Запор может быть признаком ухудшения состояния здоровья.

Хронический запор может быть связан со снижением когнитивных функций, согласно исследованию, представленному на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Нидерландах 19 июля.
Почему ваши какашки становятся странными в отпуске — и что с этим делать.
В этом продолжающемся исследовании хронический запор определялся как дефекация каждые три или более дней. Хронический запор коррелировал с 73-процентным повышением риска субъективного снижения когнитивных функций и свидетельствовал об изменениях в микробиоме кишечника. Когнитивная функция - это обобщающий термин, обозначающий индивидуальные умственные способности к мышлению, умозаключениям, обучению, принятию решений, решению проблем, обращению внимания и запоминанию.
Хотя хронический запор был связан с тревогой, депрессией и воспалением, Ассоциация Альцгеймера заявляет, что все еще остается несколько вопросов без ответа о связях между здоровьем пищеварительной системы и когнитивной функцией.
Команда в этом новом исследовании изучила более 112 000 взрослых, которые участвовали в исследовании здоровья медсестер, исследовании здоровья медсестер II и последующем исследовании медицинских работников. Завершены исследования двух медсестер, в которых рассматривались факторы риска основных хронических заболеваний у североамериканских женщин. Третье исследование продолжается и исследует эту же тему у мужчин.
В этом последнем исследовании, посвященном запорам, использовались данные о частоте испражнений участников с 2012 по 2013 год, их самооценках когнитивных функций в период с 2014 по 2017 год и объективно измеренных когнитивных функциях некоторых участников в период с 2014 по 2018 год.
Исследователи обнаружили, что у участников с запорами были значительно худшие когнитивные способности по сравнению с теми, кто какал раз в день. Ухудшение было эквивалентно хронологическому когнитивному старению в течение трех или более лет. Авторы также обнаружили повышенный риск среди тех, кто какал более двух раз в день, но более высокие шансы были невелики.
“Эти результаты подчеркивают важность того, чтобы врачи обсуждали здоровье кишечника, особенно запоры, со своими пожилыми пациентами”, - говорится в заявлении старшего исследователя Дон Ванга из Гарвардской медицинской школы, больницы Бригама и женщин и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. “Мероприятия по профилактике запоров и улучшению здоровья кишечника включают в себя здоровое питание, обогащенное продуктами с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, такими как фрукты, овощи и цельные зерна; прием добавок с клетчаткой; ежедневное употребление большого количества воды; и регулярную физическую активность”.
Какашки бабуина показывают, как хронический стресс укорачивает жизнь.
Не связанное с этим исследование, опубликованное в феврале в журнале Neurology, показало, что у тех, кто регулярно употребляет слабительные, может быть повышенный риск развития деменции по сравнению с теми, кто слабительные не употребляет.
“Поиск способов снизить риск развития деменции у человека путем выявления факторов риска, которые можно изменить, имеет решающее значение”, - сказал соавтор Фенг Ша из Шэньчжэньского института передовых технологий при Академии наук Китая в заявлении в феврале. “Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения связи, обнаруженной нашим исследованием между слабительными и деменцией. Если наши выводы подтвердятся, медицинские работники могли бы поощрять людей к лечению запоров, внося изменения в образ жизни, такие как употребление большего количества воды, увеличение количества пищевых волокон и привнесение большей активности в их повседневную жизнь ”.
Употребление достаточного количества клетчатки из овощей, фруктов, цельного зерна и орехов может предотвратить запор. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами рекомендует, чтобы общее потребление клетчатки составляло не менее 25 граммов в день. Правильное увлажнение также может смягчить стул, и упражнения несколько раз в неделю также могут помочь.
Также важно понимать трудности и индивидуальный характер понимания кишечных бактерий и микробиома в целом,
“Кажется, что у каждого человека уникальный микробиом, почти как отпечаток пальца”, - сказала NBC News гастроэнтеролог Мония Верланг из Медицинской школы Университета Южной Каролины в Гринвилле. “Ученые все еще учатся манипулировать им для укрепления здоровья и модификации болезни. Нацеливание на микробиом является многообещающим, но есть много неизвестных, особенно учитывая вариабельность от человека к человеку”.