Факты о сахаре ,о которых вы никогда не слышали.
Максимальное количество углеводов, при котором можно войти в кетоз, составляет примерно 50 граммов в день. Но нужно обращать внимание не только на количество углеводов, но и на качество этих углеводов. Считать нужно усваиваемые углеводы. Также есть огромная разница между 50 граммами сахара (а это углеводы) и 50 граммами усваиваемых углеводов.
Если вы проверяете уровень сахара в крови, то какой сахар вы проверяете? Обычно в сахаре половина глюкозы и половина фруктозы. Когда Вы проверяете уровень сахара в крови, то определяете уровень глюкозы, потому что фруктоза не так сильно повышает уровень сахара в крови.
Поэтому, если съесть 100 граммов столового сахара, то лишь половина пойдет на повышение сахара в крови, а вторая половина поступает прямо в печень.
С точки зрения печени фруктоза почти идентична алкоголю в некоторых аспектах: фруктоза превращает печень в жир, она приводит к образованию триглицеридов и плохого холестерина. Из-за фруктозы печень повреждается свободными радикалами и воспаляется. Начинает развиваться инсулинорезистентность. Это может привести к сахарному диабету намного быстрее, чем в случае с глюкозой.
Есть еще один сахар: нектар агавы. В нем фруктозы 80%, а глюкозы 20%. Это значит, что он создает намного больше проблем с печенью, чем какой-либо другой сахар несмотря на то, что он не сильно повышает сахар в крови.
Наше тело не рассчитано на то, чтобы употреблять сладости в таком количестве. У наших предков фрукты были только в сезон и не такие сладкие, как сейчас. Поэтому для нашего тела неестественно есть круглый год фрукты, мед и прочие сладости.
Глюкоза интересна еще и тем, что по своей химической структуру она очень похожа на молекулу витамина С. Это значит, что они друг другу мешают. Ели съесть сахар, то тело не будет Одновременно с этим усваивать витамин С. Если будет выбор, то тело выберет сахар, а не витамин С.