У куркумы много заявленных полезных свойств. Подтверждает ли наука хоть одно из них?
В конце 2019 г. стало известно, что ежегодный объем продаж куркумы как биологически активной добавки в США составил 328 млн долл. За прошедшие годы популярность куркумы только возросла, поскольку многие компании, производящие добавки, усиленно рекламируют ее полезные свойства. Некоторые из этих преимуществ преувеличены или не доказаны, но другие подкреплены научными данными.
"Основной активный компонент куркумы - куркумин - делает ее потенциальным средством для лечения множества заболеваний", - говорит Дениз Миллстайн, доктор медицины, специалист по женскому здоровью и интегративной медицине в клинике Майо в Аризоне.
Однако она и другие эксперты утверждают, что куркума нуждается в дальнейших исследованиях и что существуют некоторые изве
стные негативные побочные эффекты от чрезмерного приема этой добавки.
Что такое куркума?
Турмерик, входящий в семейство имбирных, известен под названием Curcuma longa - это цветущее растение, корневища которого похожи на корни имбиря, но имеют не коричневый, а желтовато-оранжевый цвет. Тертая, нарезанная или очищенная в сыром виде или высушенная и измельченная в порошок куркума - это кулинарная специя, которая широко используется в индийской кухне, особенно для придания блюдам вкуса и цвета. Ее обычно добавляют в супы, курицу тандури, рис и карри, она стала популярной добавкой к жареным овощам и яичным омлетам.
В течение многих веков куркума использовалась в традиционной индийской медицине и сегодня широко доступна в виде порошка и капсул.
Чем полезна куркума?
Хотя Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья отмечает, что влияние куркумы на здоровье при определенных заболеваниях "остается неопределенным", куркума обладает свойствами, которые известны как полезные. Например, как и другие яркие продукты растительного происхождения, куркума богата фитонутриентами (мощными антиоксидантами), которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, таких как солнечный свет или загрязнение воздуха, и предохраняют клетки от разрушения. "Кроме того, куркума может способствовать пищеварению, улучшать работу мозга и поддерживать здоровье кожи", - объясняет Лиза Янг, доктор философии, адъюнкт-профессор диетологии Нью-Йоркского униве
рситета и автор книги "Наконец-то полный, наконец-то стройный".
Более того, упомянутый выше активный компонент куркумы, куркумин, известен тем, что "уменьшает и облегчает некоторые симптомы легкого артрита, такие как боль в суставах и их воспаление", - говорит Джессика Сепель, BHlth, клинический диетолог и основатель JSHealth. По словам Янга, куркума может также улучшить здоровье сердца, "поскольку она снижает уровень плохого холестерина и одновременно повышает уровень хорошего холестерина".
А куркумин, входящий в состав куркумы, может также обладать противораковыми свойствами, хотя, опять же, такие исследования продолжаются. "Некоторые исследования показывают, что куркумин может обладать противораковыми свойствами, подавляя рост раковых клеток и препятствуя образованию новых кровеносных сосудов в опухолях", - говорит Джен Мессер, консультант по питанию и дипломированный диетолог компании Jen Messer Nutrition.
Можно ли принимать куркуму ежедневно?
Однако это не все хорошие новости, поскольку многие из этих преимуществ еще изучаются, и куркума имеет ряд известных негативных побочных эффектов. "Хотя куркума безопасна для здоровья, ее избыток может вызвать диарею, тошноту и головную боль, - объясняет Янг. Употребление куркумы может также замедлить свертывание крови благодаря ее антикоагулянтным свойствам, "что может быть полезно для одних, но опасно для других", - добавляет Янг.
Миллстайн отмечает, что, хотя она согласна с тем, что "куркума в целом безопасна", существуют и другие потенциальные побочные эффекты, о которых следует помнить. "Самый большой риск, с которым я сталкиваюсь при использовании куркумы в своей практике, - это взаимодействие с другими лекарственными препаратами", - поясняет она. По ее словам, некоторые формы этого растения могут также вызывать изжогу.
Хотя стандартной дозы куркумы для ежедневного приема не существует, "Всемирная организация здравоохранения определила приемлемое суточное потребление порошка куркумы как 1,4 миллиграмма на фунт веса тела, когда порошок куркумы используется в качестве специи в кулинарии", - поясняет Мессер. Она добавляет, что, согласно большинству исследований, в виде добавок куркуму следует принимать от 500 до 2000 миллиграммов в день, "но эффективная доза может варьироваться в зависимости от заболевания, которое лечится".
"Как и в случае со всеми растительными БАДами, их употребление может быть сопряжено с определенными рисками", - говорит Сепель. "Поэтому я всегда рекомендую проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что препарат соответствует вашим индивидуальным потребностям".