Наше домашнее традиционное блюдо на Старый Новый год — тушёный кролик

В нашей семье сложились свои кулинарные традиции, которым мы не изменяем, наверное, лет десять. На Новый год мы жарим гуся по одному особому рецепту, а на Старый Новый год у нас всегда на столе тушёный кролик с домашней сметаной.
Вот и в этом году перед праздниками поехали с мужем на рынок, закупили гусей и кроликов. Выбор гусей был большой, а вот кроликов пришлось поискать, в этот раз они почему-то оказались в дефиците. По одному оставили себе, остальных мы дарим на новогодние праздники близким родственникам. Они всегда рады таким подаркам!
А теперь хочу поделиться своим рецептом приготовления тушёного кролика.
Тушку нужно разрубить на куски, каждый промыть и затем обсушить бумажным полотенцем.

Далее я готовлю смесь соли с чёрным молотым перцем и натираю каждый кусочек, печёнку тоже. Сюда же можно добавить и некоторые пряности. В этот раз у меня — итальянские травы. Главное, чтобы не переборщить с этими пряностями, их я добавляю совсем чуть-чуть.

Подготовленные куски мяса обваливаю в муке и обжариваю с двух сторон на топлёном сливочном масле (можно и на растительном) до румяной корочки.
Пока они жарятся, подготавливаю овощи: режу кубиками лук, натираю морковь на крупной тёрке. Обычно я беру 2 крупных луковицы и одну большую морковь. Также понадобится свежий помидор. Его я тоже натираю на крупной тёрке.

После того как мясо обжарилось, складываю его в большую кастрюлю и каждый слой пересыпаю рубленым луком и тёртой морковью.

Добавляю 2-3 столовые ложки домашней жирной сметаны, лавровый лист, заливаю водой так, чтобы мясо было полностью покрыто соусом. Тушу кролика на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности добавляю в кастрюлю тёртый помидор.
Кролик получается очень вкусным, мясо просто тает во рту! На гарнир обычно готовлю картофельное пюре, отварной рис или овощное рагу.
Вот такие у нас "кулинарные изыски" к праздничному столу на Старый Новый год.
А в ашей семье есть свои кулинарные традиции?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Кролика ела три раза в жизни
Держали раньше кроликов. Вкусное и полезное мясо. Хорошие у Вас традиции.
Я всё люблю готовить на костре (мангал) и чем меньше специй, тем быстрее. Обычно, перец, соль и лук 👍
Спасибо за интересную публикацию! Рецепт взят на вооружение!
Спасибо за вкусный рецепт) Мы тоже на Новый год делаем гуся, очень вкусно! На новогодние праздники всегда много вкусностей, хочется всё попробовать,главное, не забывать про движение