Что такое витамин D и для чего он нужен!

Известный прежде всего своей ролью в формировании и поддержании здоровых костей и зубов, витамин D также необходим для регулирования многих других функций человеческого организма.
В этой статье мы углубимся в важность этого конкретного витамина в сбалансированном здоровом питании, последствия, которые могут возникнуть в результате его дефицита, и его польза для организма как у взрослых, так и у детей на ранних стадиях их роста.
1. Что это такое
В природе витамин D существует в двух вариантах:
витамин D2 (также называемый эргокальциферолом), присутствующий преимущественно в овощах (фруктах, овощах и грибах)
витамин D3 (также называемый холекальциферолом), который синтезируется кожей, начиная с предшественника 7-дегидрохолестерина при воздействии солнечных лучей.
Для получения необходимого количества витамина D3 для эффективного функционирования организма достаточно 15 минут в день пребывания на солнце без применения кремов, содержащих фильтры защиты от ультрафиолетовых лучей (УФ).
Несмотря на то, что необходимое время воздействия относительно очень короткое, ежедневная активность большинства людей часто не обеспечивает достаточного воздействия солнечных лучей для синтеза правильного количества витамина D3. Малоподвижный образ жизни, осуществляемый преимущественно в помещении, может быть сопутствующей причиной дефицита этого элемента. Отсюда следует, что чем больше времени можно проводить на свежем воздухе, подвергаясь воздействию солнечных лучей, тем легче витамин будет вырабатываться организмом в достаточном количестве.
2. Химическая структура
Витамин D3 присутствует у животных и людей и, по сравнению с витамином D2, более биодоступен, то есть более легко усваивается и используется человеческим организмом.
Высокая биодоступность витамина D3 делает его активным и главным героем многочисленных процессов в организме, правильное функционирование которых имеет решающее значение для поддержания психофизического благополучия. Тем не менее, важно помнить о важности хорошего баланса между микроэлементами, и что витамин D2 также играет важную роль в предотвращении неприятных расстройств и симптомов.
В организме витамин D3 превращается в два метаболита:
25 (OH) - D (25-гидрокси-холекальциферол или халкидиол)
1,25 (OH)2-D (1,25-дигидрокси-холекальциферол или кальцитриол).
1,25 (OH)2-D представляет собой фактически активную форму в организме человека, ответственную за все биологические свойства витамина D3, в то время как уровни в крови 25 (OH)-D обычно принимаются в качестве эталонных значений для диагностики ситуаций достаточности, недостаточности или дефицита/дефицита витамина D3. переменная степень тяжести (гиповитаминоз D).
Синтез витамина D2 вместо этого индуцируется солнечными лучами UVB, начиная с эргостерола, соединения, присутствующего в мембранах растительных клеток.
3. Поглощение
Витамин D3 и витамин D2, вводимые с пищей животного и растительного происхождения, соответственно, или с пищевыми добавками через рот, всасываются на уровне кишечника посредством пассивного транспортного процесса, аналогичного процессу других жирорастворимых витаминов.
По сути, как только он попадает в первый тракт тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку), витамин D включается в везикулы, образованные агрегатами липидов, гидролизованных желчными кислотами, и в этой форме проходит через эпителий кишечника, где он включается в другие везикулы, называемые хиломикронами, позже переносятся в лимфатическую циркуляцию и, таким образом, проникают в кишечник., в общей крови.
Витамин D необходим для поддержания эффективной абсорбции в кишечнике двух минералов, необходимых для формирования костей и зубов, а именно кальция и фосфата.
В связи с этим очевидно, насколько витамин D в обеих его формах представляет собой элемент неоспоримого значения для здоровья костей, особенно в годы более интенсивного развития детей и подростков.
Уровни кальция и фосфата в крови регулируются, а также витамином D, а также двумя другими гормонами:
паратогормон, который модулирует почечную экскрецию фосфата и способствует абсорбции кальция, в условиях гипокальциемии
кальцитонин, который стимулирует выведение кальция и фосфата с мочой и отложение кальция в костях, при наличии гиперкальциемии.
4. Деятельность
По сравнению с другими витаминами, витамин D характеризуется действием, более похожим на действие гормонов, и способностью модулировать экспрессию генов, а также прямым или косвенным участием во множестве чрезвычайно разнообразных метаболических и функциональных процессов регуляции на уровне бесчисленных органов и систем.
Действие витамина D в организме человека опосредуется связыванием с его специфическим рецептором (рецептором витамина D, VDR), присутствующим на мембранах клеток тканей и органов-мишеней (кости, зубы, сердечно-сосудистая система, клетки иммунной системы и т. д.), а также последующей интернализацией и переносом в клеточное ядро человека. Образуется комплекс, который взаимодействует со специфическими последовательностями ДНК, вызывая синтез белков, характеризующихся четко определенной активностью.
Активность и функции витамина D настолько многочисленны и усовершенствованы, что на сегодняшний день, несмотря на интенсивные исследования, они все еще известны лишь частично.
5. Свойства и преимущества
Клинико-практический опыт и научные исследования, проведенные в течение нескольких десятилетий, показали, что витамин D необходим для правильной минерализации костей и зубов во время роста, а также для поддержания адекватной костной массы и целостности эмали на протяжении всей взрослой жизни.
Как уже упоминалось, бесчисленные преимущества, поддерживающие здоровье костей, очень полезны не только в случаях полного развития, таких как молодые люди, но и у пожилых людей. Для последних правильное потребление витамина D действует как профилактика и может способствовать профилактике распространенных заболеваний, таких как остеопороз.
Кроме того, витамин D способствует поддержанию нормального уровня кальция в крови за счет тонкой регуляции высвобождения и отложения этого минерала в костях, которые представляют его основную форму хранения в организме.
Помимо обеспечения поддержания здоровья костей, витамин D предотвращает осаждение кальция в других тканях организма, таких как почки, артерии или костные хрящи, где он может привести к тяжелой дисфункции и патологии (атеросклероз, кальцификация тканей и т. д.).
Кроме того, кальций является важным нейротрансмиттером для обеспечения правильного сокращения сердца и других мышц организма. Таким образом, регулирующее действие витамина D на уровень кальция в крови также важно для поддержания нормальной мышечной функции.
Несколько исследований показали, что витамин D также способствует нормальной функции иммунной системы, тем самым способствуя защите от инфекций.
6. Пищевые источники витамина D
Продукты, обычно включаемые в рацион, в целом не являются хорошими источниками витамина D. Однако регулярное потребление тех, кто богаче им, может частично помочь уравновесить недостаточное производство витамина D3 кожей в периоды меньшего пребывания на солнце, например, зимой или когда кожа становится более насыщенной. Вы не можете проводить достаточно времени на свежем воздухе в течение дня из-за болезней, неблагоприятных погодных условий, профессиональных обязательств и т. д.
Среди продуктов, которые содержат наибольшее количество витамина D, мы помним: - некоторые виды рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, сардины и вообще все рыбы северных морей, также богатые омега-3 жирами, полезными для нервной системы и сердечно - сосудистой системы-печеньсвиньи-молоко и - масло-жирные сыры-яйца-молочные и/или яичные кремы.
Поэтому для невегетарианской диеты большое количество рыбы, молочных продуктов и животных жиров в рационе является отличным источником этого элемента, очень важного для благополучия человека. Поэтому, прежде чем приступить к новому режиму питания, важно тщательно проверить, а также адекватность этого в отношении состояния вашего здоровья, концентрацию различных микроэлементов, присутствующих. Это сделано для того, чтобы обеспечить его правильный баланс и баланс.
С другой стороны, основным растительным источником витамина D являются грибы, в то время как овощи и фрукты содержат очень мало и всегда в наименее биодоступном варианте (витамин D2).
Масло печени трески, традиционное средство от рахита перед установкой пищевых добавок и специальных лекарств на основе витамина D3, следует рассматривать не столько как источник пищи, сколько как настоящую добавку, которую следует принимать по критерию и следуя указаниям врача, чтобы не столкнуться с явлениями передозировка и токсичность.
В следующей таблице показано количество витамина D в продуктах, которые богаты им.

Если в средиземноморских странах количество поглощенного ультрафиолетового излучения, как правило, достаточно для покрытия потребности в витамине D, тем, у кого меньше шансов подвергнуться воздействию солнца и / или заниматься спортом на открытом воздухе из-за погодных условий, здоровья или привычек образа жизни, часто приходится прибегать к добавкам.
7. Дефицит
Поскольку витамин D вмешивается в регулирование бесчисленных основных метаболических функций, недостаточное его потребление длится достаточно долго, а низкий уровень витамина D в крови может привести к развитию бесчисленных расстройств и дисфункций.
Возможными и наиболее серьезными симптомами серьезного дефицита витамина D в педиатрическом возрасте являются прежде всего рахит и развитие хрупкости и пороков развития костей.
В зрелом возрасте, особенно у женщин в возрасте от 40 до 45 лет и у обоих полов после 55-60 лет, низкий уровень витамина D в крови способствует потере костной массы (остеопении) и развитию остеопороза, что приводит к большей склонности к переломам и деформации скелета, а также мышечной слабости и болям в мышцах. Межреберные.
Сегодня в западных странах ситуации с тяжелым дефицитом витамина D встречаются редко. К сожалению, этого нельзя сказать об относительном дефиците, однако вредном для здоровья костей и благополучия всего тела.
Напротив, вероятность возникновения ситуаций передозировки витамина D только с помощью диеты или с правильно принятыми и разработанными является отдаленной. На самом деле не существует широко используемых продуктов, которые могут вызвать избыток витамина D в крови, и все добавки, разрешенные Министерством здравоохранения, взятые в соответствии с указаниями на упаковке, содержат количество витамина D3, абсолютно соответствующее потребностям здоровых взрослых людей.
Это не умаляет того, что, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, вы должны обратиться к своему врачу или вашему доверенному специалисту, который будет знать, как указать правильные дозы приема, и, прежде всего, сможет определить любой возможный конфликт с любыми лекарствами или другим типом добавок.
Случаи интоксикации, очень редкие, могут возникнуть в результате неправильного и откровенно чрезмерного приема добавок (даже с маслом печени рыб Северного моря, например трески) или неправильного приема витамина D через лекарства в высоких дозах, назначенные врачом в терапевтических целях.
Чтобы избежать этих рисков, просто следуйте инструкциям по дозировке, предоставленным компаниями-производителями и / или врачом, и, возможно, повторите измерение значений витамина D в крови после первого периода приема добавок.
Симптомы и расстройства, возникающие в результате чрезмерного потребления витамина D, могут быть общими и включать, например, тошноту, диарею и слабость или более специфические, такие как гиперкальциемия, изменения почек (нефрокальциноз) и кальцификация мягких тканей. Немедленная терапия необходима, чтобы вернуть уровень витамина К нормальным значениям.
8. Рекомендуемые дозы
В октябре 2016 года группа экспертов Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) установила для здоровых людей старше одного года рекомендуемое потребление витамина D3 составляет 15 мкг в день.
Это количество также считается адекватным для беременных женщин и во время грудного вскармливания, в то время как для женщин и мужчин старше 75 лет уровень потребления повышается до 20 мкг в день.
Для младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев адекватные значения потребления были установлены на уровне 10 мкг в день.
Более высокие суточные дозы могут потребоваться в ситуациях установленного дефицита и в контексте лечения определенных заболеваний (таких как рахит и остеопороз), но они всегда должны быть определены и назначены врачом. Это связано с тем, что, поскольку дефицит витамина D может привести к появлению симптомов и расстройств различного характера, избыток добавок или чрезмерное употребление определенной пищи также могут вызвать побочные эффекты. Например, настоятельно не рекомендуется использовать передозировку добавок.
Установление потребностей в витамине D3, которое является частью обзора контрольных значений потребления питательных веществ и калорий, ранее определенных в 1993 году, важно для выработки конкретных рекомендаций по профилактике потребления питательных веществ, которые позволяют гражданам европейских стран осуществлять выбор здорового питания и выявлять потребности в витамине D3. ситуации с возможным риском дефицита на основе питания и, как следствие, необходимостью специфических добавок, в дополнение к явным и проверенным дефицитам и дефицитам путем дозирования уровней 25-OH-D в крови.
В связи с этим следует помнить, что категория людей, особенно подверженных риску дефицита витамина D в пище и связанных с этим органических расстройств/повреждений, - это пожилые люди, основные получатели добавок, через пищевые добавки или настоящие лекарства в более высоких дозах, выбранные врач в связи с любыми присутствующими патологиями (в частности, остеопороз) и к общей клинической картине.
Добавка витамина D3, в дополнение к фолиевой кислоте (особенно рекомендуется всем беременным) и омега-3 (особенно ценна для развития нервной системы ребенка), также может быть полезна во время беременности, особенно у женщин с уровнями 25 (OH) - D недостаточное количество витамина D во время развития может отрицательно сказаться на развитии скелета в первые годы жизни.
Дополнительные факторы риска развития дефицита витамина D включают:
плохое пребывание на солнце/на открытом воздухе
ожирение
расстройства пищевого поведения (особенно в сочетании с частой рвотой) или иным образом плохое питание продуктами, которые могут обеспечить витамин D3, такими как молоко и производные, лосось и другая жирная рыба.
Читайте также:
Распознавание и лечение пахового микоза!
Что такое микоз и как его вылечить?
Всевышний создал все живое с полным приспособлением к условиям. Организм возьмет свое. Если у человека есть деньги на витамины и добавки, то есть деньги, чтоб до них не докатиться и есть нормальную пищу. Если же в организме какой-то сбой по усвоению, то каким образом усвоятся эти все добавки ? Очередной развод на деньги для фармации. Надо искать причину сбоя, но у нас этого не делают, а сразу : добавки и витамины, и приготовьте денежки)))))
Интересно. Спасибо за публикацию