Почему женщины должны избегать молока?
Анализ, опубликованный в Международном журнале эпидемиологии, показал, что даже относительно умеренное потребление коровьего молока может увеличить риск развития рака молочной железы у женщин - до 80% в зависимости от количества потребляемого.
Ведущий автор статьи Гэри Э. Фрейзер, MBChB, доктор философии, сказал, что обсервационное исследование предоставляет «довольно убедительные доказательства того, что либо само молоко, либо какой-то другой фактор, тесно связанный с употреблением молока, является причиной рака молочной железы у женщин».
«Потребление всего 1/4 - 1/3 стакана молока в день было связано с повышенным на 30% риском развития рака молочной железы». - Фрейзер сказал. «Употребление до одной чашки в день увеличивает риск до 50%, а для тех, кто пьет от двух до трех чашек в день, риск увеличивается до 70%-80%».
Современные диетические рекомендации США рекомендуют употреблять три стакана молока в день. «Данные этого исследования свидетельствуют о том, что людям следует внимательно отнестись к этой рекомендации». - Фрейзер сказал.
В исследовании оценивались пищевые привычки 53 000 здоровых североамериканских женщин, за которыми следили в течение почти восьми лет. Потребление пищи оценивалось с помощью опросников (FFQ). Исходная анкета включала вопросы о демографических характеристиках, семейной истории рака молочной железы, физической активности, употреблении алкоголя, использовании гормонов и других лекарств, скрининге рака молочной железы и репродуктивной и гинекологической истории.
За время наблюдения было зарегистрировано 1057 новых случаев рака молочной железы. Не было обнаружено четкой связи между соевыми продуктами и раком молочной железы. Однако более высокое потребление калорий и коровьего молока было связано с более высоким риском развития рака молочной железы, независимо от потребления сои. Фрейзер отметил, что результаты показали минимальные различия в потреблении полножирного и обезжиренного молока; но не было отмечено корреляции с сыром и йогуртом.
Однако молочные продукты, особенно молоко, были связаны с повышенным риском, и полученные данные предсказывали явное снижение риска при замене обычного молока соевым. Это повышает вероятность того, что альтернативные напитки могут быть оптимальным выбором.
Влияние молочных продуктов на здоровье согласуется с недавним отчетом AHS-2, согласно которому веганы имеют меньшую вероятность развития рака груди, чем люди, потребляющие продукты животного происхождения.
Возможной причиной такой связи между раком груди и потреблением молока может быть содержание половых гормонов в коровьем молоке, поскольку коровы естественным образом кормят грудью и часто около 75% молочного стада беременны. Рак молочной железы у женщин - это рак, реагирующий на гормоны. Кроме того, потребление молочных и других животных белков, по некоторым данным, также связано с повышенным уровнем инсулинозависимого фактора роста (IGF-1), который увеличивает риск развития некоторых видов рака.
«Молоко обладает некоторыми положительными питательными свойствами, - говорит Фрейзер, - но они должны быть сбалансированы с другими возможными менее положительными эффектами. Эта работа указывает на настоятельную необходимость дальнейших исследований».
Насколько достоверно исследование?
В исследовании не учитываются другие факторы риска развития рака молочной железы, включая окружающую среду, этническую принадлежность, семейную историю и генетическое тестирование. Исследование также проводилось с использованием анкеты и анализа через базу данных, а не путем независимого тестирования. Кроме того, национальный уровень заболеваемости раком молочной железы в США составляет 13 процентов, или примерно одна из восьми женщин. Заболеваемость раком груди в исследовании была ниже, чем в среднем по стране.