
Суточная норма употребления соли
Для организма здорового человека, суточная норма соли составляет не более 5 граммов. При этом, около 1-2 граммов соли можно проконтролировать в рационе человека, а остальная часть приходит в организм с пищей.
Альтернатива соли
Альтернативой соли могут стать приправы, которые сохранят вкус блюда. Также существует соль с пониженным содержанием натрия, которую можно использовать в повседневном питании.
Заключение
Но не стоит забывать, что соль необходима для нормального функционирования организма. Ее избыток или дефицит могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому важно сбалансировать рацион и следить за уровнем потребления соли.
Будьте здоровы!
БлагоДарю за внимание.