Случайные открытия изменившие мир
На протяжении истории человечества было сделано множество важных открытий и изобретений. Некоторые из них стали результатом кропотливой работы ученых, стремившихся решить конкретные задачи. Однако немало открытий были сделаны абсолютно случайно - во время экспериментов с другими целями или даже просто по чистой случайности. Именно такие неожиданные открытия порой имели самые невероятные последствия, кардинально изменив мир.
Изобретение пенициллинаВ 1928 году выдающийся британский ученый Александр Флеминг проводил исследования бактерий стафилококков в своей лондонской лаборатории.
Хотя рабочее пространство Флеминга зачастую бывало не слишком опрятным, он уже приобрел репутацию талантливого исследователя благодаря своим предыдущим открытиям.
3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в лабораторию после августовского отпуска с семьей. Перед отъездом он оставил чашки Петри с культурами стафилококков на рабочем столе.
К своему удивлению, Флеминг обнаружил, что на одной из чашек выросла плесень. При этом колонии стафилококков под плесенью были уничтожены, в то время как на других чашках бактерии росли нормально.
Флеминг показал зараженные плесенью культуры своему бывшему ассистенту Мерлину Прайсу, который воскликнул: «Именно так Вы когда-то открыли лизоцим!»
Определив род плесневых грибов как пеницилл, Флеминг 7 марта 1929 года назвал выделенное ими антибактериальное вещество пенициллином.
Рентгеновские лучи
Другим классическим примером "случайного" открытия, потрясшего весь мир, стало открытие Х-лучей или рентгеновских лучей. Их случайно обнаружил в 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген. Он проводил очередной физический эксперимент, когда в помещении, где находился Рентген, неожиданно засветился экран, покрытый солями бария.
Взглянув на руку, физик обнаружил, что может видеть кости на просвет. Так были открыты невидимые прежде высокочастотные электромагнитные волны, получившие название по фамилии исследователя. Рентгеновские лучи позволили "заглянуть" внутрь тела и получить изображение костей и внутренних органов, что привело к революции в медицине.
Изобретение сахарина
Константин Фальберг, немецкий химик российского происхождения, работал в лаборатории Университета Джона Хопкинса под руководством профессора Айры Ремсена. Они вели исследования производных каменноугольной смолы.
Однажды после тяжелого рабочего дня Фальберг вернулся домой и, не помыв руки, взял кусок хлеба. Откусив, он почувствовал странный сладковатый привкус. Такой же привкус был и у всей еды, к которой он прикасался грязными руками после работы.
Это навело Фальберга на мысль о возможном химическом соединении, дающем сладкий вкус. Методом проб и ошибок, смешивая аммиак, орто-сульфобензойную кислоту и хлористый фосфор, он получил прозрачные сладкие кристаллы. Это произошло в 1879 году.
Спустя 5 лет, в 1884 году, Фальберг запатентовал свое изобретение - сахарин, первый искусственный подсластитель, и наладил его промышленное производство.
Так случайное открытие, благодаря немытым рукам ученого, привело к созданию вещества, которое и по сей день широко используется в пищевой промышленности.
История изобретения суперклея
Основное вещество, используемое во всех "суперклеях", было открыто дважды одним и тем же человеком - доктором Гарри Кувером.
В 1942 году Кувер занимался изучением материалов, которые назывались цианоакрилаты. В то время шла Вторая мировая война, и требовался прозрачный полимер для оптических прицелов стрелкового оружия. Однако цианоакрилаты не подошли для этой цели, так как было очень трудно работать с ними: они делали окружающие предметы липкими и склеивались друг с другом из-за влаги, к
оторая присутствовала практически везде.
Через 9 лет, в 1951 году, Гарри Кувер (уже доктор наук) и его коллега Фред Джойнер работали в исследовательском центре компании Eastman Kodak над разработкой термостойкого акрилового полимера для фонарей кабин реактивных самолетов. По легенде, Джойнер пытался измерить показатель преломления цианоакрилата, но после измерений обнаружил, что призмы рефрактометра склеились. Потребовалось еще 7 лет, чтобы довести состав до совершенства - подобрать стабилизаторы (иначе клей затвердевал прямо в бутылке) и пластификаторы (сделавшие соединение менее хрупким и устойчивым к воздействию тепла, кислот и щелочей). В 1958 году клей был выпущен под названием Eastman Compound 910 ("Смесь 910").
Изобретение бездымного пороха
В один из дней 1845 года профессор химии Христиан Шёнбейн, который ранее открыл необычный газ озон, работал в сво
ей лаборатории в городе Базель, Швейцария. При работе эта случайно прольём на пол смеси серной и азотной кислот, профессор машинально вытер лужу фартуком своей жены, сделанным из хлопчатобумажной ткани. Он осознал, что кислоты могут прожечь ткань фартука, поэтому прополоскал его в воде и повесил, чтобы тот высох. По возвращении его жены ничто не должно было указывать на то, что фартук был использован в химических опытах. После того, как ткань высохла, раздался небольшой взрыв, и фартук исчез.
Конечно, учёный понял причину этого взрыва: гидроксогруппы целлюлозы в составе фартука, под воздействием азотной кислоты, превратились в нитрогруппы. Серная кислота послужила катализатором этого процесса. Хлопчатобумажная ткань стала нитроцеллюлозой, взрывчатым веществом, при горении которого выделяется гораздо меньше дыма, чем при горении обычного чёрного пороха.
После этого в химических лабораториях стали целенаправленно и осознанно производить взрывчатые вещества с еще более разрушительной силой
Заключение
Таким образом, многие важнейшие изобретения и открытия, на которых сегодня держится наука и повседневный быт, были результатом случая и везения. Ученые и изобретатели либо случайно обнаружили эффекты, либо вовремя заметили в ходе опытов необычные явления, которые кардинально изменили ход исследований и привели к неожиданным последствиям. История знает множество других примеров, когда случайные открытия становились настоящими прорывами, изменившими нашу жизнь.
Очень интересно. Сами пишите статьи?