Три проверенных способа заготовки ягод калины и облепихи на зиму.

1. Заморозка: Сначала следует тщательно промыть ягоды и удалить все поврежденные или несъедобные. Затем расположите их в один слой на плоской поверхности, такой как противень, и оставьте их замораживаться в морозильной камере несколько часов. После того, как ягоды полностью заморозятся, можно уложить их в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере до года.
2. Джем или варенье: Отмыть ягоды, удалить плодоножки и поврежденные ягоды. Затем поместите в сотейник или кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и немного воды, чтобы ягоды могли приготовиться. Поместите на средний огонь и варите, помешивая время от времени, пока смесь не станет густой и клубники не размягчится. Затем переложите готовую смесь в стеклянные банки и закройте их герметично. Джем можно хранить в прохладном и темном месте или в холодильнике до 1 года.
3. Сушка: Ополосните ягоды, обсушите их, а затем разложите в один слой на противне с пергаментной бумагой или в декгидраторе. Поставьте противень в духовку или декгидратор, установите температуру на самый низкий режим и оставьте ягоды сушиться до полной готовности. Проверьте, что ягоды полностью высохли и твердые на ощупь. Затем переложите их в чистые стеклянные банки или пакеты и храните в сухом и прохладном месте до 1 года.
Обо всём и по порядку:
Заморозка ягод калины и облепихи на зиму
Для заморозки ягод калины и облепихи на зиму нужно выполнить несколько шагов:
1. Подготовьте ягоды, удалив палочки и листья, а также промойте их в холодной воде.
2. Обсушите ягоды, накрыв их на некоторое время бумажным полотенцем.
3. Разложите ягоды в один слой на противне или плоской таре, чтобы они не прилипли друг к другу.
4. Поместите противень с ягодами в морозильную камеру и оставьте замораживаться на протяжении нескольких часов или до полного замораживания.
5. Когда ягоды полностью заморозятся, переложите их в пластиковые пакеты или контейнеры для замораживания. Здесь важно удалить как можно больше воздуха, чтобы предотвратить окисление.
6. Закройте пакеты или контейнеры крышками и убедитесь, что они герметично закрыты.
7. Поместите ягоды обратно в морозильную камеру и храните при температуре-18 °C или ниже.
8. При необходимости доставайте нужное количество замороженных ягод и используйте их для приготовления различных блюд или напитков в течение всей зимы.
Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами калины и облепихи даже в зимний период.
Варим джем или варенье из ягод калины и облепихи на зиму
Для приготовления джема или варенья из ягод калины и облепихи на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
-500 г ягод калины
-250 г ягод облепихи
-500 г сахара
-1 лимон
-1 стакан воды
Шаги приготовления:
1. Помойте ягоды калины и облепихи, удалите плохие и поврежденные ягоды.
2. Переложите ягоды в емкость и добавьте сахар. Помешайте ягоды с сахаром и оставьте на несколько часов для того, чтобы ягоды выделили сок.
3. Налейте воду в кастрюлю и добавьте сок лимона. Прокипятите воду.
4. Откиньте ягоды калины и облепихи на дуршлаг, они должны стекать несколько минут, после высыпьте воду, в которой вы варили ягоды, так как в ней слишком много горького.
5. Переложите ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом.
6. Варите ягоды на медленном огне, помешивая, около 30 минут. При этом ягоды должны немного размягчиться и стать густыми.
7. Готовый джем или варенье можно разлить в стеклянные банки, предварительно их вымыв. Закрутите крышкой и оставьте остывать.
8. Храните варенье или джем в прохладном темном месте. Таким образом, они сохранят свои полезные свойства и аромат на протяжении зимы.
Сушим ягоды калины и облепихи на зиму
Сушение ягод калины и облепихи — это отличный способ сохранить их на зиму и использовать в будущем для приготовления вкусных и полезных блюд или напитков. Вот простой и эффективный способ сушки:
1. Соберите свежие ягоды калины и облепихи. Идеальное время для сбора – осень, когда они созревают, но еще не замерзли.
2. Тщательно промойте ягоды в холодной воде и удалите все поврежденные или перезрелые плоды.
3. Равномерно распределите ягоды по плоской деревянной доске, тонком слое на противне или на плотно закрытой ситовидной подставке.
4. Поставьте ягоды в сухое и прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха, например, на чердаке, в шкафу или на балконе. Важно избегать прямого солнечного света и высокой влажности.
5. Периодически проверяйте ягоды и перемешивайте их, чтобы они равномерно высыхали. Сушиться будут примерно за 1-2 недели, в зависимости от размера и влажности ягод.
6. Когда ягоды полностью высохнут, они станут твердыми и потеряют влагу. Вы можете проверить готовность, слегка сжав ягоду – она должна сохранять свою форму без появления сока.
7. Храните сушеные ягоды калины и облепихи в стеклянных или пластиковых контейнерах в темном и сухом месте. Они сохранятся в течение нескольких месяцев, готовые к использованию при необходимости.
Сушеные ягоды калины и облепихи идеально подходят для приготовления чаев, компотов, киселей, варений, добавления в выпечку или просто в качестве полезной закуски.
