Владимир
ВладимирПодписчиков: 4891
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4М

Валентина Терешкова: первая женщина в космосе

13 просмотров
2 дочитывания
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В 1963 году Валентина Терешкова стала первой женщиной, совершившей полет в космос на орбите Земли на корабле «Восток-6».

Валентина Терешкова: первая женщина в космосе

Советский космонавт стала первой женщиной, полетевшей в космос, когда она стартовала на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года


Валентина Терешкова стала первой женщиной, побывавшей в космосе 16 июня 1963 года, когда она облетела Землю в рамках миссии «Восток-6».

Терешкова провела в космосе почти три дня во время своей одиночной миссии.

Она остается самой молодой женщиной, полетевшей в космос, единственной женщиной-космонавтом или космонавтом, совершившей одиночное космическое путешествие, и первым гражданским лицом, совершившим полет в космос.

После своего единственного космического полета Терешкова получила ряд престижных медалей и занимала множество политических должностей По данным Королевского музея Гринвича. Она также гастролировала по миру как защитник советской науки.

Молодость и присоединение к советской космической программе

Валентина Терешкова родилась Валентина Владимировна Терешкова в крестьянской семье в Масленниково, Россия, 6 марта 1937 года По данным ее отец был трактористом, а мать работала на текстильной фабрике, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА). В ранние годы она получила мало формального образования и пошла работать на текстильную фабрику всего в 18 лет. Ее отец погиб во время Второй мировой войны.

Жизнь Терешковой изменилась, когда ей было 22 года, когда она совершила свой первый прыжок с парашютом в местном авиационном клубе Ярославский авиационно-спортивный клуб. , она совершила более 150 прыжков По данным Смитсоновского музея авиации и космонавтики. Ее страсть к прыжкам с парашютом привлекла к ней внимание советской космической программы.

В апреле 1961 года программа запустила Юрия Гагарина, первого человека в космосе, и советский главный конструктор Сергей Королев стремился последовать этому примеру, отправив в космос первую женщину. По данным НАСА, в 1962 году советская космическая делегация посетила США, и у нее сложилось впечатление, что в стране идет процесс отбора женщин-космонавтов и что очень скоро женщина из Америки отправится в космос.

До этого момента астронавты и космонавты, отобранные США и Советским Союзом, отбирались из числа пилотов военных реактивных самолетов, но, по данным НАСА в 1950-х и начале 1960-х годов, это были исключительно мужчины. 16 февраля 1962 года из 400 претендентов в отряд космонавтов были отобраны пять женщин: Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева, Жанна Йоркина, Валентина Пономарёва и Валентина Терешкова. Затем группа провела несколько месяцев, готовясь к космическому полету, включая пребывание в условиях почти невесомости, изоляционные испытания и центробежные испытания. По данным ЕКА, они также прошли подготовку пилотов реактивных самолетов и совершили 120 прыжков с парашютом.

Четверо кандидатов сдали экзамены в ноябре 1962 года и получили звание лейтенантов советских ВВС. Это было всего лишь почетное звание, означающее, что Терешкова была гражданским лицом, когда отправилась в космос.

В то время космонавтам приходилось прыгать с парашютом из своих капсул за несколько секунд до того, как они упадут на землю по возвращении на Землю. Это считалось одним из самых сложных аспектов серии миссий «Восток». Считалось, что опыт Терешковой в прыжках с парашютом будет полезен для этого элемента миссии. НАСА предполагает, что другие потенциальные женщины-космонавты были более технически квалифицированы, чем Терешкова, но она лучше соответствовала имиджу советского пролетариата и, таким образом, стала лучшим политическим кандидатом. В конце концов, космическая гонка была политической игрой, и большая часть причин, по которым Советский Союз отправил женщину в космос, коренилась в желании сделать это до того, как США только что покончили с Гаргарином.

Первоначально Советский Союз намеревался запустить в космос двух женщин-космонавтов в конце 1962 года, но миссии были отложены. В марте 1963 года было решено, что мужчина-космонавт Валерий Быковский будет летать на «Восток-5», отдельном космическом корабле, но являющемся частью той же миссии двойного полета, что и капсула «Восток-6», экипаж которой будет пилотировать Терешкова. Ее радиопозывной в миссии будет «Чайка» или «Чайка».

Миссия "Восток-6"

Валентина Терешкова: первая женщина в космосе

Валентина Терешкова практикует питание на симуляторах полета перед запуском в космос

«Восток-5» и «Быковский» стартовали раньше «Востока-6» 14 июня 1963 года, а Терешкова наблюдала за последними приготовлениями к запуску «Востока-6». «Восток-6» стартовал двумя днями позже, 16 июня 1963 года, с космодрома Байконур.

«Восток-6» управлялся автоматической системой управления, поэтому Терешкова так и не взяла на себя управление кораблем во время полета. Хотя «Восток-5» и «Восток-6» имели разные орбиты, во время своих полетов они находились на расстоянии примерно 3 миль друг от друга. Это позволило Терешковой и Быковскому ненадолго пообщаться друг с другом, прежде чем они снова разошлись.

Во время полета «Востока-6» Терешкова также общалась по радио с советским лидером Никитой Хрущевым, и ее изображение транслировалось по телевидению и транслировалось по всему Советскому Союзу. Терешкова вела подробный журнал полета и собирала данные о реакции своего организма на космический полет. Помимо этого, первая женщина-космонавт сделала снимки Земли, некоторые из которых впоследствии будут использованы для идентификации аэрозольных слоев в атмосфере нашей планеты.

Миссия «Восток-6» длилась 71 час 12 минут, всего на 48 минут меньше трех дней. В то время это было больше, чем совокупное время полета каждого астронавта Меркурия США. За три дня пребывания в космосе Терешкова совершила 48 витков вокруг Земли.

19 июня 1963 года «Восток-6» вновь вошел в атмосферу Земли, а Терешкова катапультировалась на высоте 20 000 футов и благополучно спрыгнула с парашютом обратно на Землю. «Восток-5» благополучно вернется на Землю всего через несколько часов.

Терешкова так и не вернулась в космос. Отряд женщин-космонавтов был расформирован в октябре 1969 года, и Советскому Союзу потребовалось еще 19 лет, чтобы отправить женщину-космонавта в космос. В 1982 году Светлана Савицкая стала второй россиянкой, побывавшей в космосе.

После космоса: Личная жизнь и политика

По возвращении на Землю Терешкова была удостоена ордена Ленина и звания Героя Советского Союза. В ноябре 1963 года она вышла замуж за товарища-космонавта Андриана Николаева, в 1964 году у пары родилась дочь.

Вместе Терешкова и Николаев совершали различные поездки за границу с целью пропаганды доброй воли и советской науки. Они расстались в 1979 году, но их развод был официально оформлен только в 1982 году, поскольку для этого потребовалось личное разрешение советского премьер-министра Брежнева.

Во время подготовки к возвращению в космос в 1978 году Терешкова познакомилась с военным врачом Юлием Шапошниковым. После ее расставания с Николаевом Терешкова и Шапошников прожили вместе 20 лет до его смерти в 1999 году.

До распада Советского Союза Терешкова была видным членом Коммунистической партии и представляла советское правительство на ряде встреч международных женских организаций, в том числе выступала в качестве представителя СССР на конференции ООН по Международному году женщин в Мехико в Мехико. 1975. Она будет отмечена на международном уровне Золотой медалью мира Организации Объединенных Наций, премией Международного женского движения Симба и золотой медалью Жолио-Кюри.

Валентина Терешкова: первая женщина в космосе

Бывший президент России Дмитрий Медведев (слева) приветствует российского космонавта Валентину Терешкову во время церемонии награждения, посвященной достижениям в космической программе, 12 апреля 2011 года в Московском Кремле

Терешкова стала членом Всемирного совета мира в 1966 году. Она была членом Ярославского Верховного Совета в 1967 году и членом Совета Союза Верховного Совета с 1966 по 1970 год, а затем снова с 1970 по 1974 год, когда Терешкова была избрана в президиум Верховного Совета. В 1977 году она получила степень доктора авиационной техники.

В 1980-е годы Терешкова была депутатом Верховного Совета и была вице-президентом Международной федерации женщин, а также занимала ряд других международных должностей. Терешкова продолжала активно заниматься политикой после распада Советского Союза в 1991 году. Ее последней политической должностью на сегодняшний день была должность заместителя председателя Комитета по международным делам в 2021 году.

Валентина Терешкова: первая женщина в космосе

Валентина Терешкова посещает Музей науки 15 марта 2017 года в Лондоне, Англия


Валентина Терешкова Часто задаваемые вопросы

Сколько лет было Валентине Терешковой, когда она отправилась в космос?

Терешковой было всего 26 лет, когда она полетела в космос. Она остается самой молодой женщиной, совершившей такое путешествие.

Какие три интересных факта о Валентине Терешковой?

1. Терешкова вышла замуж за своего коллегу-космонавта и члена экипажа корабля «Восток-3» Андрияна Николаева в ноябре 1963 года.

2. Дочь Терешковой и Николаева Елена родилась в июне 1964 года и была первенцем у двух родителей, побывавших в космосе.

3. Даже в свои 86 лет Терешкова хочет стать первой женщиной, отправившейся на Марс, даже если это путешествие в один конец, по данным НАСА.

Что случилось с Валентиной Терешковой после полета в космос?

После своего полета в космос и до распада Советского Союза Терешкова была официальным главой государства и с тех пор занимала несколько политических должностей, в том числе заместителя председателя Комитета по международным делам в России. В 1966 году она была избрана членом Всемирного совета мира.

Известные цитаты

Валентина Терешкова: первая женщина в космосе

«Птица не может летать только с одним крылом. Человеческая космонавтика не может развиваться дальше без активного участия женщин».

«Если в России женщины могут работать железнодорожниками, почему они не могут летать в космос?»

«Побывав в космосе, вы поймете, насколько мала и хрупка Земля».

«Любой, кто провел какое-то время в космосе, будет любить его всю оставшуюся жизнь. Я осуществила свою детскую мечту о небе».

"Они запретили мне летать, несмотря на все мои протесты и аргументы. Побывав в космосе, я очень хотела туда вернуться. Но этого не произошло".

Интересно?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 46699
23.04.2024, 21:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.1М
Как я встречалась с мужчинами с сайта знакомств – личный опыт. Чем опасны знакомства в Интернете?
Подробнее
Неинтересно
-25
525
Андрей
Подписчиков 72
13.05.2024, 08:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг61.4к
Биография и профессиональный путь Андрея Белоусова▫ Родился 17 марта 1959 года ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Дарья
Подписчиков 315
11.05.2024, 18:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Моим детям не повезло с бабушками, они как бы есть, но их как бы нет 🤷🏻‍♀️⁣⁣⠀
Подробнее
Неинтересно
0
34
Колотилин Алексей Валерьевич
Подписчиков 9243
03.05.2024, 20:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.1М
Фотография с сайта: https://imghub.ru/raduetsya-istineЗачем мне семья?
Подробнее
Неинтересно
-6
448
Владимир
Подписчиков 4891
30.04.2024, 18:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4М
До недавнего времени основным застройщиком оккупированного Мариуполя была
Подробнее
Неинтересно
0
23
Шмуренко Андрей Валерьевич
Подписчиков 481
28.04.2024, 22:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг157.8к
28 апреля столетие выдающегося советского актера, режиссера и общественного ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Магомедов Магомед Юсупович
Подписчиков 6485
28.04.2024, 09:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.2М
Дагестан славиться не только спортсменами но и учёнными, а также перспективным, одарённым, подрастающим ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Владимир
Подписчиков 4891
26.04.2024, 09:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4М
Ума Турман – известная голливудская актриса и продюсер, которая зарекомендовала ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Владимир
Подписчиков 4891
26.04.2024, 08:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4М
Сальма Хайек — мексиканская актриса, продюсер и модель, обладательница впечатляющего ...
Подробнее
Неинтересно
0
10
Владимир
Подписчиков 4891
26.04.2024, 07:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4М
Гвинет Пэлтроу – известная голливудская актриса, предприниматель и писатель. Она родилась ...
Подробнее
Неинтересно
0
10
Владимир
Подписчиков 4891
20.04.2024, 17:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4М
Новые данные свидетельствуют о том, что миллиардер, который, как долгое время ...
Подробнее
Неинтересно
0
8