Голландцы провели исследования и пришли к выводу, что приготовление пищи на газу загрязняет окружающую среду.
Согласно исследованиям голландского института TNO, приготовление пищи на газу приводит к ухудшению микроклимата в помещении, при этом процентное содержание диоксида азота часто превышает рекомендуемые нормы.
Исследователи изучили методы приготовления пищи в 279 домах в Нидерландах, Италии, Испании, Франции, Словакии, Великобритании и Румынии и обнаружили, что при приготовлении пищи на газу выделяется больше NO2, монооксида углерода и загрязняющих веществ в виде мелких частиц, чем при использовании электричества.
Загрязняющие вещества повышают вероятность развития астмы, проблем с легкими, болезней сердца и артерий, сказал в рекламе главный исследователь Пит Джейкобс.
Проблема усугубляется нынешней тенденцией к открытой кухне. “Раньше кухни были закрыты, и люди открывали окно, чтобы воздух от приготовления пищи исчезал”, - сказал он. “Теперь она разливается по всей комнате и дольше остается”.
Результаты опроса показывают, что приготовление пищи на керамической плите полезнее для здоровья и ее следует поощрять, говорят исследователи.