Непереносимость глютена: симптомы и диетические решения
Целиакия - одно из наиболее распространенных в Европе генетически обусловленных заболеваний тонкого кишечника, вызванное непереносимостью глютена. Это пожизненное заболевание с возможными последствиями для всего организма.
Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и, в меньшей степени, в овсе. Воздержание от глютена является основным методом ведения - лечения целиакии. Хотя овес содержит очень небольшое количество глютена, есть люди, которые не могут переносить даже одну порцию овса в день, что является признаком особой чувствительности и персистирования заболевания.
Если диагностика целиакии затягивается надолго, то хроническая мальабсорбция питательных веществ в кишечнике может привести к таким проблемам, как потеря веса, анемия и т.д. Однако при соблюдении безглютеновой диеты риски для здоровья, связанные с целиакией, сводятся к минимуму или вовсе исключаются.
Внимание! При подозрении на непереносимость глютена НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ свой рацион до постановки диагноза! Немедленно обратитесь к врачу и следуйте предложенному им протоколу обследования. Не рекомендуется в качестве профилактической меры избегать целой группы продуктов или даже полностью исключать такой белок, как глютен, из-за вздутия живота или проблем с желудочно-кишечным трактом.
Симптомы, возникающие у больных целиакией при употреблении продуктов, содержащих глютен, значительно варьируют, и слишком много пациентов - почти 50% - вообще не имеют никаких симптомов, чтобы продолжать диетическое лечение.
Симптомов целиакии может быть несколько, и характер их различен. К наиболее распространенным относятся:
-Вздутие и боль в животе
-Хроническая диарея/запор
-Постоянная боль и диарея. Боль и диарея, болезненная диарея, болезненное опорожнение кишечника, боль в животе, боль в животе, боль в животе и рвота
-Бесцветный и зловонный стул
-Резкий газ
-Железодефицитная анемия, не поддающаяся медикаментозному лечению
-Усталость
-Снижение физического развития
-Боли в суставах
-Умеренная остеопения и т.д.
Продукты, содержащие глютен: Это злаки - пшеница, ячмень, рожь, овес, а также продукты из них, такие как хлеб, макароны, сухари, сухарики и другие хлебобулочные изделия - печенье, вафли, злаковые батончики и т.д.
Существует также несколько скрытых источников глютена, например, некоторые виды холодных закусок (например, колбасы), некоторые виды сыра (например, голубой сыр), готовые соусы, пакетированные фруктовые соки, обработанные орехи, некоторые консервы, а также не исключено, что следы глютена можно обнаружить даже в жевательной резинке. Будьте очень осторожны с употреблением алкогольных напитков. Держитесь подальше от пива и всех солодовых напитков! Перед употреблением ликера или сладкого глинтвейна (Gluhwein, Punsch) и, конечно, виски (например, купажированного) следует проконсультироваться, так как в процессе дистилляции в них добавляется солод.
Продукты, не содержащие глютен: Все свежее белое и красное мясо (без обработки, маринования и т.п.), все свежие фрукты (и сушеные) и овощи, натуральный йогурт, сливки, большинство видов сыра, яйца, все бобовые, кукуруза (и кукурузная мука), рис (и рисовая мука), картофель (и картофельная мука), орехи без дополнительной обработки.
Наконец, в последние годы пищевая промышленность сделала возможным выпуск любимых продуктов, не содержащих глютен, таких как безглютеновые макароны, хлеб и т.д.
Следует отметить, что люди с непереносимостью глютена, если они пользуются теми же местами хранения, теми же прилавками и той же посудой для приготовления пищи, что и остальные члены семьи, должны очень регулярно проводить тщательную уборку этих мест, чтобы их пища не "загрязнилась" глютеном. В идеале им нужна разная посуда.
Наконец, не забывайте, что сегодня существуют питательные решения для всего. Вы можете не лишать себя вкусовых ощущений и иметь возможность выбора. Не стесняйтесь обращаться за помощью к лицензированному диетологу - специалисту по питанию, если вам нужны рекомендации.
Источник: lifestyle.com