10 преимуществ имбиря для здоровья...
Аюрведическая медицина придает имбирю статус виртуальной аптечки. Это потому, что эта чудесная специя обладает проверенными временем благоприятными для пищеварения свойствами, а также имеет множество других преимуществ для здоровья.
В Индии мы широко используем имбирь в повседневной жизни. Чай с имбирем — любимое блюдо всей семьи, а также бабушкиное противоядие от простуды и гриппа.
На миллионах обеденных столов в Индии вы увидите спички свежего имбиря, которые стали нежно-розовыми от пропитки лимонным соком и солью: пикантное дополнение к нашему любимому ужину дал-чавал.
Давайте присмотримся к этому узловатому корню.
1. Не чувствовали голода? Ешьте свежий имбирь непосредственно перед обедом, чтобы разжечь притупленный аппетит. (Аюрведа рекомендует, чтобы обед всегда был вашим основным приемом пищи в день, потому что именно в это время ваша пищеварительная энергия естественным образом достигает своего пика).
2. Имбирь улучшает всасывание и усвоение необходимых питательных веществ в организме.
3. Имбирь очищает «микроциркуляторные каналы» организма, включая надоедливые носовые пазухи, которые имеют тенденцию время от времени воспаляться.
4. Чувствуете тошноту или тошноту? Жуйте имбирь, желательно с добавлением небольшого количества меда.
5. Не можете остановить суету? Газ — ой — угадайте, что?! Имбирь помогает уменьшить метеоризм!
6. Животик стонет и стонет от спазмов? Жуйте имбирь — для достижения наилучших результатов добавьте его в немного теплого топленого масла, прежде чем жевать.
7. Пошатываетесь от боли в суставах? Имбирь, обладающий противовоспалительными свойствами, может принести облегчение. Добавьте в ванну немного эфирного масла имбиря, чтобы облегчить боль в мышцах и суставах.
8. Сделали операцию? Жевание имбиря после операции может помочь преодолеть тошноту.
9. Размешайте имбирный чай, чтобы избавиться от заложенности горла и носа. А когда в воздухе прохладно, согревающая польза этого вкусного чая становится еще больше!
10. Спальный блюз? Попробуйте добавить имбирный пунш в тарелку супа. (Тсс… аюрведические тексты приписывают имбирю также свойства афродизиака!)
Рис с имбирем и травами
Сварить рис басмати. Сняв крышку со сковороды, быстро добавьте мелко нарезанный чеснок, имбирь, зеленый перец чили и свежие листья кинзы — взрыв вкуса и аромата сведет ваши чувства с ума от желания!
Имбирь в твоем соке
Идея «натереть»: натрите немного корня имбиря и поместите его в соковыжималку вместе с морковью, яблоками и небольшим количеством лимонного сока. Очень вкусно и, конечно, очень полезно!
Имбирный десерт
Даже немного тертого имбиря в ванильной панакоте или клубничном сорбете может усилить вкус!
Имбирь балансирует ваши доши
Если ваша аюрведическая доша — Вата (воздушная, беспокойная) или Капха (тяжелая, вялая), имбирь может быть для ваших недугов тем же, чем герой для злодеев. Но если вы от природы вспыльчивый человек типа Питты, употребляйте имбирь с осторожностью. Чтобы понять свою уникальную личность доши, обратитесь к хорошему аюрведическому врачу.