Как собирают водоросли вручную на Русском Севере (ФОТО)

Чем холоднее вода, тем полезнее для водорослей! По этой причине водоросли из российского Белого моря ценятся выше, чем водоросли, собранные в других местах.
Более ста лет водоросли ламинария и фукус собирают на самых отдаленных островах Соловецкого архипелага. В начале 20 века из них производили йод, который был крайне важен для русской армии во время Первой мировой войны. В настоящее время из них изготавливают косметику, пищевые добавки и закуски. В то же время техника сбора водорослей не изменилась. Люди выходят в море на деревянных лодках и, стоя на корме, собирают водоросли ручными косами.
Главный сайт о морских водорослях

Малая Муксалма - один из “наименее туристических” островов Соловецкого архипелага. Он отделен от других островов узким проливом с каменистыми отмелями и огромным рифом. Только опытный капитан, хорошо знакомый с местностью, может проплыть здесь на лодке и только в определенные месяцы, когда Белое море не сковано льдом или не слишком штормит.
На острове всего один маленький магазин, никаких развлечений и практически нет сотовой связи - есть только телефон-автомат, с которого можно звонить только в пределах Архангельской области.

И именно здесь с мая по сентябрь собирают водоросли ламинария и фукус. В суровых арктических условиях эти два вида водорослей накапливают огромное количество микроэлементов - более 70, включая пищевой йод. Но, как и сто лет назад, их по-прежнему собирают вручную.
По большей части морские водоросли собирают мужчины, потому что работа собирателя морских водорослей очень тяжелая физически. Женщины также работают на острове, выполняя различную работу: они готовят и помогают развешивать водоросли для просушки.
Как косили морские водоросли

Собиратели морских водорослей выходят в море ранним утром, в 4-5 часов, поскольку летом на Соловецких островах почти никогда не темнеет, благодаря их близости к Полярному кругу. У каждого собирателя водорослей есть собственная деревянная лодка с мотором - поморы, исконные жители Русского Севера, называют ее ‘карбас’.

Они носят длинную косу с приваренными зубцами на деревянной ручке. Во время отлива бурую ламинарию можно увидеть очень хорошо. Коса используется для того, чтобы зацеплять водоросли за основание и перетаскивать их на лодку. Одна такая водоросль может достигать шести метров в длину, и вытащить ее нелегко. К 11-12 часам лодки уже возвращаются в поселок, чтобы развесить водоросли для просушки. В сезон белых ночей бригады загребателей выходят в море два раза в день.

За один день можно собрать до полутонны и даже тонны водорослей. Сушат их на открытом воздухе и делают это очень осторожно, чтобы не повредить. В среднем ламинария уменьшается до одной шестой своего первоначального размера. Другими словами, для получения тонны сушеного продукта требуется шесть тонн водорослей. После этого высушенные морские водоросли отправляются на перерабатывающий завод.

В Архангельске из беломорских морских водорослей по большей части изготавливают различные пищевые добавки, полезную косметику, ранозаживляющие повязки, используемые при лечении ожогов, и многие другие продукты.
Почему все еще только вручную?

Тот факт, что морские водоросли обладают удивительно полезными свойствами, был известен многим этническим группам еще в древние времена, но промышленное заготовление началось только в 19 веке, когда был открыт йод. В то время их использовали в основном для дезинфекции. В начале 20 века Россия импортировала йод из Европы, в основном из Германии, но когда началась Первая мировая война, ей пришлось в спешном порядке создавать собственные предприятия. Без дезинфекции любая рана может оказаться смертельной.

Завод по производству морских водорослей в Архангельске был открыт в 1918 году для переработки морской капусты, собранной на Соловецких островах.
Арктические водоросли начали изучать биологи. В 1942 году, во время блокады Ленинграда, альголог Ксения Гемп из Архангельска помогла организовать производство продуктов питания из запасов ламинарии, найденных в одном из научных учреждений города. Из нее готовили каши и котлеты, спасая жизни тысячам людей.

Впоследствии были предприняты попытки автоматизировать сбор водорослей и облегчить работу собирателей водорослей на Соловецком острове. Но оказалось, что сгребающие машины безнадежно уничтожали ламинарию. Проблема заключалась в том, что водоросли прикрепляются к камням на морском дне с помощью своего корневидного основания (ризоидов), и машины отрывали их полностью. В результате ламинария вообще перестала расти. Но все совсем по-другому, когда эту работу выполняют люди, выходящие в море. Во время сбора урожая у ламинарии и фукуса аккуратно срезают плодоножки, так что ни субстрат, ни ризоиды не повреждаются, а оставшиеся водоросли благополучно продолжают расти там, где были раньше.

Ламинария богата йодом. Автору спасибо
Я видела как собирают водоросли на Дальнем Востоке...
Правда?... Вам несказанно повезло!
Люблю иногда полакомиться морской капустой...
На фотографии такой большой урожай, а у нас совсем маленькие водоросли в баночках, сколько труда, чтобы их измельчить.
Я тоже поражен, Наталья Евгеньевна!...
А какая она полезная, йодированная соль!
Так много всего написано про водоросли. Хорошо, что есть люди которые понимают как их собирать.
Реликтовая пища