FDA окончательно определило предельное количество мышьяка в яблочном соке Маделин Холкомб, CNN Опубликовано 6:57 PM EDT, Thu June 1, 2023
FDA окончательно определило предельное количество мышьяка в яблочном соке
Маделин Холкомб, CNN
Опубликовано 6:57 PM EDT, Thu June 1, 2023
Брайан Ронхольм, директор по пищевой политике Consumer Reports, задается вопросом, достаточно ли низкий предел содержания мышьяка в яблочном соке, установленный FDA.
Юлия Науменко/Момент РФ/Getty Images
CNN
-
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США окончательно утвердило руководство по максимальному количеству неорганического мышьяка, которое может содержаться в яблочном соке.
Объявление, сделанное в четверг, подтвердило уровень в 10 частей на миллиард, который Управление впервые предложило в 2013 году. Цель руководства - снизить воздействие загрязняющих веществ окружающей среды на младенцев и детей младшего возраста через продукты питания, заявили в FDA.
Мышьяк естественным образом встречается в окружающей среде. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, этот элемент соединяется с другими материалами, образуя одну из двух форм: органическую и неорганическую.
Органические соединения мышьяка в основном содержатся в рыбе и моллюсках. Воздействие этой формы мышьяка не является вредным для человека, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Неорганические соединения содержатся в почве, отложениях и грунтовых водах и ранее использовались для борьбы с вредителями и для окраски красок.
20230314-clean-15-dirty-dozen-GFX-2
Черника присоединилась к стручковой фасоли в списке "грязной дюжины" этого года.
Ограничение не является требованием для производителей. Агентство продолжит тестировать образцы на содержание мышьяка, и если образцы продолжат показывать более высокие уровни, FDA будет рассматривать ограничение "в дополнение к другим факторам" при принятии решения о принятии мер против компании.
Однако FDA заявило, что надеется побудить производителей продолжать снижать содержание мышьяка.
Недавно в некоторых образцах яблочного сока содержание мышьяка было ниже 3 ppb и 5 ppb, но в некоторых продолжает оставаться выше 10 ppb.
"Поэтому мы окончательно устанавливаем уровень действий в 10 ppb, так как считаем этот уровень достижимым при использовании надлежащей производственной практики", - добавили в FDA.
Однако это не окончательное решение.
Поскольку более низкие уровни мышьяка лучше защищают здоровье населения, мы планируем вернуться к рассмотрению этого уровня действий в рамках плана действий FDA "Ближе к нулю", - заявили в FDA.
Достаточно ли низкий уровень?
Consumer Reports утверждает, что объявление не окажет существенного влияния на здоровье населения - тем более что многие производители уже соответствуют уровню 10 ppb или менее.
Согласно заявлению некоммерческой организации Consumer Reports, проведенный в 2018 году тест 45 популярных фруктовых соков показал, что почти половина из них содержит повышенное содержание кадмия, неорганического мышьяка и/или свинца.
"Все соки, кроме одного, в тестах CR имели уровни неорганического мышьяка ниже установленного FDA предела в 10 ppb, а 58% имели уровни ниже рекомендованного CR предела в 3 ppb", - говорится в заявлении Consumer Reports, отправленном по электронной почте.
Современные научные данные показывают, что предельное содержание мышьяка в яблочном соке должно быть ниже 10 ppb и что вместо этого следует установить показатель в 3 ppb, сказал Брайан Ронхольм, директор по пищевой политике Consumer Reports, в сообщении по электронной почте.
По словам Ронхольма, проблема выходит за рамки яблочного сока.
Хорошей новостью является то, что тесты Consumer Reports также показали, что производители могут значительно снизить содержание мышьяка в своих соках, добавил он.
Хотя Ронхольм утверждает, что агентство делает недостаточно, он поддерживает идею FDA установить ограничения на содержание мышьяка - особенно когда речь идет о детском питании и соках.
"Отрадно, что FDA в последнее время уделяет повышенное внимание решению проблемы пищевых химикатов и тяжелых металлов", - сказал он. "Надеюсь, FDA продолжит уделять внимание этим вопросам, отслеживать и принимать меры в случае обнаружения тревожных уровней неорганического мышьяка в яблочном соке".
*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия) ***