Сладкие секреты! Откуда появилась халва?
Традиции изготовления халвы насчитывают много веков. Где впервые начали получать от нее удовольствие?

Халва больше всего ассоциируется с Турцией, но, что интересно, она родом из Индии. На санскрите это сладкое лакомство называлось «Халава». Одни из древнейших записей о халве относятся к 7 веку.
Сделав блестящую «карьеру» в Индии, халва отправилась с миссией подсластить жизнь людей в арабские страны и там она вызвала довольно интересную кондитерскую путаницу. Арабы, захватив земли, расположенные на Пиренейском полуострове, принесли ее с собой. Так она стала проникать в европейскую кулинарную культуру.
На протяжении многих веков халва оставалась кулинарным символом роскоши, известной только самым богатым. Через некоторое время она стала появляться не только на столах султанов и аристократов, начав приходиться по вкусу всему остальному миру. Эта сладость приобрела большую популярность в Греции и на Балканах.
Халва — богатство вкусов и ароматов
Существует масса разновидностей халвы. Отличаются они в основном типом используемого зерна. Халву можно приготовить из кунжута, мака или семян подсолнечника. Некоторые виды могут удивить подбором ингредиентов. Индийский сорт халвы под названием «Гаджар Карра», который готовится из… моркови, безусловно, можно отнести к таковым.
Однако самой популярной является кунжутная халва, и она связана с турецкой и иранской традицией. Эта сладость из отдельных стран и регионов также может отличаться по консистенции, быть очень ломкой, рассыпчатой или более кремообразной и даже жидкой.
Халва также полна вкусов и расцветок. Любители сладкого могут выбирать из настоящего царства вкусов и ароматов от халвы с ноткой специй, добавленной благодаря чили, до изысканной розовой, фисташковой, коричной, вишневой, карамельной или шоколадной.
Лучшая халва имеет высокое содержание зерна и более низкое содержание сахара. Именно на этом основании можно сделать вывод, имеем ли мы дело с настоящей халвой или с халвоподобным продуктом.
Интересно, что не везде халва считается сладостью, как в Польше или Турции. Например, в Греции ее едят в виде сухариков. Многие местные сорта халвы содержат мало сахара. Ее употребляют, сбрызгивая лимонным соком, как закуску к белому вину.
А вы любите халву?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Если понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии!
Ссылка на источник: https://dzen.ru/a/YuAytXaUBTfc_kXb#:~:text=Где%20 впервые%20 начали%20 получать%20 от%20 нее%20 удов
А вы любите халву?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Люблю, но отобрали из рук, сволочи. Вырвали!
Спасибо!)