Чем славится кухня Туниса?
Во-первых, знаменитый красный цвет и пылающий огонь острых блюд! Практически на каждой кухне доминируют красный перец и помидоры. Отсутствие перца может даже отпугнуть тунисца попробовать это блюдо.
Итак, перец и помидоры – основные ингредиенты тунисской кухни. И что еще? Кускус, багеты, креветки, специи, рыба, пирожные и фрукты!
Каша из кускуса
Эта вкуснейшая каша, которую можно приготовить практически мгновенно, имеет своих поклонников по всему Тунису. Ее можно есть со многими добавками: овощами, мясом, рыбой, а также сладким. Важным элементом, облегчающим употребление блюд из кускуса, является ложка. В тунисской кухне вместо ложки чаще всего используют не вилку или нож, а кусок багета или другого хлеба.
Это чрезвычайно удобный и практичный способ употребления пищи – можно сэкономить на мытье столовых приборов после еды, и ни один кусочек яства не пропадает даром – все, что находится на тарелке, съедается до последнего, включая «столовые приборы»!
Багет
Это, конечно же, элемент французской кухни, нашедший свой дом в Тунисе. Вместо него вы, конечно, можете использовать другой хлеб.
Креветки и рыба
Как это часто бывает в прибрежных странах, морепродукты и рыба составляют довольно значительную часть потребляемых продуктов. К сожалению, они не очень дешевы. А те, кто может себе это позволить, едят жареные и приготовленные на гриле креветки и рыбу, мясо которых приправлено чесноком, перцем чили и шафраном.
Специи
В тунисской кухне используется множество экзотических специй, которые, помимо своей экзотики, могут удивить ценой, поскольку входят в число самых дорогих специй в мире. Среди них можно встретить шафран, кардамон, имбирь, тмин.
Каждая специя придает неповторимый вкус блюдам, даже не очень сложным.
Сладости
Тунис – страна для гурманов и сладкоежек, любителей сладких вкусняшек.
Вы также можете найти сладкие закуски в виде фиников и миндаля.
Печенье
Чича – теплое печенье с дырочкой напоминает жирный жареный пончик, но с немного другим вкусом, чем его арабские или французские собратья. Похож на чичу и фтаджар — пухлое печенье, обжаренное в большом количестве жира.
Макрут – это настоящая сладкая бомба, лепешка из пшеничной муки, начиненная массой фиников, заправленная апельсиновой эссенцией. Вызов для настоящих ценителей сладких ощущений!
Пахлауа (произносится как пахлава) – настоящий деликатес для любителей орехов. Слоеное тесто начиняют миндалем, иногда с добавлением грецких орехов и фундука, фисташек, корицы и жидкого меда.
Gateaux (произносится как «гато») — это печенье, немного похожее по составу на предыдущее. Называется по-разному: каач или ассида. Печенье изготовлено с добавлением миндаля, различных орехов, фиников и семечек. Оно сладкое, обычно с добавлением меда.
Другие сладости
В этой теплой стране нет недостатка в сочных и сладких фруктах, из которых можно приготовить вкусные десерты очень простым способом – подав Tarte aux Fruit, то есть фруктовые десерты, тарты или Salade de Fruit , то есть фруктовые салаты.
Декор
Будь то десерты, печенье или даже фруктовые салаты, каждое из этих предложений можно дополнительно украсить еще одним сладким элементом – сладкой посыпкой или молотыми орехами.
Чаще всего, но не только, для украшения используют финики deglet en nour, cacaouettes — белые орехи, похожие на миндаль.