Мыть или не мыть тщательно фрукты и овощи? Вот в чем вопрос?
Раньше люди мало задумывались, обязательно ли тщательно мыть овощи и фрукты. Частенько на уборке тех же яблок или винограда спокойно прямо на поле ели сорванные дары природы.
Сегодня на рынках и в супер-маркетах много импортных овощей и фруктов, которые больше пугают, чем привлекают. Блестящие яблочки, глянцевые помидоры, солнечные апельсины. Понятно, их для сохранности при перевозке обрабатывают всяким разным. Воск и парафин придает глянцевый блеск и увеличивает срок годности, бромистый метил и фунгициды применяют при обработке фруктов для уничтожения вредителей и плесени. К тому же, когда плоды только созревают, еще добавляются пестициды. Нитраты применяют, чтобы удобрять почву и ускорить рост растений.
Одним словом, овощи и фрукты нынче надо не только тщательно мыть, но стараться обезвредить от опасных химических веществ. Специалисты советуют перед употреблением помещать их на 20-30 минут в кастрюлю с холодной водой, добавлять в нее перекись водорода или яблочный уксус.
Глянцевые и скользкие плоды тщательно отмывать от воска щеткой и мылом в теплой проточной воде.
Винограду, говорят, необходимо устраивать настоящий душ, предварительно разделив кисти на мелкие грозди, а потом просушить их в дуршлаге.
Салат, петрушка, зеленый лук, укроп сначала очищаются от корней и пожухлых стеблей, затем отправляются в большую емкость с холодной водой и отмокают там не меньше 15-20 минут.
В общем, теперь лучше не спешить подавать овощи и фрукты на стол. Пусть лучше сначала отмокнут и хорошенько очистятся.