Татьяна АНТРОПОВА
Татьяна АНТРОПОВА Подписчиков: 387
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 606.1к

Знаете ли вы эти шесть правил, как есть хурму, и не навредить здоровью?

10 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,66 рублей за дочитывания
Зарабатывать

45-летняя москвичка едва не погибла из-за хурмы. В феврале 2021 года эта новость появилась во многих СМИ. Что же такое случилось? И почему на месте этой женщины могут быть многие?


Знаете ли вы эти шесть правил, как есть хурму, и не навредить здоровью?

Неужели нам следует отказаться от этого сочного и сладкого продукта? Ни в коем случае! Хурма полезна. Она содержит много витаминов (особенно А, С и В) и микроэлементов (йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний). Оранжевые плоды замедляют процессы старения, выводят лишнюю жидкость из организма, помогают при варикозе и так далее.

Если эту вкуснятину есть, соблюдая несложные правила, то пользы будет много, а вреда - никакого.

Правило № 1: Дневная норма – два плода!

Та самая москвичка перестаралась. Она разом поглотила 1,5 килограмма сочных, и сладких фруктов (да, хурма – это фрукт). Дневная норма для обычного человека – 1-2 плода средних размеров. Большее количество желудку переварить трудно.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и сахарным диабетом следует убавить эту норму как минимум в два раза. Также нужно исключить этот продукт из рациона детей до 3 лет.

Знаете ли вы эти шесть правил, как есть хурму, и не навредить здоровью?

Правило № 2: Не ешьте плоды, которые сильно вяжут

Чем незрелее плод, тем больше в нем дубильных веществ – танинов. А это значит, тем дольше и труднее он будет перевариваться в желудке, создавая ощущение тяжести. Таины «обожают» связываться с белкАми. Например, с муцином в нашей слюне. Кстати, именно из-за этого во рту возникает неприятное послевкусие, и мы говорим, что плод вяжет.

Танины – они и в пищеварительной системе танины. Они стремятся склеить находящиеся там остатки белковой пищи, плохо переваренной клетчатки. Как результат – тяжесть в животе и неприятные ощущения.

Что же делать, если красивая и аппетитная на вид хурма разочаровала своим «недозрелым» вкусом? Выбрасывать ее, что ли?

Ни в коем случае!

Быстро окуните плоды в кипяток и затем дайте им полежать часика 2-3. Дозревает хурма и в холодильнике в течение нескольких дней. Также можно посоветовать метод заморозки – минимум на 24 часа. После оттаивания солнечный фрукт свою форму потеряет, но сладким станет.

Знаете ли вы эти шесть правил, как есть хурму, и не навредить здоровью?

Правило № 3: Мякоть съешь сам, шкурку отдай врагу!

Наибольшая концентрация клетчатки и дубильных веществ– в защитной оболочке. Если хотите, конечно, можете в себя это утилизировать. Но лучше – не есть!

Знаете ли вы эти шесть правил, как есть хурму, и не навредить здоровью?

P. S. Котик не враг. Но картинки с врагом,. который ест хурму, не нашлось;-)

Правило № 4: Вторая половина дня – чтоб никакой хурмы!

Желудок тоже требует отдых. А поскольку переваривать волокна хурмы довольно трудно, то этим фруктом желательно лакомиться в первой половине дня, и уж ни в коем случае не есть его на сон грядущий.

Правило № 5: Пустой желудок хурму боится!

Натощак хурму есть очень нежелательно. Фрукт содержит до 25 % сахарозы. В Интернете есть много идиотских советов по похудению – весь день питаться только хурмой. Лучше не экспериментируйте. Представьте, как зашкалит сахар в вашей крови. И каким внушительным будет скачок инсулина. И сколько трудноперевариваемых волокон попадет в ваш бедный желудок. Поэтому хурма особенно противопоказана диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Правило № 6: Не хотите проблемы – не запивайте хурму молоком!

В идеале хурму следует есть отдельно от других продуктов. Но особенно – от определенных.

В сочетании с молоком и другими продуктами, богатыми белками, хурму лучше не пробовать, иначе проблемы с пищеварением гарантированы. Когда хурма встречается с указанными продуктами, то, как говорилось выше, они начинают активно взаимодействовать. В результате в желудке может образоваться плотный ком полупереваренной пищи. Такое образование врачи называют фитобезоаром. Этот ком может уйти в кишечник и вызвать непроходимость. В случае с 45-летней пациенткой, например, диаметр кишечника с 3–6 сантиметров увеличился до 24. Ситуация была критической. Слава Богу, все обошлось, правда, не без хирургического вмешательства.

Знаете ли вы эти шесть правил, как есть хурму, и не навредить здоровью?

Вы знали эти правила? Согласитесь, они несложны. Но весьма полезны. Расскажите знакомым.

Сезон хурмы начинается. Помним, что каждый плод – это кладезь полезных веществ и витаминов. К тому же вкус спелой хурмы удивительно нежно ласкает языковые рецепторы.

Давайте извлечем из этого вкуса максимум пользы, без вреда для своего здоровья!

Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести,...

Знаете ли вы секрет выбора самых сладких мандаринов, даже не пробуя их на вкус?

Мандарин – почти как символ зимы, сразу в голове ёлки и новогоднее настроение. Обидно, когда купишь, а они кислющие, аж скулы сводит. А ведь есть верные способы вычислять самые сладкие и сочные экземпляры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы