Наше здоровье .Ваши «хорошие» микробы питаются клетчаткой и разнообразием!!!
В целом ученые обнаружили, что чем разнообразнее ваш рацион, тем разнообразнее ваш кишечный микробиом. Исследования показывают, что высокий уровень разнообразия микробиома коррелирует с хорошим здоровьем, а низкий уровень разнообразия связан с более высокими показателями увеличения веса и ожирения, диабета, ревматоидного артрита и других хронических заболеваний.
Даже если вы уже едите много фруктов и овощей, Специалисты советуют каждую неделю увеличивать разнообразие растительной пищи. Один из быстрых способов сделать это — начать использовать больше трав и специй. Для салатов вы можете использовать разнообразную листовую зелень, а не один вид салата. Добавление в свой завтрак разнообразных фруктов, добавление нескольких разных овощей в жаркое и употребление большего количества орехов, семян, бобов и зерновых полезно для вашего микробиома.
Эти растительные продукты содержат растворимую клетчатку, которая проходит через большую часть желудочно-кишечного тракта практически не затрагиваясь, пока не достигнет толстого кишечника. Там ею питаются кишечные микробы, метаболизируя и превращая клетчатку в полезные соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут уменьшить воспаление и помочь регулировать аппетит и уровень сахара в крови.
В одном исследовании ученые наблюдали за более чем 1600 людьми в течение примерно десяти лет. Они обнаружили, что люди с самым высоким уровнем микробного разнообразия также потребляли больше клетчатки. И они даже набрали меньший вес по сравнению с 10-летним исследованием, которое было опубликовано в Международном журнале ожирения.
Еще одним важным показателем здоровья кишечника является соотношение полезных микробов к потенциально вредным. В исследовании 1,100 человек в США и Великобритании, опубликованном в прошлом году в журнале Nature Medicine ,
Группа ученых из Гарварда, Стэнфорда и других университетов выявили кластеры «хороших» кишечных микробов, которые защищают людей от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. И диабет. Они также выявили скопления «плохих» микробов, которые способствуют воспалению, сердечным заболеваниям и ухудшению обмена веществ.
Исследование Nature показало, что «плохие» микробы чаще встречались у людей, которые ели много обработанных продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием добавок, таких как сахар, соль и искусственные ингредиенты. Сюда входят безалкогольные напитки, белый хлеб и белые макароны, мясные полуфабрикаты и упакованные закуски, такие как печенье, шоколадные батончики и картофельные чипсы.
Еще один способ поддержать микробиоту кишечника — есть ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб и кефир. Микробы в ферментированных продуктах, известные как пробиотики, производят витамины, гормоны и другие питательные вещества. Когда вы их потребляете, они могут увеличить разнообразие кишечного микробиома и улучшить ваше иммунное здоровье...
Давайте начнем новую жизнь в Новом 2024 году!
Вы хотите заняться своим здоровьем в этом году?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты