Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав
Краткое содержание :
Травяной чай — это напиток, приготовленный путем заваривания в горячей воде различных трав, специй, цветов, листьев, нежных побегов и других растительных материалов. Иногда семена, стебли, кожуру фруктов и корни некоторых растений или ароматических трав также можно добавлять в полезные чаи. Настой, полученный из частей трав, отличных от традиционных чайных листьев (Camellia sinensis), часто называют отварами.
Волшебный чай из базилика.
За последние пару десятилетий во всем мире возобновилось внимание и интерес к использованию травяных чаев. Их использование растет в геометрической прогрессии в нетрадиционных регионах благодаря новым исследованиям в области травяных чаев в отношении их лечебной ценности и пользы для здоровья
Виды травяного чая:
Различные виды чая можно заваривать из частей растений и употреблять в качестве полезных напитков. Однако убедитесь, что ваши смеси травяного чая содержат только нетоксичные растения.
Цветы: полностью распустившиеся, цветочные бутоны и лепестки, свежие или сушеные, можно использовать для приготовления цветущих или цветущих травяных чаев. К распространенным отварам на цветочной основе относятся ромашка, хризантема, гибискус, жасмин, розель и т. д. Они придают настою декоративный цвет и аромат.
Листья и побеги: Свежие и сушеные листья многих съедобных травяных растений, обычно используемых для приготовления отвара. Мята перечная, мята колосистая, базилик, мелисса, ханибуш, ройбуш, крапива и т. д. — некоторые травяные растения, которые часто используются в травяных чаях.
Фруктовая кожура: настой можно получить из свежих или сушеных кожур некоторых цитрусовых, таких как лимон, бергамот, апельсин и т. д. Настой фруктовой кожуры часто смешивается с цветами и листьями, чтобы придать чаю особый аромат и внешний вид.
Корни:
Подземные клубни и корни некоторых растений можно использовать для получения приятных настоев. Перед завариванием корни сушат и слегка обжаривают. Корень лопуха, корень цикория, корень одуванчика и т. д.
Семена:
плодовые стручки и семена некоторых травяных растений могут стать эффективной альтернативой настоям листьев и цветов. Семена базилика, орехи гинкго, семена фенхеля, аниса, семена укропа и т. д.
Польза для здоровья травяного чая
Травяные чаи и настои довольно низкокалорийны. Тем не менее, его экстракт состоит из антиоксидантов и других фитохимических веществ, необходимых для хорошего самочувствия.
Динк не содержит алкалоидов метилксантина, таких как кофеин, теобромин, теофиллин, параксантин и др. В отличие от навара из кофейных зерен, чайных листьев C.sinensis, кольского ореха и др., которые вызывают стимуляцию ЦНС, беспокойство, тревогу, мышечную подергивания, секреция желудочной кислоты и кислотность, а также недостаток сна (бессонница).
Травяные чаи содержат различные классы антиоксидантов;
А. Полифенолы (например, апигенин в ромашке, тангеритин в кожуре цитрусовых, дубильные вещества в гвоздике, эстрагоне и т. д.).
B. неполифенольные флавоноиды (например, ксантоны, эвгенол) в некоторых травах,
Терпеноиды C. (например, цитраль, ментол, камфора, каротиноиды, куркуминоиды) в мяте и имбире.
Травяные чаи повышают иммунитет для борьбы с вирусным гриппом, а также оказывают противовоспалительное действие.
Многие из этих антиоксидантов обладают противораковыми и омолаживающими свойствами. Вместе они помогают детоксикации и оживлению организма, а также регулируют плавную метаболическую деятельность в печени, костном мозге, почках и селезенке.
Они помогают поддерживать уровень влаги в коже и волосяных клетках и предотвращают сухость, шелушение, морщины и пигментацию.
Травяные чаи содержат следы витаминов-антиоксидантов, таких как витамин С и витамин А. Они также содержат небольшое количество фолиевой кислоты, пиридоксина и минералов, таких как железо, калий и марганец.
Во многих традиционных лекарствах настои рекомендуются как средство от усталости, нервозности, головной боли, расстройства желудка, заболеваний печени и т. д.
Подробный анализ питательных веществ смотрите в таблице ниже:
Травяные чаи (чай, травяной, кроме ромашки, заварной), Пищевая ценность на 100 г.
Принцип Питательная ценность Процент рекомендуемой суточной нормы
Энергия 1 Ккал 0%
Углеводы 0,20 г